Студия «Мнение» Камиль Аскерханов. Интервью с Хазиным М.Л.

Apr 24, 2023 08:37

Часть I. Времена наступили тяжелые


Камиль Аскерханов: Здравствуйте, дорогие зрители! Сегодня в студии «Мнение» экономист и аналитик Михаил Леонидович Хазин.
Михаил Хазин: Здравствуйте!
Камиль Аскерханов: Михаил Леонидович! Времена наступили тяжелые. Вы еще двадцать лет тому назад в своей книге предсказывали все, что сегодня происходит. И вы были человеком, осведомленным в этом деле. Интересные дела происходят в мире: Саудовская Аравия и Иран заключают договор, Китай выдал Саудовской Аравии первый юаневый кредит. Интересно, к чему это приведет?
Михаил Хазин: Я не могу предсказывать будущее. Я могу только строить гипотезы. Во-первых, эти дипломатические отношения были заключены под патронажем Китая, в то время как реально эти переговоры патронировала Россия. Именно по этой причине первый визит Си состоялся в Москву.
Связано это с изменением политики Великобритании и Соединенных Штатов Америки: их задача, не допустить чтобы Юго-восточная Азия стала частью китайского региона. Иными словами, задача не в том, чтобы перекупить Бирму, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Филиппины, а в том, чтобы разрушать эти страны, если там будут происходить процессы, которые контролирует Китай. Поэтому, скорее всего Соединенные Штаты Америки начнут военными способами дестабилизировать ситуацию в Бирме и Лаосе для того, чтобы не пропустить Китай в Индийский океан. И, соответственно, ограничивать дугу от Филиппин до Японии, чтобы не пускать его в Тихий океан, тоже военными способами. Для этого нужно ликвидировать китайские военные базы на разных островах, отмелях, атоллах и так далее. И, соответственно, ставить там американские и британские военные базы. А ведь есть еще и Азербайджан. Кстати, напоминаю, что Азербайджан (часть Большого Кавказского Хребта) частично входит в Европу.
А одна из границ между Европой и Азией проходит по Большому Кавказскому хребту. Правда, там есть свои тонкости, поскольку Большой Кавказский хребет на западе делает поворот и кончается где-то в степях под Новороссийском. И поэтому существует еще одна гипотеза, что граница между Европой и Азией проходит по знаменитому прогибу между Азовским и Каспийским морями. В таком случае вся кавказская часть относится к Азии.
Как бы то ни было, но логика Запада (США и Великобритания) следующая: нужно ликвидировать Западную Европу как промышленного конкурента потенциальному АУКУСу. При этом желательно оставить за собой возможность вернуться. Я думаю, а об этом говорят и военные специалисты, будет проведена следующая операция: взятие под полный контроль ключевой линии Азоры - Гибралтар - Балеарские острова - Пальма. А все, что севернее Пиренеев - зона хаоса. И чем ближе к востоку, тем этот хаос будет становиться меньше.
Очень сложная ситуация в Турции, поскольку с точки зрения означенной концепции Турция не нужна, если у Великобритании будут Гибралтар, Мальта и Кипр. Турки, конечно, могут попытаться выгнать Англию с Кипра. Но тут, я думаю, им помогут Соединенные Штаты Америки. Тем более, что по формальному международному праву, часть Кипра осталась британской территорией. В любом случае у Турции практически исчезают возможности геополитической игры из-за очень плохого экономического положения. И улучшения не видно, потому что для улучшения в Турции надо радикально менять экономическую модель. А для смены экономической модели нужен хотя бы какой-то политический ресурс.

