Юрий Баранчик Последние дни над Московской областью наблюдается целое нашествие дронов. Каждый день по 5-7 случаев. Понятно, что система ПВО и ПРО, окружающая столицу в несколько эшелонов, заточена на борьбу с другими целями - крупными, идущими с больших расстояний и т.д. Они часто могут и не видеть мелкие цели, зачастую размером с крупную птицу, которые взлетают уже внутри охраняемого контура и быстро исчезают ниже границы работы радаров.
Исходя из этого, возникает закономерный вопрос - как обеспечить безопасность неба над столицей, особенно, в преддверие 9 мая, с учётом того, что площадь Москвы с новой Москвой - около 2560 кв км?
На мой взгляд, вариантов не много. Вариант с камерами не прокатывает, поскольку, куда смотреть, определяет все равно оператор, и не найдем мы столько камер, смотрящих в небо, на такую территорию. Если программировать на дроны, то проблема в операторах - сколько экранов он сможет одновременно смотреть.
Поэтому наиболее действенным способом контроля воздушного пространства над Москвой является организация непосредственного визуального контроля с крыш зданий. Это могут делать как представители силовых структур и охранных, так и сами граждане, из организованных по месту жительства дружин.
С учётом того, что визуальный контроль неба с биноклем из одной точки осуществляется на площади приблизительно в 5 кв. км ("видимый горизонт" реально больше - 5 км только в одну сторону, зависит от высоты здания и мощности бинокля), то на всю территорию Москвы, с новой Москвой, понадобится всего около 500 наблюдателей в смену (4часа).
Второй составляющей этого процесса должна стать организация мобильных групп с антидроновыми ружьями и другими мобильными средствами подавления и уничтожения дронов.
Источник