Доллар по 30. Кому это нужно?

Apr 26, 2022 07:21

Константин Двинский

Периодически в комментариях встречаются читатели, которые вновь хотят доллар по 30. По их мнению, чем ниже курс иностранной валюты, тем лучше живётся в стране.


Вот и в комментариях к предыдущему материалу (К либерализму возвращаться нельзя. Вся надежда на Белоусова) свой комментарий оставил Вячеслав Жаворонков:



Вторая часть комментария про критический импорт вполне конструктивная. Но о ней в следующем материале. Сейчас же поговорим именно о населении

Представление о том, что "чем ниже курс доллара, чем легче нам жить" является пережитком 90-х и 00-х годов. Сформировалось данное представление в условиях сырьевой экономической модели России, целиком и полностью интегрированную в глобалистскую систему мироустройства.

Действительно, тогда мы продавали углеводороды и закупали за полученные нефтедоллары все остальное. Ни о каком развитии несырьевых секторов говорить не приходилось. Шло развитие исключительно отрасли добычи и финансовой сферы, обслуживающей интересы ТЭК. Не было даже глубокой переработки углеводородов.

Сейчас это сложно представить, но тогда Россия за нефтедоллары закупала даже продовольствие.

Разумеется, в этих условиях население привыкло следить за тремя показателями: курс доллара, курс евро, котировки нефти.

Действительно, тогда, когда Brent устойчиво находился выше 100$, да и ещё в ценах 20-летней давности, доходы населения росли хорошими темпами. Однако данная модель изначально была бесперспективной и обанкротилась уже в начале 90-х. Ведь ВВП перестал расти ещё до 2014 года. Сырьевая экономика уперлась в свой потолок и говорить о дальнейшем развитии не приходилось.


Более того, сырьевая модель была нестабильна. Как только в 2014-2016 году началось стремительное падение цен на нефть, ВВП и реальные доходы населения пошли вниз. Причиной является именно падение цен на нефть, а не поведение отдельных недружественных государств. Все ограничения Запада по оценке самих же немцев отняли у России не более 0,2-0,3% роста ВВП в год.

Тогда, как мы помним, Центробанк за короткий девальвировал рубль в два раза (примерно с 30 до 60 рублей за долларов). Конечно, в столь резкой девальвации ничего хорошего не было. Действительно, для экономики при начале изменения ее модели перестал быть выгоден сильный рубль. Но его ослабление должно было проходить медленно и выйти на текущие уровни (70-75) как раз к настоящему моменту.

Для страны, сальдо торгового баланса которой является устойчиво положительным и которая занимается импортозамещением, выгоден ослабленный курс национальной валюты. Ярким тому примером является Китай. Народный Банк Китая искусственно девальвирует юань, помогая своим производителям выдержать конкуренцию как на мировых рынках, так и внутри страны.

Другое дело, что в Китае курс юаня является стабильным. Заниженным, но стабильным. Это позволяет предприятиям реального сектора экономики планировать свою инвестиционную и операционную деятельность.

У нас же за прошедшие 8 лет было все с точностью наоборот. Курс рубля ходил туда-сюда. Центробанк им не занимался от слова "совсем". Ведомство Набиуллиной не стесняясь, говорило, что курс рубля должен быть плавающим. По факту он оказался не только плавающим, но еще и спекулятивным.

Как бы то ни было, это уже другая сторона вопроса. Сейчас мы говорим о том, каким должен быть курс национальной валюты по отношению к евродолларам.

Нынешний курс является для нашей экономики оптимальным. Но вот будет ли он стабильным - большой вопрос.

Но почему многие граждане хотят "доллар по 30"? К сожалению, они до сих пор мыслят категориями 90-х и 00-х годов, когда он курса доллара, действительно, зависела их покупательная способность.

В основном выделяется два основных аргумента.

Первый - импорт становится дешевле. Следовательно, будут дешевле и потребительские товары. Если говорить о базовых потребительских товарах, то здесь баланс существенным образом сместился в пользу отечественных производителей. К примеру, это можно проследить по продуктам питания. Конечно, некоторые вновь будут кричать про отдельные зарубежные товары на полках, а также вспоминать про импортные инкубационные яйца, но все это является уже отдельными случаями.

Более того, заниженный курс помогает развиваться внутреннему производству, что для граждан куда выгоднее, чем потреблять импорт, поскольку деньг остаются в стране и работают на нашу экономику: обеспечивают рабочие места, повышают уровень налогооблагаемой базы, улучшают перспективы регионального развития и т.д.

Даже если тот или иной отечественный продукт дороже иностранного аналога, выгоднее покупать его. Многим это сложно осознать, но те деньги, которые вы пускаете в отечественную экономику, так или иначе в нее возвращаются. В том числе и вам. Например, в виде строительства социальных объектов или обновления городского транспорта.

Наверное, опять не все поняли, но пойдем дальше.

Если же говорить не посредственно о нынешней ситуации, то в условиях внешних ограничений импорт дорожает куда больше не из-за курса нашей национальной валюты, а от иных факторов. Созданного Западом искусственного дефицита предложения, разрыва логистических цепочек и т.д. Если внезапно курс станет 30 долларов, то прежнего доступа, скажем, к ноутбукам HP все равно не будет.

Тем не менее, бОльшую часть потребительского импорта давно составляют товары из неевропейских государств. Китай, Турция, Вьетнам, все больше Индия и т.д. С этими странами активно развиваются расчеты в национальных валютах. Торговля отвязывается от доллара. Поэтому раз уж кто-то любит смотреть на курс, то он должен смотреть не на значение доллара, а на значение юаня. Конечно, американская и китайская экономика сильно переплетены и просто так взять и исключить доллар не получится, но сейчас в нашем импорте прямо или косвенно он играет уже куда меньшую роль.

Второй аргумент состоит в том, что при дешевом долларе проще ездить за границу. Здесь да, не поспоришь. Но, опять, с Турцией развиваются расчеты в национальных валютах и нельзя исключать, что вскоре в этой стране можно будет оплачивать покупки в рублях. Карта "Мир" уже работает. Что же касается иных направлений, то, действительно, от курса доллара и евро зависит многое. Но должно ли государство наносить удар по реальному сектору экономики ради того, чтобы пара десятков процентов наших граждан могла больше путешествовать? На наш взгляд, нет. К тому же, в текущих условиях, выехать особо все равно мало куда получится.

Источник

Россия, дешевый доллар

Previous post Next post
Up