Москва и Афины разработали метод преодоления взаимных ограничений путем создания совместных предприятий. Важным моментом тут стало строительство «Турецкого потока», проходящего по территорию Греции. Интересен и вопрос сотрудничества в туристической и научно-производственной сферах. Это тот блок вопросов, которые обсуждал глава МИД РФ Сергей Лавров с греческими коллегами в ходе визита в страну 1-2 ноября.
Наш министр 2 ноября общался с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, премьер-министром Алексисом Ципрасом, главой МИДа Никосом Кодзиасом и с партийными деятелями страны. Отношения двух стран имеют положительную динамику и закономерно сближаются по многим внешнеполитическим вопросам. Так, Египет и Турция закрыты для российских граждан, а Греция вполне способна заменить "южные" туристические направления. И в первом полугодии 2016 турпоток в страну увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом.
Конечно, негативное влияние антироссийских санкций ЕС и российское эмбарго повлияло на Грецию больше всего - в 2014 и 2015 годах товарооборот снизился, соответственно, на 39,2% и 34%. К сожалению не все так просто и с газопроводом, который Москва сможет протянуть через Грецию и Ионическое море на юг Италии, только после предоставления гарантий Евросоюзом. Поэтому и Россия и Греция ищут совместно пути решения проблемы. Одним из способов эффективно обойти санкции является создание совместных предприятий. И, если удастся реализовать такой проект, это может стать началом нового этапа взаимоотношений с Евросоюзом в целом.
Click to view