Елена Ведута: Пора переходить к социализму и планированию экономики

May 11, 2020 11:30

Экономист-кибернетик Елена Ведута рассказала ИА «Реалист», при каком условии Третья мировая война завершится установлением свободы человечества от финансовой олигархии, ведущей человечество к цифровому колониализму и гибели


Первая промышленная революция началась в конце XVIII века и знаменовалась появлением машин, оперирующих несколькими механическими орудиями и автоматизировавших технологические процессы производства, что стало основой небывалого в истории роста производительности труда и утверждения капиталистическому способа производства. Конкуренция капиталистов вела к обновлению старой техники, к концентрации и централизации капитала.

Каждый кризис означал обновление производственной базы и поглощение более мелких капиталов более крупным, рост безработицы. В результате этих процессов образовался монополистический капитализм - мировая финансовая олигархия (МФО), установившая к началу XX века свое мировое господство. Стратегией МФО становится стратегия «купи-продай» , укрепляющая ее власть за счёт перераспределения производимых доходов и активов в мире с использованием достижений научно-технического прогресса, финансовых, институциональных и других инструментов.


Уже первая международная валютная система, организованная в 1867 г. в Париже, несмотря на то, что базировалась лишь на золоте, позволила Лондонскому Сити- «дирижеру золотого оркестра» выпускать больше фунтов стерлингов, нежели позволял золотой стандарт. Потоки ничем не обеспеченных фунтов стерлингов направлялись под флагом инвестиций в другие страны менялись на материальные ресурсы других стран, обогащая тем самым МФО за счёт других. Поэтому платежный баланс Великобритании имел растущий дефицит. Его рост сдерживался необходимость конвертируемости фунта стерлингов на золото по фиксированному курсу.

Для ухода от этого требования были организованы две мировые войны, в результате которых была создана Бреттон-Вудская валютная система, базирующаяся в основном на долларе США. После этого дефицит платежного баланса США стал неуклонно расти по н.в. , что означает запуск всемирной инфляции для перераспределения производимых доходов и активов в пользу самых богатых семей. Продолжающийся процесс накопления капитала ведёт к уменьшению количества семей, определяющих вектор глобального развития. Если в 1973-году насчитывалось примерно 18 самых богатых семей, то в настоящее время их насчитывается примерно 8. Все они в основном базируются в США.

Советское государство, образовавшееся в результате Великой Октябрьской революции в России, разработало первые продуктовые балансы для выживания людей, и в то же же время прступило к конструированию будущего в интересах людей, разработав первый в мире стратегический план ГОЭЛРО, направленный на рост общественной производительности труда для улучшения жизни людей. В конце 20-х годов прошлого века СССР перешёл к новому курсу индустриализации, стержнем которого стало живое планирование экономики, учитывающее обратные связи от производителей. Именно эта система планирования экономики выиграла Вторую мировую войну, быстро восстановила экономику, позволила достичь военный паритет к 50-му году прошлого века и сделала мир биполярным, где конкурировали две принципиально разные стратегии развития - СССР, реализующего стратегию «конструирования светлого будущего», и США со стратегией «купи-продай», ведущей мир к централизованной власти богатых семей над нищим населением.

Примерно тогда же в 1948 -м году с опубликованием книги Н. Винера «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» появилась кибернетика - наука изучения информационных процессов в сложных системах управления - машинах ( техническая кибернетика), экономике ( экономическая кибернетика) и живых организмах (бионика) для конструирования информационной систем, описывающих сбор, передачу и обработку информации, для использования компьютеров в повышении эффективности принятия управленческих решений. Как считал создатель этой науки Н. Винер, связывавший внедрение кибернетики со второй промышленной революцией, средний человек со средними и или ещё меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги. Выход один - построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества Потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае- кто знает как?».

