Государственник Здравствуйте, агрессивные вы наши, продолжаем перебирать тайные пружинки мировой политики и экономики. Увлекательнейшее занятие, доложу я вам. Начнем с любопытного. На днях, в минувший четверг, представители Федерального союза немецкой промышленности (BDI), в основном в виде BASF, Bayer и Henkel, явились на заседание бундестага и поставили все точки над Ё. Почти дословно и прямо в лоб было сказано, что если нынешняя власть Германии будет действовать так же, как и до этого, то всемирно известные немецкие химические концерны рискуют оказаться в аутсайдерах или вовсе навсегда вылететь с рынка.
Представители Федерального союза предупредили парламентариев - если их бизнес действительно начнет страдать, то вскоре в Германии появятся новые партии и новые политики, куда более вменяемые и умные, чем те, что протирают сейчас кресла в зале заседаний.
Уже к вечеру пятницы министр экономики ФРГ Роберт Хабек выдал следующее:
«Вопрос расчетов за поставляемый из России природный газ в рублях лежит в компетенции частных компаний, правительство ФРГ не видит необходимости вмешиваться».
«Мы, конечно, слышали новость о том, что поставки газа должны оплачиваться только в рублях. С нашей точки зрения, это частный правовой вопрос, а именно, вопрос верности договорам…
Мы последовательно движемся вперед и одновременно аккуратно все взвешиваем. Даже если мы становимся более независимыми от российского импорта, для введения эмбарго на энергоносители (из РФ) сейчас еще слишком рано, ведь экономические и социальные последствия были бы чересчур серьезными».
В связи с этим и распространением тезиса "российское сырье за копейки" стоит-таки заглянуть в
официальные данные - а они категорически не согласны с некоторыми несознательными гражданами.
Средняя цена экспортируемого из России газа в 2021 г. значительно выросла, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и расчетов «Ведомостей». Трубопроводный газ подорожал в среднем до $274 за 1000 куб. м, сжиженный (СПГ) - до $273 за 1 т. В 2020 г. трубопроводный газ и СПГ поставлялся за рубеж, по данным ФТС, по $140 за 1000 куб. м и по $228 за 1 т соответственно. То есть цена поставок через газопроводы поднялась почти в 2 раза, СПГ подорожал почти на 20%.
По данным ФТС, за 2021 г. «Газпром» по трубопроводам поставил зарубежным потребителям 203 млрд куб. м на $55,5 млрд. СПГ же было экспортировано 32 млн т на $8,8 млрд. В 2020 г. было поставлено 194 млрд куб. м за $27,2 млрд и 27,6 млн т за $6,2 млрд.
Заметим, что данные ФТС традиционно отличаются от итоговой статистики самого «Газпрома», которую компания отражает в отчетности. Ее продажи ФТС проводятся как трубопроводный газ (у «Газпрома» в России монополия на такие поставки), СПГ также могут поставлять «Новатэк» и «Роснефть». При этом статистика ФТС, судя по всему, перестала отражать поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в IV квартале 2021 г.
Ну и небольшая добавка про "хитрых китайцев":
Китаю, который ввозил в декабре в основном российский СПГ, пришлось платить $460 за 1 т вместо $152 за 1 т в декабре 2020 г.
Добавим к этому, что в полном соответствии с третьим энергопакетом ЕС временной лаг для пересмотра цены на газ с учетом цен на спотовом рынке составляет от 6 до 9 месяцев, в зависимости от договора с конкретным потребителем; так что сейчас начинается пересмотр цен с учетом того, что творилось на фондовых рынках прошлой осенью. Статистика за прошлый декабрь выглядит уже более чем красноречиво:
Из данных ФТС следует, что для Италии средняя цена трубопроводного газа в декабре 2021 г. выросла в 4 раза относительно уровня декабря 2020 г. до $782 за 1000 куб. м, для Германии - на 113% до $385 за 1000 куб. м, для Турции - на 214% до $537 за 1000 куб. м.
Также резкий рост цены отмечен в декабре при поставках в Австрию (в 5,7 раза до $949 за 1000 куб. м), Польшу (в 5,2 раза до $851), Финляндию (в 5,3 раза до $988). При этом средняя стоимость трубопроводного газа для Казахстана в декабре составила, по данным ФТС, всего $27 за 1000 куб. м при общих символических поставках на $22 млн, а для Белоруссии - $131 за 1000 куб. м (рост на 1%) при месячном экспорте на $258 млн.
Вчера дедушку Джо в Варшаве несло. Я бы даже сказал, носило из стороны в сторону. Он наговорил там столько, что его помощникам пришлось срочно интерпретировать слова шефа, чтобы не получить в ответ "Авангардом" по топинамбуру (спасибо подписчикам за хлесткое определение!) - но меня особо заинтересовали слова Байдена о том, что Россия стала страной 19 века.
Спасибо, отец родной! Не ожидали такого подарка! В знак нашей искренней признательности прими от нас алаверды, карту Российской Империи 19 века:
Заодно добавим сюда слова Николая Гумилева из "Записок кавалериста": "Южная Польша - одно из красивейших мест России!"
И да, Финляндия тоже в родной гавани. Еще раз спасибо, дедушка, мы будем помнить о тебе вечно. И кстати, Джозеф Робинеттович, вы какой именно девятнадцатый век имели в виду? Если первые две трети, до 1867 года, то Аляску придется вернуть под юрисдикцию Новой Империи.
