Jun 02, 2016 00:54
13 мая, 2014
Газета "Правда" 17 декабря 1939 г.
ЛИГА НАЦИЙ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОРУДИЕ ВОЙНЫ
Совет Лиги Наций 14 декабря вынес нелепое постановление об "исключении" СССР из Лиги Наций. Англо-французские режиссёры циничного спектакля в Женеве, именуемого Ассамблеей и Советом Лиги Наций "по финляндскому вопросу", довели это постыдное зрелище до конца. Но спектакль получился явно неудачный, как ни старались и сами его постановщики, и подобранные ими актёры и хористы.
Официальным предметом занятий Лиги Наций был так называемый "финляндский вопрос". В действительности это была попытка английских империалистов сколотить антисоветский блок после того, как потерпели неудачу все попытки втянуть СССР в империалистическую войну. Об этом говорят вся подготовка женевского действа и вся его процедура.
Начать с того, что сам созыв Лиги Наций происходил с такой пожарной спешкой, какой Лига Наций не проявляла за всё время своего существования. Сколько раз представлялись Лиге Наций поводы для скорого действия! Достаточно вспомнить о действительной агрессии, которой подверглись Китай, Абиссиния, Албания, Испания... Английское правительство проявляло во всех этих случаях медлительность и нежелание выступать против действительных агрессоров. Это и не удивительно. Агрессивность составляет существо нынешней политики английского и французского правительств. Именно эти государства, держащие под своей империалистической пятой сотни миллионов колониальных рабов, начали войну против Германии и упорно ведут эту грабительскую войну, отклоняя всякие предложения о мире.
В порядке дня Лиги стояли вопросы об агрессии против Китая и Албании, давно ожидающие своей очереди. Они были сняты. Остался, по английскому приказу, только "вопрос о Финляндии". Но такого вопроса нет в политической природе. Советский Союз не ведёт войны против Финляндии и не угрожает ей войной. Советский Союз заключил договор о взаимопомощи и дружбе с Финляндской Демократической Республикой. По этому договору финляндскому народу обеспечиваются полная независимость, значительное приращение территории и осуществление заветной мечты о воссоединении карельских районов с родственным финляндским народом. Этот договор представляет политическую реальность. Он осуществляется в тесном и дружеском сотрудничестве правительства СССР и правительства Финляндской Демократической Республики, в совместной братской борьбе Красной Армии и финских народоармейцев за очищение Финляндии от врагов финляндского народа, от провокаторов войны, от клики Маннергейма.
Не желая заниматься политически реальными вопросами, Лига Наций занялась выслушиванием лживого и клеветнического доклада г. Холсти, призрачного представителя нереального финляндского "правительства". Так с самого начала, в угоду англо-французским хозяевам Лиги, собрание в Женеве погрузилось в мир фантомов, что усугублялось активной деятельность выходца с того света, делегата несуществующей Польши. Совершенно ясно, что ни женевскому собранию, ни его заправилам никакого дела не было до подлинной, реальной Финляндии, до подлинных интересов финляндского народа. "Финляндский вопрос" был лишь удобным предлогом для продолжения антисоветских манёвров английских империалистов. Не о финляндском народе, а об его палачах, о разбойничьей клике Маннергейма заботятся английские поджигатели войны.
Со всей очевидностью это обнаружилось в Лиге Наций при создании "комитета по финляндскому вопросу". Он был составлен из представителей следующих 13 государств: Англия, Франция, Швеция, Ирландия, Египет, Индия, Канада, Уругвай, Боливия, Венесуэла, Португалия, Сиам. За вычетом Швеции и Норвегии все прочие государства - это либо прямые приказчики Англии, её доминионы, либо приказчики по доверенности США - государства Латинской Америки. Из 13 государств, которым Лига Наций поручила выработать проект резолюции, 9 не поддерживают никаких дипломатических отношений с СССР и являются прибежищем самой разнузданной антисоветской агитации.
"Комитет" такого семейного состава, конечно, без споров принял именно тот проект резолюции, какой угодно было предложить английскому хозяину.
Так был разыгран в Женеве первый акт водевиля. Второй акт водевиля происходил в Ассамблее. Выступили представители Англии, Франции, Индии и Эквадора. Представители других европейских государств молчали. Мистический характер собранию придало появление на трибуне "духа" покойной Польши в образе и ангельском лике Гралинского. Заседание было закрытым, но присутствовал в качестве классного наставника американский "наблюдатель" г. Эдгар. Он молчал и внимательно смотрел, как ведут себя статисты Латинской Америки. Они вели себя "по плану", не сбиваясь с роли. Представитель единственного американского государства, которое ведёт независимую политику, - Мексики, возражал против исключения СССР.
Голосование в Ассамблее было очень показательно. Конечно, за резолюцию против СССР голосовали Англия и Франция. Но из европейских государств за ними послушно пошли только Бельгия, являющаяся во внешней политике придатком Англии и Франции, Португалия - вассал Англии, и немногие другие, преданные Англии телом и душой. Эта немногочисленная компания в своём авангарде имела великую державу - Люксембург и загробную Польшу.
