О текущей экономической ситуации

Dec 17, 2014 17:05

Originally posted by v_milov at О текущей экономической ситуации
Как я уже писал вчера, предлагая свой план выхода из текущей кризисной экономической ситуации (менее чем за сутки на "Эхе Москвы" уже около 80 тысяч прочтений), сейчас мы одновременно столкнулись с тремя разными кризисами:
  1. Кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга (это ключевой кризис, который давит и на валютный рынок, подробнее здесь)
  2. Перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть
  3. Кризис доверия инвесторов к России (отток капитала не прекращается, последний прогноз на 2014 год - отток капитала в $134 млрд, вопреки постоянным прогнозам наших правительственных экономистов о том, что вот-вот отток капитала из России сменится притоком, после кризиса 2008-го этого так и не произошло, и отток только лишь усиливается)
Сами по себе эти три кризиса по отдельности не смертельны, и можно было бы найти выход. Однако, во-первых, очень плохо что они все сошлись в одной точке, а во-вторых, все это наслаивается на ряд крайне неблагоприятных обстоятельств:
  • Экономический рост в России обнулился в силу исчерпанности прежней модели развития, новую модель найти так и не удалось, стагнация/рецессия прогнозировались еще до украинского кризиса 2014 года;
  • В ходе украинского кризиса 2014 года российское руководство самонадеянно взвалило на себя новые трудности, которых можно было бы избежать - потери из-за санкций, расходы и отвлечение средств на войну и конфронтацию с внешним миром, дополнительные расходы на Крым, дополнительный удар по вере инвесторов в Россию;
  • Российские власти (Путин лично) упорствуют в своей позиции, нацеленной на долгосрочную международную конфронтацию, и явно не собираются смягчать этот курс;
  • Из-за развития этих тенденций мы все сильнее прижимаем бизнес, с одной стороны увеличивая для него стоимость кредита (санкции, проблемы с доступом к финансированием, тут еще и инфляция подтянулась), с другой - повышая налоги (надо же финансировать все это "лучший друг армия и флот" и "крымнаш"), жуткие ножницы для бизнеса;
  • Самое страшное, власти явно демонстрируют, что у них нет никакого плана, как из всей этой ситуации выйти.
Отсутствие плана

Вот именно эта проблема - самая страшная на сегодня. В ситуации кризиса - пусть даже и не смертельного - должен быть четкий план, как из него выйти. Наличие такого плана должно успокоить участников рынка, придать им уверенность в том, что будут предприниматься четкие шаги по преодолению проблем, что есть понимание что делать, политическая воля.

Такого плана, чего скрывать, ждали от послания Путина. И Путин обязан был действовать решительно. Взять один из двух жестких вариантов - либо мы объявляем мобилизационную экономику, Белоусов премьер, Глазьев глава ЦБ, закрываем границу, объявляем программу эмиссии для поддержки ВПК, импортозамещения, внутреннего спроса, whatever. Либо объявляем, что все, чем мы занимались раньше - херня, каемся, ультра-либерализация, приватизация, Кудринпремьер, не знаю что еще.

Путин своим посланием разочаровал абсолютно всех. Прежде всего тем, что никакого плана решительных действий в экономике там не было. Какие-то сопли про трехлетние каникулы от проверок - это все равно что о велодорожках рассуждать, когда ваш город бомбят и объявили воздушную тревогу.

Я думаю, с беззубого послания и начался процесс обвальной потери доверия участников рынка к России как таковой. Что такое вчерашние 100 рублей за евро? Это по сути означает - России как экономики по представлениям участников рынка больше нет, такая экономика перестала существовать, ее пора сбрасывать в мусорную корзину. Ну это представьте себе как если бы Греция в ходе последнего бюджетно-долгового кризиса встала бы и сказала - а мы плевать на всех хотели, у нас сакральный Пелопоннес (или что у них там), делать ничего не будем, вот проверки малому бизнесу разве что скостим. Что после этого было бы с бумагами и валютой Греции? Ну вот так-то.

