Экспорт газа. Заменит ли Китай Европу?

May 02, 2022 11:14

Константин Двинский

Сегодня "Газпром" обнародовал информацию о добыче и поставках газа в первые четыре месяца 2022 года. Обратим внимание на китайское направление. Объем экспорта газа в КНР вырос на 60%. Очевидно, что темпы не просто сохранятся, но и будут увеличиваться. Таким образом, практически гарантировано, что план по объему экспорта будет перевыполнен. В этом году по Силе Сибири запланировано поставить 15 млрд кубометров, но, очевидно, будет больше. Тем не менее, главным вопросом является то, по какой цене русское "голубое топливо" идёт в Китай. На эту тему имеется очень большое количество спекуляций. Каждая из сторон пытается вывернуть информацию в свою пользу


Критики "китайского" направления указывают на тот факт, что сейчас Россия поставляет в Европу газ по цене в 800-1200$ за тысячу кубометров. Китай же никогда не даст такую цену.
Это, действительно, так. Сейчас объем поставок газа из России в Европу несколько снизился. Такое происходит потому, что европейским компаниям порой выгоднее покупать газ даже на спотовым рынке. Он, действительно, оказывается иногда дешевле.

Но необходимо понимать, что нынешняя ситуация является аномальной. Европейцы сами довели до того, что ценообразование в долгосрочных контрактах с "Газпромом" теперь формируется не с привязкой нефтяных цен, а с привязкой к спотовой цене. Если бы контракты сохранили свой предыдущий вид, то стоимость газа при нынешней цене на нефть равнялась бы 350-500$ за тысячу кубометров.

Похожая формула действует в контракте с Китаем по "Силе Сибири". Последняя цена, которую мы знаем - это 196 долларов за тысячу кубометров в IV квартале 2021 года. Однако формула ценообразования действует с девятимесячным лагом и привязана к корзине нефти и нефтепродуктов. То есть, цена в IV квартале 2021 года рассчитывалась исходя из цены на нефть в январе-марте 2021 года. Тогда она в среднем равнялась около 60$ за баррель.

При текущей цене на нефть Китай будет платить за газ примерно 350-400$ за тысячу кубометров, что для европейского направления всегда считалось приличной ценой. К слову, в 2018 году средняя экспортная цена газа "Газпрома" составила 245,5 долларов за тысячу кубов. Тот год был для "Газпрома" лучшим за прошедшие несколько лет.
В общем, с ценой для Китая, как видим, никаких проблем нет. На Европу здесь смотреть нет никакого смысла, поскольку стоимость "голубого топлива" там обусловлена исключительно геополитикой. К экономике никакого отношения она не имеет.

Теперь об объемах. В Евросоюз ежегодный экспорт "Газпрома" составляет 145-155 млрд кубометров (именно страны ЕС). По Китаю у нас имеются следующие проекты:
"Сила Сибири" - 38 млрд кубометров. "Сила Сибири-2" - 50 млрд кубометров. "Сахалинский проект" - 10 млрд кубометров. Итого 98 млрд кубометров, что составляет 63-68% от европейского направления. Но здесь не учитываются поставки СПГ. Правда, с реализацией ряда СПГ-проектов сейчас в России появились некоторые затруднения.

Таким образом можно сделать вывод, что по трубопроводным поставкам полноценно заменить Евросоюз Китай не может. Тем не менее, если удастся решить вопросы со строительством СПГ-заводов, то это даст России еще 110-120 млрд кубометров экспорта к 2030 году. Понятно, что он направится на азиатские рынки, в т.ч., в Китай. То есть, общие поставки газа в Китай будут сопоставимы с европейским направлением. И это не считая иные страны региона.

Источник

Газпром, Запад, Россия, Китай, Сила Сибири, ЕС

Previous post Next post
Up