Высшее образование становится плохим и дорогим

Apr 27, 2015 23:18

     С точки зрения ректора Высшей школы экономики и депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова,  считающегося автором реформы (а для многих - могильщиком) отечественного образования, наша страна вступила в эру массового высшего образования. Вы думаете, Кузьминов юморист и он так оригинально шутит по поводу продолжающегося закрытия сотен высших учебных заведений в России?
Нет, чувство юмора ему не ведомо. Он имеет ввиду вузовские онлайн-курсы, которые, возможно, появятся в России в результате насточивых требований Министерства образования к ведущим вузам.
     В ассоциацию «Российская национальная платформа открытого образования» войдут 8 университетов. В том числе МГУ имени М. В. Ломоносова, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО и УрФУ. Если западные вузы давно конкурируют на рынке образовательный услуг при помощи авторских онлайн-курсов, то наши ведущие университеты никак не соглашаются нести ответственность за качество образовательного контента. Чтобы разделить ответственность они и создали корпорацию из 8 ведущих университетов.
     Но и тут не обошлось без проблем.
Оказалось - контента, в современном понимании этого слова, у наших флагманов просто нет. Также как нет преподавателей, имена которых и создают славу ведущих мировых университетов. Наши реформаторы давно превратили преподавателей в серую безликую массу. Докторов наук много, а современный образовательный контент представить некому.
     Это как раз то, что мешало создать нашим ведушим вузам систему онлайн образования раньше, без разнарядки сверху.
Но, самое интересное, как наши ректоры отвечают на вопрос их западных коллег: " Как вы, современный вуз, претендующий на лидерство, можете работать без собственной системы онлайн образования?"
Впрочем, за них мастерски отвечает Ливанов.

image Click to view



Кризис, Коррупция, Образование

Previous post Next post
Up