Цель будет достигнута. Мишустин обгонит мир

Apr 03, 2023 22:33

Константин Двинский

Выступая с отчетом в Государственной Думе, Михаил Мишустин заявил, что экономика России в 2024 году может расти темпами выше так называемых развитых государств. На мой взгляд, глава правительства сделал довольно осторожное заявление, что, впрочем, является отличительной чертой его характера. Мишустин не страдает популизмом и не пытается играть на публику. Его публичные заявления всегда являются четко выверенными. Отсюда, кстати говоря, многим кажутся несенсационными. Но такого и не должно быть.


Рост экономик "развитых" государств составляет 1-2% в год. Уже в этом году России вполне реально превзойти данные показатели, выйдя на уровень роста ВВП в >2,5%. В настоящий момент даже МВФ нам прогнозирует пусть слабый, но плюс в размере 0,3%.

Однако оценки глобалистских структур дают российской экономике изначально заниженные цифры, которые затем пересматриваются в сторону повышения. Например, весной 2020 года тот же МВФ прогнозировал нам минус 7-8%, в то время, как по итогам года значение составило минус 2,7%.

Весной прошлого года прогнозировались цифры в минус 8-10%. Отдельные западные конторы давали ещё больше. По итогам года имеем сокращение ВВП всего лишь в 2,1%. Да и то, за счёт отдельно взятых отраслей, которые потянули общую статистику резко вниз. Например, автопром.

Если вспоминать 2021 год, то в единственный "спокойный" год работы правительство Мишустина российская экономика показала рекордные за 14 лет цифры. Плюс 5,6%. Причем это обусловлено не только восстановительной динамикой, но и естественным приростом, который, если суммировать 2020 и 2021 год, составил плюс 2,74%. Неплохие показатели, учитывая беспрецедентный кризис 2020 года.

В общем, резюмирую. За три полных года работы (2020-2022) правительство Мишустина всегда выводило экономику на хорошие, учитывая внешние обстоятельства, показатели.

Впрочем, никакого чуда здесь нет. Инструмент, выбранный Мишустиным, является весьма нехитрым. Это стимулирование экономики за счет увеличения бюджетных расходов для реального сектора. Причем финансовые ресурсы идут одновременно как на поддержку спроса, так и на поддержку предложения. В какой-то степени модель Мишустина пересекается с кейнсианской теорией, хотя, конечно, в чистом виде исполнить теорию на практике никогда не возможно.
Как видим, Мишустин просто сделал то, что десятилетиями отвергали либеральные экономисты, начиная от Кудрина, заканчивая Силуановым. В кризисные моменты правительство до 2020 года не увеличивало, а, наоборот, сокращало бюджетные расходы, руководствуясь принципами жесткой экономии. Хотя как у государства могут закончиться деньги - непонятно. Если, конечно, не быть адептом теории монетаризма.

В общем, рецепт оказался простой и действенный. Никакой велосипед изобретать не пришлось.
К слову, не могу не отметить, что ещё больший потенциал развития русской экономики заложен в изменении принципов денежно-кредитной политики ЦБ. Мы видим эффект от изменения бюджетной политики правительства, но принципы работы Банка России, в целом, остались примерно теми же, что и до 2022 года. Изменения, конечно, имеются, но тактические.

Возвращаемся к работе правительства. Обратной стороной курса Мишустина на рост бюджетных расходов являются риски снижения доходной части бюджета. Что, кстати говоря, сейчас и проявляется в результате провальной работы Минфина по определению нормального уровня налогообложения на нефтяную отрасль:

Снижение расходов бюджета лишит правительство возможности расширять меры поддержки экономики, вовлекая в оборот всё новые отрасли. Теоретически здесь мог бы помочь Центробанк, запустив механизм целевой эмиссии, однако, как я написал выше, в своей политике регулятор до сих пор руководствуется исключительно принципами монетаризма.
Впрочем, в настоящий момент угроза снижения бюджетных расходов пока что не явная. На 2023 год денег в бюджете точно хватит. На крайний случай можно задействовать средства ФНБ.

А это означает, что экономика России в текущем году способна выйти на уверенные темпы роста, которые будут не ниже не просто темпов развитых стран, но и среднемировых. Со статистической точки зрения это вполне реально, поскольку в 2023 году рост мирового ВВП уйдет ниже отметки в 3%.

Несмотря на то, что подобное является сугубо статистическими расчетами, с идеологической и мотивационной точки зрения обгон всего мира будет весьма вдохновляющим моментом. И, главное, все возможности для этого имеются.

Источник

экономика РФ, Правительство РФ, Мишустин

Previous post Next post
Up