Переводной рубль. История, которая может повториться

May 03, 2022 09:28

Константин Двинский

Введение переводного рубля в качестве наднациональной денежной единицы между социалистическими странами внутри СЭВ (1949-1991) было по-настоящему новаторской и уникальной для своего времени мерой. Другие формы наднациональных денег (СДР, ЭКЮ, евро) появились значительно позже, и во многом использовали накопленный в СЭВ опыт.


Основной целью создания Совета Экономической Взаимопомощи было стимулирование быстрого роста экономик стран социалистического блока на основе экономической интеграции - укрепления торговых связей, производственной кооперации и инвестиционного взаимодействия. Многосторонние расчёты внутри СЭВ представляли собой клиринг, суть которого состояла в том, что задолженность какой-либо страны по импорту могла быть покрыта не только в результате встречного экспорта, но также за счёт поставок в третьи страны - участницы интеграционного объединения.

Механизм расчётов был построен следующим образом. Страны - участницы СЭВ в лице своих уполномоченных банков открывали счета в переводных рублях в специально созданном в этих целях Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС), который был, по существу, эмитентом наднациональной валюты. Далее экспортёры и импортёры, в свою очередь, открывали счета в этой валюте в национальных уполномоченных банках. Средства на таких счетах использовались для закупок в других странах, либо конвертировались в случае необходимости в национальную валюту по фиксированному курсу для осуществления платежей внутри страны.

Поставка товаров сопровождалась переводом средств со счетов импортёров на счета экспортёров. Недостаток переводных рублей у импортёров покрывался кредитом уполномоченного банка. В свою очередь, нехватка наличности в уполномоченных банках возмещалась кредитами МБЭС. Кредитование осуществлялось под весьма низкие процентные ставки (1,5%).
Расчёты в переводных рублях способствовали развитию международной торговли на общем рынке СЭВ и подъёму экономики государств социалистического содружества. Функционирование многостороннего клиринга внутри содружества значительно сокращало потребность социалистических стран в мировой валюте - долларе США. Следовательно, у стран СЭВ отсутствовала необходимость поиска обширных рынков сбыта на Западе, они были защищены от разрушительной для национальной экономики конкуренции западных корпораций, подчинения финансов страны международным частным и межгосударственным организациям. Внешняя торговля между странами СЭВ занимала заметное место в мировом торговом обороте. Её доля составляла чуть более 5%.

Введенный с 1 января 1964 года переводной рубль имел золотое содержание (0,987412 г чистого золота). Однако стоит отметить, что никаких норм «привязки» количества обращающихся единиц ПР к золотому запасу стран - участниц соглашения не было. Тем более, не предусматривался размен ПР на желтый металл. Это было сделано исходя из анализа сложностей, возникших после введения золотого стандарта в Российской Империи. Кроме того, курс рубля был существенно повышен по отношению не только к доллару, но также другим валютам, которые в условиях Бреттон-Вудской системы были жестко связны между собой золотыми паритетами и фиксированными курсами. Это было прагматическое решение, которое, как отмечали западные эксперты того времени, повысило эффективность внешней торговли СССР. Также это показывало устойчивость советского рубля на фоне обесценивающихся валют Запада.

В результате, внедрение многостороннего клиринга и переводного рубля вывело страны СЭВ из сферы господства доллара, которое даёт США односторонние экономические и политические преимущества, позволяет им паразитировать на организме мировой экономики, оказывать влияние на её развитие в собственных эгоистических интересах за счёт денежной эмиссии и манипуляций с валютным курсом.

Таким образом, уже тогда в рамках стран СЭВ была решена задача, которая стоит в настоящее время перед Россией и перед Евразийским экономическим союзом в целом - сократить до минимума или даже просто избавиться от доллара в сфере взаимных расчётов.
Источник

переводной рубль, Запад, Россия, золотое содержания нового рубля

Previous post Next post
Up