Часть II. Общие черты новой конфигурации


Пресловутое соглашение между Саудовской Аравией и Ираном означает следующее: в мире появились страны, которые свое будущее не рассматривают в рамках западных объединительных структур. Запад ответил сразу же. Знаменитый ордер МУСа (Международного уголовного суда) на арест Путина - это сигнал для России. Почему? Потому что этот ордер показал, что никакой руководитель России уже не может договариваться с Западом. На любого руководителя России могут выписать ордер. То есть это означает, что старая модель полностью разрушена! В этой ситуации нужны новые соглашения типа «Ялты». Смысл этих соглашений должен быть таким: «Мы определяем правила игры. И мы определяем страны, которые отвечают за эти правила. И любые действия за пределами этих правил требуют согласования».
Вот та картинка, как я ее сегодня вижу. Но основная беда состоит в том, что подавляющее большинство управленческих элит этого не видит. И по этой причине они пытаются продолжать жить в старой системе, которая уже не существует. Отсюда и странные, мягко говоря, поступки лидеров некоторых стран. Пашинян, например, пытается слить Армению, потому что у него договоренности с теми элитами. Мы же понимаем, что мечта Пашиняна - жить на своей вилле в Лондоне. Он только не понимает, что для него нет никаких гарантий того, что он не станет жертвой этих всех разборок здесь. Он, конечно, может надеяться на защиту Великобритании, но когда речь заходит о глобальных тенденциях, то, сами понимаете, ничего личного.
И вот это реальная проблема, с которой непонятно, что делать. Ошибок сейчас будет очень много. Но общие черты новой конфигурации видны: Россия вместе с сопредельными странами, Иран,
Турция, Арабский мир и часть Африки. Варианты тоже возможны. Японии, например, с экономической точки зрения надо бы быть не с АУКУСом, а с Россией.
У Китая своя валютная зона, мы за Китай впрягаться не будем. Но в рамках добрососедства и правил общежития мы Китаю, безусловно, будем помогать. АУКУС уходит из Европы и Центральной Азии, потому что он должен решать свои задачи. У меня нет уверенности, что они их легко решат. И ключевая из этих задач это инвестиции. Почему уничтожается Западная Европа? Она не просто так уничтожается. Потому что АУКУС должен стать валютной зоной, в которой своя самодостаточная производящая экономика. Сегодня они живут на ресурсах Западной Европы и Китая. Китай они захватить не могут, поэтому они его ограничивают. А Западную Европу ликвидируют как индустриальный центр. Вот они этим сейчас занимаются.
Однако им нужно сделать еще одну очень важную вещь: разрушить Бреттон-Вудскую финансовую систему. Без этого инвестиции в АУКУС невозможны. Я не исключаю, что все эти истории с банковскими штуками связаны как раз с готовностью к этой операции. Формально кризис был связан с тем, что сами банкиры спровоцировали ситуацию, чтобы снова получать деньги. Те, кто надо, этим воспользуется.
Банк кредит Свисс (Credit Suisse) будут спасать любой ценой, потому что если он рухнет, то довольно быстро станет понятно, что за швейцарской финансовой системой ничего нет. Аналогичная ситуация в западных Дойче-банк и Креди Лионне (фр. Crédit Lyonnais). Что делать дальше? Необходимо создавать региональные валютные системы. Кстати, как они будут создаваться в АУКУСе тоже непонятно, но мы не будем сейчас за них решать их задачи, а нам надо решать свои

Часть III. Шанс у Азербайджана все еще есть!


Повторяю, задача Лондона - создать хаос, потому что они уходят и пытаются создать новый центр. Мы должны ре-индустриализировать Евразийскую зону. Мы должны попытаться включить в свою зону Вьетнам и Японию и вести себя в этой ситуации максимально конструктивно. У Азербайджана могла бы быть очень интересная конструктивная роль. Вместо этого его выводят в конфронтацию с Ираном, и при этом еще в конфронтацию с Ираном выводят Израиль. Вроде бы тут становятся возможными отношения Израиля и Азербайджана. Но, давайте смотреть правде в глаза: экономика Ирана больше, чем экономика Израиля в пятнадцать раз, по этой причине Израиль может так себя вести только до тех пор, пока у него за спиной Соединенные Штаты Америки, которые уходят. А дальше что? Фактически получается, что Азербайджан подставляют. Сейчас он подпишется под дружбу с Израилем, а потом Израиль скажет, что ничем помочь не сможет. Но ключевая вещь даже не в этом.
Ключевая вещь сейчас - это добавленная стоимость. Грубо говоря, за счет чего страна будет жить? В чем, например, беда Грузии? Грузия как страна в принципе не может продавать ничего дешевле, чем Турция. По этой причине отношения России и Грузии строятся исключительно на памяти. Выросло, правда, уже новое поколение, у которого Грузия ассоциируется с одной единственной вещью: война 2008 года. Они могут сколько угодно писать в учебниках, что Россия напала на Грузию. Это никакой роли не играет. Во-первых, в документах ООН черным по белому написано, что напала Грузия. Во-вторых, а зачем ехать на отдых в Грузию? Куда лучше идет ехать в Анталию. Турки в этом страшно заинтересованы. По этой причине Грузия экономически самостоятельно существовать не может. Ну либо там будет тотальная нищета и количество людей сократится в разы. Если сократится через голод, то придут серьезные люди, и они придут тоже с севера. И хорошо, если это будут русские. Но это же могут быть и чеченцы.
Я ничего не имею против чеченцев. Но тем, кто сейчас живет в Грузии, эта идея не понравится. А теперь вопрос: на каком ресурсе будет существовать Азербайджан через десять лет? После того, как стали истощаться нефтяные месторождения, Азербайджан стал играть роль транзитной страны. А что теперь? Трубопроводы из иранских и туркменских месторождений, пойдут на восток. Я совсем не хочу сказать, что выхода нет. Как раз у Азербайджана выход есть. Более того, общекультурный уровень страны достаточно высок, чтобы это позволить себе сделать. В отличие от Грузии и Армении, где практически не осталось людей с высоким уровнем образования. Они все уехали. А в Азербайджане нет. Вот и надо пользоваться ситуацией. И ни в коем случае не влезать в конфронтации, потому что эти люди убегут.
На наших российско-азербайджанских встречах я задавал такой вопрос: «Почему русские люди ездят на отдых в Грузию, а на Каспий нет?» Мне говорили: «У русских ассоциации неправильные». Неправильные ассоциации в Москве. А в Западной Сибири Азербайджан ассоциируется с инженерами нефтяниками. Это что, плохая ассоциация? Она замечательная! Что мешало сделать то же самое в Москве? Сегодня надо выстраивать концепты. Причем, это можно делать вне рамок каких-то государственных структур. Денег на это много не надо. А дальше эти концепты надо внедрять. Конечно, это должны были делать люди, которые понимают, что происходит в Азербайджане. Вот так я эту ситуацию вижу.