Действия ЦБ и правительства

На фоне отсутствия системного плана и окончательной потери доверия участников рынка, никакие фрагментарные действия - типа повышения процентной ставки - не могут решить вообще ничего. ЦБ в этой ситуации мне напоминает лошадь в наглазниках, задача которой - быстро бежать (ну может она и бежит как надо), но по сторонам она вообще ничего не видит, у нее наглазники, она волнуется только за один параметр - инфляцию. Тут бессмысленно ЦБ в чем-то обвинять, не он сформировал тот мерзкий общий ландшафт, о котором говорилось в начале моего поста.

Но тут возникает новая напасть: ЦБ по сути начинает печатать деньги, чтобы закрыть часть долговых проблем "Роснефти". Я уверен, что это делалось по прямому указанию Путина; думаю, что и у большинства участников рынка нет никаких сомнений на этот счет. Сечин в этой ситуации, как дурачок, начинает отмазываться: типа это не мы скупали валюту на эти деньги. Да какая разница??? Все участники рынка прекрасно помнят опыт первой половины 90-х и хорошо знают, что такое денежная эмиссия. Все также понимают, что при нынешнем уровне закрытости и клановости в российской власти, если один лоббист получил от руководства страны разрешение выкручиваться из своих финансовых проблем таким способом, то и остальные легко получат - т.е. это ящик Пандоры, достаточно только один раз его открыть. Тем более что другого внятного решения проблем финансирования и корпоративного долга нет: западные финансовые рынки для нас по-прежнему закрыты из-за санкций, Китай показал нам кукиш с кредитным финансированием. Все, других вариантов нет, а ЦБ "продавили" на эмиссию. Рынок это понял и оценил - оценил как "начало большого эмиссионного пути". Так что кто конкретно скупал валюту, "Роснефть" или не "Роснефть", не имеет никакого значения.

И это, конечно, плохо, что ЦБ показал себя в этой ситуации полностью прогнувшимся. Можно после этого хоть до 100% повышать ставку, обповышаться, но все видели, как вас нагнули. В этом смысле Эльвира Набиуллина, конечно, очень плохой руководитель Центробанка: она всегда была теневым администратором при ком-то (сначала при Ясине, потом при Грефе), крупной публичной политической фигурой она никогда не была, опыт работы на финансовых рынках у нее отсутствует. Еще когда Путин ее вносил на ЦБ, было ясно, что это очень слабая кандидатура управлять Банком в период надвигающегося кризиса. К тому же Эльвира легкая мишень для атак: ее всякие "государственники" уже начали чморить за "либерализьм", она явно уязвимая в этом плане фигура политически, потому что занять твердую политическую позицию и проявить политическую волю она не в силах: вес не тот.

Конечно,сыграло свою роль и полное бездействие правительства Медведева. Никакого плана действий по борьбе с надвигающимся кризисом предложено не было, тут даже и говорить не о чем. В итоге вместо двух ключевых игроков мы получили половинку одного: противоречивые действия ЦБ на фоне полного бездействия правительства. Смертельная комбинация в ситуации, когда доверие участников рынка играет решающую роль. Вчерашний день был яркой демонстрацией полной утраты этого доверия.

Президент

Путин,в этой ситуации демонстрирует полную неадекватность. С одной стороны, он резко упорствует в сохранении губительного для экономики конфронтационного внешнего курса, с другой - не предлагает никакого реалистичного плана по выходу из кризиса. С одной стороны, он за кулисами подталкивает денежные власти (Центробанк) к началу крупномасштабной эмиссии в пользу его дружков, с другой - политически прячется за их спинами и хранит идиотское молчание, руками своих пропагандистов пытаясь свалить все на ЦБ.

Если Путин думает, что это видят только критически относящиеся к нему оппозиционеры, то он ошибается: это видят уже все игроки, видит бизнес, видит его окружение. В ситуации, когда надо прийти и проявить политическую волю, чувак в очередной раз спрятался.