Тогда же в США получили распространение мозговые центры (Think Tanks), деятельность которых направлена на разработку стратегического плана деятельности МФО, как алгоритма действий, увязанных во времени и в пространстве ( по срокам и исполнителям), для усиления власти МФО. Следуя лозунгу Ротшильда «кто владеет информацией - тот владеет миром», особое внимание Мозговые центры стали уделять информации, кибернетике для создания новых инструментов, позволяющих укреплять власть МФО.

В СССР партийные идеологи, привыкшие решать за народ, поспешили обвинить кибернетику как лженауку, и, прежде всего, потому, что ее важнейшим принципом организации эффективного управления, в т.ч. государством, экономикой является наличие обратной связи. Книга Н. Винера была издана лишь в 1958 г., но время на осознание необходимости использования принципов кибернетики для создания автоматизированной системы управления экономикой, обеспечивающей движение страны в направлении роста общественного блага было потеряно.

Тогда же в СССР в 1958 г. под руководством В. Немчинова была создана лаборатория экономико-математических исследований АН СССР, на базе которой в 1963 г. был создан Центральный экономико-математический институт АН СССР (ныне ЦЭМИ РАН). Лаборатория приступила к разработкам моделей межотраслевого баланса (МОБ) для анализа и прогнозирования различных сценариев, исходя из сложившихся тенденций развития без включения обратной связи в процесс расчетов баланса «затраты-выпуск» и определения тем самым управленческих воздействий на экономику для ее развития в нужном направлении. Такой эконометрический подход к построению модели МО используется сегодня в Институте прогнозирования РАН, Всемирным банком, Мозговыми центрами западных и восточных стран.

Эконометрическое моделирование МОБ, пришедшее в СССР с Запада, полностью противоречило практике живого планирования, родившегося в СССР. Планирование представляло собой итеративный процесс согласования государственных заказов для приоритетного развития ключевых отраслей экономики, определяемых сверху, с расчетами балансов материальных, трудовых и финансовых ресурсов всеми звеньями иерархической системы управления общественным производством, для того, чтобы выполнение заказов было обеспечено всеми видами ресурсов. В алгоритм расчетов включалась корректировка заказов с учетом реальных возможностей производителей их выполнить.

Последовательные расчеты плана продолжались до тех пор, пока не будет рассчитан баланс «затраты-выпуск», обеспечивающий пропорциональное развитие экономики. После этого заключали договора между предприятиями, и план превращался в директиву. Таким образом выстраивался сбалансированный план развития экономики страны, в соответствии с которым распределялись производственные инвестиции между отраслями.

Следует также отметить, что поскольку могла измениться ситуация, требующая изменения плана, то применялся принцип скользящего планирования (типа корректировок в режиме online) для своевременной корректировки ранее составленного плана. Именно эта система планирования экономики, созданная уже при Иосифе Сталине в развитии идей ленинского планирования, исходным пунктом которой были стратегические цели страны, лежала в основе нашего управления страной, что помогло выиграть во Второй мировой войне. Она показала преимущества живого планирования с обратной связью перед всеми остальными системами планирования.

В СССР бурное развитие получила техническая кибернетика и родилась наука - экономическая кибернетика, которая изучает систему управления общественным производством, функционирующим как живой организм с целью создания автоматизированной системы управления, основанной на планировании экономики, для повышения эффективности управленческих решений. Советским учёным-кибернетиком Николаем Ведутой была разработана динамическая модель МОБ, реализующая принципы кибернетики. Модель описывает процесс согласования заказов конечных потребителей и возможности производителей, включающий процедуру корректировки исходных заданий , для достижения баланса «затраты-выпуск»,. В ходе расчетов по модели определяется распределение производственных инвестиций, являющихся управляющим параметром плана, между отраслями для выхода на траекторию роста общественного блага.

Таким образом, исторически всемирная экономическая практика родила 2 альтернативных подходе к использованию цифровых технологий для принятия управленческих решений в реализации альтернативных стратегий развития человечества:

- стратегия закрепления навечно власти одной или нескольких семей посредством внедрения искусственного интеллекта, устанавливающего тотальный контроль контактов людей в режиме онлайн и управление сознанием людей на уровне ДНК- капитализм;

- стратегия общественного прогресса посредством внедрения автоматизированной системы управления экономикой, основанной на самой передовой цифровой технологии мира - динамической модели МОБ , конструирующей будущее, реализующее моральные ценности для улучшения жизни людей- социализм.