Часть IV. О концепциях и концептуальных клубах


Камиль Аскерханов: Вы прекрасно видите эту ситуацию. Людей, которые действительно понимают, что происходит и как надо действовать, достаточно. Но они, во-первых, в меньшинстве, а во-вторых, как вы когда-то сказали, что у них денег нет.
Михаил Хазин: Не настолько нет, чтобы ничего не делать. Вот пример. Клуб «Улица Правды», который был создан в 2019 году, первый год существовал совершенно местечково. Какие-то деньги были, было помещение. Наш спикер, Володя Лепехин, получал небольшую зарплату. А затем в ковидную эпоху клуб не работал самостоятельно, а был как некоторый такой элемент информационного агентства «Аврора». Потом, когда стало понятно, что «Аврора» не тянет на концептуальный центр, клуб возобновил работу. Прошло два года, мы живем фактически на те деньги, которые тратят участники. Это не бог весть какие деньги. Тем не менее концептуальная роль клуба «Улица Правды» стала очень велика. Причем его смотрят не только в России, но и далеко за ее пределами, в том числе в Лондоне и Вашингтоне.
Надо и вам создавать нечто похожее. Я думаю, что возможности для этого у вас есть. А надо совсем немного: комната, секретарь, арендуемый раз в неделю зал, где-то на три часа, в котором происходят беседы. В идеале, конечно, поскольку это клуб, нужно иметь постоянные помещения, куда люди могут приходить, пить чай и беседовать. Но это уже следующий этап. Это уже требует некоторого финансирования.
Когда я рассказываю про такую концепцию олигархам, они смеются и удивленно спрашивают: «И все? И больше ничего не надо?» Я говорю нет, больше ничего не надо. Они уходят думать. А дальше те из них, у которых хватает смелости, правда, через третьи руки, говорят: «Михаил Леонидович, Вы знаете, мы тут позвонили в администрацию президента и нам сказали, что не надо проявлять самостоятельность». У меня это вызывает смех, потому что если ты претендуешь на то звание олигарха, который финансирует концептуальный Клуб, то ты не должен звонить в администрацию президента. А если ты звонишь в администрацию президента, то ты уже не олигарх. А кто? Да, никто.
Камиль Аскерханов: Президент Путин недавно сказал, что Россия переходит на новую экономическую модель развития. Вот вы можете сказать, это вот ваша или не ваша?
Михаил Хазин: О том, какая это будет модель, президент Путин рассказал в своей последней Давосской речи. После той речи мне написали разные люди и спросили: «Ты эту речь писал, ну в экономической части?» А я им ответил, что на сегодня нет другой команды, которая бы предлагала достаточно сформированную концептуальную экономическую модель. Наша модель «валютных зон» была сформулирована двадцать лет назад в книге «Закат империи доллара и конец pax americana». Мы объяснили, почему эта модель адекватна ситуации. Мы объяснили, как она может развиваться, и, что самое главное, мы под нее сформировали язык, что принципиально важно. То, что говорил Путин, написано на «нашем» языке, и поэтому создается ощущение, что это писали мы. Но в реальности у него, у Путина, может быть немножко другая модель. Просто он использует наш язык.
Эту модель нельзя писать на либеральном языке, а другого нет. Поэтому у меня есть некоторое представление о том, что говорит Путин. Не забываем также, что мы оба работали в администрации президента Ельцина. Вот. Но это мои личные измышления. Я их в общем не очень рассказываю, поскольку это бессмысленно, и да, но это как бы кому интересно, что я думаю.