Но куда любопытнее показалась статья в
Business Insider - если не знать предыстории, то ситуация выглядит довольно-таки рядовой. А вот если о ней помнить, то волосья дыбом от динамики изменений в мире. Даже на голове Василия Алексеевича Небензи.
Китайский юань в конечном итоге может превратиться в авторитетную мировую резервную валюту, но Пекину придется резко ослабить свое влияние на экономику, считает китайский эксперт по экономике, который также видит некоторый потенциал для снижения статуса доллара США.
"Использование китайской валюты неизбежно расширится и будет играть гораздо большую роль в мире", - сказал Insider Байчжу Чен, профессор финансов и экономики бизнеса в Университете Южной Калифорнии. "Некоторые страны считают, что их экономика может стать заложником политики США, потому что доллар доминирует, и страны хотят диверсифицировать свои риски".
Начинается практически безобидно - дескать, жизнь меняется, экономика реагирует и перестраивается, вон уже более семи десятков центробанков мира держат юань в качестве резервной валюты.
Саудиты и Китай работают над новой нефтяной сделкой в юане, Россия и Индия стремятся перейти в расчетах на рубли и рупии - и некоторые на Западе утверждают, что Москва может даже использовать биткойн для оплаты поставок своей продукции. Чем отличается необеспеченный биткойн от необеспеченных евро и доллара, стараются не уточнять - да и зачем, если избиратели разбираются в экономике, как поросята в сортах цитрусовых?
А далее идет вот это:
"Если бы доллар потерял свой статус мировой резервной валюты, это повысило бы процентные ставки для нашего исторически большого долга по отношению к экономике", - предупредил Томас Филипсон, бывший исполняющий обязанности председателя Совета экономических консультантов Белого дома.
Это означает, что американские потребители и предприятия столкнутся с более высокими затратами по займам. Цены на импорт также, вероятно, вырастут.
На данный момент доллары составляют 60% мировых резервов против 2,5% юаня. И в мировом объеме платежей доллар составляет 40%, в то время как юань имеет около 3%, хотя Китай является второй по величине экономикой в мире, вплотную отставая от США, заявил Филипсон.
Эмммм.... что?
В 2010 году доля доллара в мировых резервах составляла 88%. По итогам 2020 года - 66%. Куда сдуло за год еще 6% резервов в долларе?
В 2001 году доллар занимал в мировом объеме платежей 85%. Падение за два десятилетия более чем вдвое - именно это вы называете успешной финансово-экономической деятельностью? Серьезно?
А далее Байжу Чен начинает давать советы, как сделать Китай сильным и независимым:
Китай должен был бы открыть свой рынок и ослабить государственный надзор, объяснил Чен, отметив, что исторически ни одна валюта, которая излишне контролировалась, не стала доминирующей в мировых резервах. На рынке облигаций это означает, что Китай должен провести реформы, чтобы достичь уровня ликвидности и эффективности рынка облигаций США. Это также требует отмены ограничений на процентные ставки, отметил Чен.
Китай также должен воздерживаться от валютных манипуляций, таких как девальвация юаня для увеличения экспорта, добавил он. Этому способствовало бы создание независимого центрального банка с прозрачным принятием решений.
Кроме того, юань должен стать таким же надежным, как и доллар. "Страны в целом верят, что США не облажаются. Но можно ли воспринимать юань как хранилище стоимости - безопасное убежище во время неопределенности или войны - это гораздо сложнее", - заявил Чен.
Россия уже прошла по этому пути в начале "святых девяностых", до сих пор расхлебываем. "Независимый центральный банк с прозрачным принятием решений" - прозрачным для кого? Для ФРС и властей США? Для тех, кто считает демократами только себя?
Для Пекина "свободное плавание" юаня - прямой путь к провалу. Китайцы досконально проанализировали все, что происходило с Россией, как в позднем СССР, так и после распада Союза - и их на этой мякине уже не проведешь.
При этом в Пекине отчетливо осознают, что фондовые рынки - это еще один инструмент воздействия для Америки и Евросоюза. Уронить китайские компании за две недели на триллион - это как раз об этом. Снять китайские акции с листинга в Нью-Йорке и Лондоне - это тоже об этом. А если добавить прямые запреты на сделки с Хуавей и ZTE, то термин "недобросовестная конкуренция" тоже превращается в инструмент политической борьбы за экономическое влияние по всему миру.
Правда, судя по результатам двух десятилетий, Запад проигрывает эту войну в одни ворота. Можно долго молиться на непотопляемость евро и доллара, но обязательно наступает момент, когда приходят BASF, Bayer, Henkel и другие большие компании, от которых напрямую зависит весь политический расклад и в отдельно взятой стране, и в "цивилизованном мире". Приходят и моментально выставляют зубы тем, кто необоснованно и неразумно считает себя хозяевами Вселенной; а после этого политики быстро приходят в чувство и перестают нести откровенную ересь.
Борьбу за влияние в мире никто не отменял, это данность человеческой цивилизации. Но когда борьба подменяется истерикой и откровенной глупостью, обязательно находятся доктора, готовые на эффективные и болезненные процедуры - а пока мы с плохо скрываемым удовольствием наблюдаем за продолжающимся пике западной экономической модели.
В конце концов, когда за душой евро и доллара нет ничего, кроме амбиций, такая ситуация не может длиться вечно - между боями за влияние хотелось бы и покушать.
А вся "еда" сейчас у тех, кому либеральная модель мира давно поперек горла.
Источник