Nov 14, 2011 13:34
В продолжение предыдущего поста, мои соображения на тему и около.
Аристократизм - это когда я в белых перчатках Д'Артаньян, а вы вынесите-ка мусор. Фи, как тут у вас грязно.
Мне кажется очень важным ощущение причастности, когда ты сам заботишься о чём-то. Если в парадной лампочка вкручена твоей рукой, то и к граффити в лифте начинаешь относиться по-другому. После того, как вышел на субботник и убрал мусор вокруг дома, бумажки и бутылки начинаешь доносить до ближайшей урны, где бы она ни была.
У нас ведь вообще дефицит причастности в стране. В ощущениях, оставшихся с неведомых времён, всё вокруг общественное и ничьё, а моя хата с краю, пусть оно хоть сгинет в говне, рашка рашка говнорашка, все мудаки вокруг и быдло. Люди чертят вокруг себя микроскопический круг того, что считают своим, а остальное, начиная с внешней стороны обшарпанной входной двери, их не интересует. Об этом же как-то писал Тёма Лебедев, сейчас не найду ссылку.
Надо расширять свой круг, любовь спасёт мир ;) По этой причине мне очень нравится, что у меня дома живёт кот, он как бы намекает: эй чувак, кроме людей есть ещё и совсем другие существа на этой планете, и они тоже умные и клёвые и иногда хотят кушать! В каменном мешке города об этом легко забыть.
Высший пилотаж был бы - самому сажать и растить, например, картошку. Только тогда можно по-настоящему выдрать жёппу из тёплого дома-офиса-машины и полностью проникнуться, где же именно ты живёшь, на чём всё это держится и кто были твои предки. А заодно узнать, какая она, настоящая картошка, на вкус.
Домработница, чтобы мыть посуду, и другая, чтобы гладить одежду, и третья, чтобы поддерживать рабочий стол в порядке, - вот этого я постараюсь избежать в ближайшие лет 100. Даже когда буду зарабатывать $10 000 в минуту :)
thoughts