Смена премьера? Ну а что это решит? Придет какой-нибудь очередной путинский чиновник, который попытается - в духе путинского послания - выдать за антикризисный план какие-то второстепенные косметические меры, типа трехлетних каникул по проверкам или продажу неконтрольного акций пакета «Роснефти». Отсутствие планов у нового кабинета очень быстро станет явным. Ну вот что Собянин, что он такого антикризисного в Москве сделал за 4 года? Только бюджетные расходы увеличил вдвое, причем особого эффекта для экономики Москвы не видно. Рогозин будет своих сынулек рассаживать по крупным постам, в плане работы с ВПК он уже себя проявил: стал по сути дела тупым ВПК-шным лоббистом в правительстве, выбивая для них все больше денег в обмен на заявления типа «А ничего страшного, 5 из 10 удачных пусков новой ракеты это очень круто, будете есть что дают, все равно других производителей оборонной продукции у вас нет» (конечно, за путинские годы уничтожили здесь всю конкуренцию и настроили монополий, чего же теперь еще ждать).

Белоусов - несколько другая история, но я не верю, что этот человек с его дирижистским мышлением вписывается в реалии современной экономики, которая, как мы видим, не реагирует больше на командные окрики и «Поезд стой, раз-два». Ну решат они с Глазьевым напечатать денег и вложить их в «промышленность и инфраструктуру». Но промышленность и инфраструктура они люди умные, пойдут и вложат их на валютный рынок, чтобы заработать побыстрее. Вместо всяких их там госплановских проектов. Мы уже получили ситуацию, когда за 6-7 лет госинвестиции выросли вдвое, а рост экономики свалился в ноль - доказано на практике, госинвестиции не работают. Мы уже получили ситуацию, когда только заикнулись об эмиссии в практическом плане, а евро уже скакнул до 100 рублей. Так что я не вижу, как эти ребята с госплановскими подходцами своими будут в этой новой реальности выруливать. Скорее, «мобилизационный» вариант обрушит ситуацию еще быстрее.

Запомните, мальчики и девочки: любые новые ограничительные меры, будь то валютный коридор, обязательная продажа валютной выручки, борьба со «спекулянтами» в ручном режиме, введение разрешительного порядка трансграничных капитальных операций - все это только дополнительно обрушит доверие и ускорит вывод средств участников рынка из России.

Кто виноват в этом всем?

Думаю, понятно, что путинская система. Она:
  • Настроила нам за 15 лет монополий, которые работают неэффективно, пожирают государственные ресурсы, не пускают более эффективных частных инвесторов на рынок, способствуют повсеместному завышению цен от энергоресурсов до банковских кредитов, препятствуя развитию, да еще и заманили нас в международную кредитную яму;
  • Сделала ставку вместо частных инвестиций на государственные, от которых толку ноль - несмотря на колоссальный рост государственных капитальных инвестиций, мы в рецессии;
  • Создала политическую систему, которая жестко прикрывает это все и не может генерировать альтернативных планов действий поперек того, что у суверена творится в его буйной и неадекватной голове;
  • Втянула нас в авантюрную внешнеполитическую конфронтацию с цивилизованным миром, которая мощнейшим образом долбанула по нашей экономике с фланга.
По сути дела, Путин со своей монополией партии "Единая Россия" выстроил систему, которая ведет, ни много ни мало, к экономическому (а вслед за этим и социальному, и политическому) разрушению России. У нас еще много народа который не видит связей между этой системой и нынешним кризисом, и не понимает, что первая есть непосредственная единоутробная матушка второго. Чем дольше они это будут понимать - тем им же будет хуже.

Что же будет с Родиной и с нами?

Да примерно ясно что будет. Поскольку денег взять неоткуда, Китай нас спасать отказался, а во внешней политике мы упорствуем, то придется печатать деньги. Уже начали. Это значит:
  • Рубль продолжит валиться
  • Капиталы продолжат утекать с новой силой, вместо "рецессии" будет серьезное падение
  • Реальные зарплаты будут сокращаться, а цены - расти, покупательная способность населения резко уменьшится
И другого никакого варианта нет, так как в вопросах внешней политики и монополизации экономики путинскими подельниками мы упорствуем, а Китай со всей преданностью истинного восточного союзника отказался нас спасать, на хрен мы ему нужны.

Что делать - я подробно писал вчера. Отдаю себе отчет, что при этой власти такой план не будет реализован.

Когда под давлением экономических трудностей начнет меняться политическая система - об этом в следующий раз. Изменения неизбежны, но это будет трудный процесс, нынешняя никуда не годная система еще поборется, не спешите быстро ее хоронить. Увы.
Previous post Next post
Up