Заявили о своём воздержании от голосования Швейцария, Дания, Норвегия, Швеция, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Китай. Отсутствовали и не принимали участия в голосовании Афганистан и Иран. Остальные молчали.
Таким образом, в самой Европе Англии не удалось сколотить прочный антисоветский блок. Исключение СССР решалось голосами английских доминионов и колоний, приказчиками англо-французского и американского капитала.
Это была игра с подтасовкой.
Ещё с большей разительностью это обнаружилось при голосовании в Совете Лиги Наций. Этот Совет состоит по уставу из 15 членов - 4 постоянных и 11 непостоянных, избираемых на три года.
Непостоянные члены внушали Англии тревогу. Поэтому перед голосованием начались жульничества. Ассамблея избрала новых непостоянных членов: Южно-Африканский союз, Боливию и... Финляндию! Ввели ещё "временного" члена - Египет.
Из 11 непостоянных членов Совета воздержались от голосования Югославия, Китай, Греция. Воздержался - приличия ради - и представитель несуществующего белофинского "правительства". Это была не только дань лицемерию. Он не мог голосовать в своём деле. Перу и Иран отсутствовали. Таким образом вместе с Англией и Францией голосовали пять небольших государств: Египет, Южно-Африканский союз (та же Англия), Бельгия (та же Франция) и две американских республики - Боливия и Доминиканская.
В этих пяти государствах населения всего 38 миллионов человек. В Англии и Франции - 89 миллионов. И вот подобранные "представители" 127 миллионов населения решали вопрос о том, быть или не быть в Лиге Наций великой Советской стране с населением в 183 миллиона и с десятками, сотнями миллионов друзей во всём мире!
Поистине, надо потерять всякое чувство смешного, чтобы такими приёмами вести преступную антисоветскую игру.
Это почтенное собрание заведомых агрессоров, политических Тартюфов, после полагающейся толики благочестивых речей, постановило исключить из Лиги Наций СССР, как страну, недостойную общения с картёжными игроками империализма. Можно лишь пожалеть тех отдельных членов Лиги Наций, которым англо-французский террор внушил трепет и которые предпочли малодушное поддержание открытому и смелому протесту.
Англо-французские империалисты много лет делали всё от них зависящее, чтобы убить даже тот скромный политический авторитет, который ещё имела Лига Наций, - имела лишь потому, что в ней участвовал Советский Союз. Политика англо-французских заправил - политика интриг, натравливания одного государства на другое, сколачивание империалистических блоков - всё более обессиливала Лигу. Лигу Наций покидало одно государство за другим. С самого начала отказались участвовать в ней США. Правда, американские политики не отказались от интриг в Лиге Наций, но это отнюдь не служило к укреплению её морально-политического авторитета. В Лиге Наций не состоят также Германия, Япония, Италия, Испания.
Лига Наций скомпрометировала себя фарисейской политикой Англии и Франции в вопросе о помощи Китаю, Испанской республике, Абиссинии, Албании. Стараниями англо-французских заправил Лиги она гнила заживо. Нынешняя комедия только ускорит этот процесс гниения.
Советский народ никогда не переоценивал значения Лиги Наций. В той мере, в какой она была ещё "бугорком", препятствующим войне, Советское правительство, верное своей политике борьбы за мир, оставалось в Лиге Наций. Оно препятствовало попыткам превратить её в инструмент войны. Именно поэтому Лига Наций становилась неудобна для английских империалистов. Чтобы использовать Лигу Наций как инструмент провокации и войны, надо было устранить Советский Союз. Это сделано теперь со всей грубостью, напоминающей приёмы и язык 1920 года. Но английские поджигатели мировой войны забывают, что теперь совсем не то время. Авторитет, сила, международное значение Советского Союза неизмеримо выше тех лет. Всякая попытка разговаривать с Советским Союзом языком провалившихся бурбонов не только смешна, но и рискованна для зарвавшихся политиков.
Попытка английских империалистов сколотить антисоветский блок провалилась. Белопольские и белофинские выходцы с того света могут утешать себя резолюциями Лиги Наций. Советский и финский народы с глубоким презрением относятся к грязной игре запутавшихся политиков. Эта игра достойна презрения всех честных людей во всех странах мира. Там, где был "бугорок" Лиги Наций, теперь яма, вырытая поджигателями войны.
Лига Наций превратилась из орудия мира в орудие войны, в орудие англо-французского военного блока.
Что же, тем хуже для Лиги Наций и её режиссёров. СССР от эволюции Лиги в конечном счёте может остаться в выигрыше. СССР не связан больше с пактом Лиги Наций и не несёт ответственности за бесславные дела Лиги Наций.
Политику мира, политику помощи финляндскому народу и его освобождения от цепей империализма Советский Союз будет продолжать, невзирая ни на какую возню в женевских и иных политических кулуарах.
Антисоветские затеи поджигателей мировой войны обречены на провал.