Часть V. Концепция «против»


У нас есть свое представление, сформированное на этом же языке. Его я также не высказываю и вот почему. Сегодня объединение нашей страны происходит по принципу «против». Это очень хорошо видно на примере взаимодействия БРИКС: России, Китая, Индии и Бразилии. Все эти страны объединены не какой-то единой позитивной программой. Они объединены против мировой долларовой системы. Очень хорошо об этом сказал Муфтий Чечни: «Сегодня все, кто верит в Бога, должны бороться с сатаной в виде либерализма. И поскольку Россия на переднем крае этой войны, мы все должны поддерживать Россию». У нас могут быть разногласия, мы можем спорить о чем-то, но это будет потом, после победы. В процессе борьбы может выясниться, что многие из этих разногласий автоматически снимутся. Но потом.
Вот так и тут: страны БРИКС объединены необходимостью борьбы с мировой долларовой системой. И по этой причине принципиально важно не вменять концепцию, а создавать язык. Я не могу, например, предлагать уже готовую концепцию российской экономики через двадцать лет. Почему? Потому что те, кто за монархию, кричат: «А где у вас царь-батюшка?» Православные будут кричать: «Наша экономическая территория, уберите мусульман!» Мусульмане будут говорить: «Интересно, а кто будет работать»? Ну и так далее. Все это создает проблемы, они все решаемые, но их не нужно сейчас заострять. По этой же причине не заостряет и Путин.
А у вас в Азербайджане основная проблема в том, что резко усилилась сунитская (протурецкая) группа, а шиитская (проиранская) ослабла. При этом все забывают, как турки уничтожали азербайджанцев и армян много лет назад. А надо бы про это напомнить. И дело не в том, что надо помнить о ненависти к туркам. Нынешние турки к этому не имеют отношения. А в том, что, если восстановить эту Пантюркистскую империю с центром в Стамбуле или Анкаре, она тут же начнет резать не только армян, но и азербайджанцев. Потому что они будут мешать. И надо отдавать себе в этом отчет. Отсюда, как мне кажется, ключевая задача всех в том, чтобы на этом языке сформулировать некоторые механизмы взаимодействия и начать их развивать. И только после этого предложить некоторую модель. Я считаю, что это модель - Евразийская валютная зона. И тогда станет понятно, кто и что должен делать. И при этом, кстати, может выясниться, что очень большую роль будет играть страна, которую мы сегодня не рассматриваем как центр силы - Египет.
Не забываем, в Египте 110 миллионов человек. И это арабы, не турки. А если в Турции будут продолжаться экономические проблемы, то тут же вылезут «крипто-греки», «крипто-армяне», которых там очень немало, «крипто-курды», не считая настоящих курдов. Ну, про азербайджанцев мы даже не говорим. Как мне кажется, это и есть наиболее сложные проблемы. И поэтому я считаю, что Путин говорит на нашем языке просто потому, что другого нет. Но, как вы сами понимаете, тем выше наша ответственность. Вот такая вот картина.

Часть VI. Вместо постскриптума…

Камиль Аскерханов: В начале разговора мы затронули тему так называемого «банкопада». Мы же думали, что они должны будут рухнуть при переходе доллара в свою зону АУКУСа. Мы думали, что это будет происходить с помощью мелких банков. Получается, что мелкие банки сейчас перетекают в крупные. Кроме того, из Европы деньги «побежали» в Соединенные Штаты, и сейчас там тоже этот «банкопад», а главное - никто не знает, куда деваться?
Михаил Хазин: Ключевая ошибка - это размышления о том, куда пойдут доллары. Но это же долларовая система! Деньги из «СиликонВели» перетекли в «JP Морган», но «JP Морган» тут же поддержал другой банк. И туда они вернулись. Проблема в том, что эти деньги не будут играть никакой роли. Они осмыслены только тогда, когда есть механизм перераспределения эмиссии, которая позволяет получать финансовую прибыль. А ключевой вопрос сегодня: где будет добавленная стоимость? Вот в чем все дело.
Камиль Аскерханов: Понятно. И теперь, поскольку ФРС «влил» деньги, инфляция вырастет?
Михаил Хазин: Да, инфляция вырастет. Но это означает только то, что в какой-то момент для сохранения добавленной стоимости, придется перейти к другой шкале. Это может быть бартер на сельском уровне. Это могут быть локальные валюты. А может быть еще что-то. Грубо говоря, Саудовская Аравия начнет, например, выпускать «нефте-токены» или еще что-нибудь в этом роде. Как локальные явления это поможет. В конце концов, я напоминаю, что в 1920-е годы в СССР инфляция была побеждена через золотой рубль. Камиль Аскерханов: Михаил Леонидович, огромное спасибо за сегодняшнюю беседу. Надеюсь, что мы еще раз увидимся. До новых встреч.



Источник

Аскерханов, Студия Мнение, Хазин

Previous post Next post
Up