Стратегия капитализма реализуется цикличностью его экономической политики «меркантилизм-война-либерализм...». Торговая война, начатая Трампом против Китая, означала переход от либерализма к меркантилизму с выстраиванием нового полицентричного мира. Пандемия Covid-19 знаменовала начало Третьей мировой войны, результатом которой станет окончательная победа одной из двух альтернативных стратегий, использующих цифровые технологии в принятии управленческих решений.

В настоящее время победу одерживает стратегия внедрения искусственного интеллекта для отслеживания контактов людей. Эту стратегию американские исследователи массовых коммуникаций Улисес Али Мехьяс и Ник Колдри на сайте телеканала Al Jazeera назвали стратегией цифрового колониализма, использующей время карантина ( самоизоляции), для быстрой установки цифровых устройств, отслеживающих людей в режиме онлайн, в интересах корпораций. Недовольство этим людей игнорируется.

Авторы отмечают, что устанавливаемый под предлогом карантина новый социальный порядок - колониализм данных, основанный на постоянном отслеживании телефоном онлайн-жизней, создаёт беспрецедентные возможности для социальной дискриминации и влияния корпораций и государств на поведение людей. Особые «успехи» демонстрирует Китай , использующий искусственный интеллект для отслеживания движения людей. Такие же цели преследует и британская национальная служба здравоохранения, сотрудничающая с цифровыми гигантами Amazon, Microsoft и Palantir.

По мнению авторов, используя страх, связанный со второй волной пандемии, правительства будут постоянно усиливать ограничения и отслеживать перемещения людей через границы и в пределах городов посредством устройств мониторинга данных. Спрос рождает предложение, и цифровые компании соревнуются в качестве предоставляемых услуг. Так, для облегчения отслеживания контактов Apple и Google заявили о новом интерфейсе для отслеживания.

Авторы правильно отмечают, что чрезвычайные меры, использующие общую приостановку свобод, являются целенаправленными и создают беспрецедентные возможности для социальной дискриминации по расовому или национальному признаку в интересах корпораций. Поэтому авторы призывают противостоять использованию данных для корпоративный выгоды, маскируемых под флагом общественного блага -во имя здоровья и безопасности. В противном случае история колониального присвоения, старого и нового, перенесется в наше будущее.

Мы согласны с авторами в оценке установления тотального цифрового контроля под прикрытием пандемии. Но к этой оценке важно добавить, что просто сопротивление установлению цифрового социального порядка без понимания альтернативы развития человечества, не позволит человечеству выйти из грозящей катастрофы. Суть момента - понимание альтернативы использования достижений современных цифровых технологий для перехода к социализму с использованием автоматизированной системы управления экономикой, основанной на динамической модели межотраслевого баланса, конструирующей светлое будущее для людей. Чтобы не терять время, вокруг этой альтернативы и должны организовываться дискуссии в глобальном масштабе. Пришло время завершить Вторую промышленную революцию и перейти к социализму.

Всем странам, стремящимся сохранить национальный суверенитет в условиях Третьей мировой войны, организованной МФО с помощью цифровых гигантов против всего человечества, не нужно терять время на мрачные прогнозы агонии капитализма. Требуется срочно создавать национальные научно-образовательные центры, ответственные за практическую реализацию альтернативы - внедрения автоматизироманной системы управления экономикой, основанной на динамической модели межотраслевого баланса, для обеспечении движения экономики в направлении роста общественного блага. Только при этом условии Третья мировая война завершится установлением свободы человечества от МФО, ведущей человечество к цифровому колониализму, к гибели.

Елена Ведута - доктор экономических наук, профессор, руководитель секции «Искусственный интеллект в экономике» РАН, специально для ИА «Реалист»

ИА «Реалист»

экономическая война

Previous post Next post
Up