согласно учебникам, есть спрос и предложение. типа если вещь стоит дорого - её покупают меньше, если она дешевеет - её начинают покупать больше. но это в идеале, когда у всех участников рынка есть полная информация, они оценивают стоимость вещи и т.п. в реальности люди покупают когда цена растёт, чтобы потом продать дороже, и продают когда цена падает чтобы потом выкупить дешевле. рано или поздно продавать дороже оказывается некому, пирамида рушится, и кто не успел - тот опоздал.
Америка таким образом продавала дома в кредит. сначала тем, кому они были реально нужны. потом банки начали давать ипотечные кредиты даже тем, у кого не было ни сбережений, ни работы, и кто точно выплатить кредит не смог бы. просто потому что цены росли, и даже если заёмщик не заплатит - дом, под залог которого брался кредит, можно будет продать дороже.
вторая проблема в том, что каждый участник рынка должен нести ответственность за свои действия. принял верное решение - получил прибыль, неверное - обанкротился. так получилось, что менеджеры, оформлявшие кредиты, получали тем больше премию, чем больше кредитов они выдадут. владелец банка переоформлял кредиты в производные ценные бумаги,
CDO, перепродавал, и таким образом не нёс за них ответственности. рейтинговые агенства типа S&P, которые оценивали риск таких ценных бумаг, тоже не несли ответственности. в результате вовлечены в эту ипотечную пирамиду оказались все.
в России причины совсем другие. у нас не развита финансовая система. практически нет возможности привлечь достаточно денег чтобы выдать кредит бизнесу на развитие. в америке же в качестве антикризисных мер после обвала дот-комов и 9/11 процентная ставка была минимальной, денег много, и все занимали денег за рубежом. но занимали на месяц, а давали бизнесу на несколько лет, надеясь со временем перекредитоваться.
летом начали происходить всякие вещи типа конфликта ТНК-BP, вмешательства в этот конфликт государства, власть кошмарила бизнес типа Мечела, начала падать поднявшаяся до спекулятивной цены в $150/баррель нефть, мы устроили маленькую победоносную войну с Грузией, произнесли слова про холодную войну, изоляцию, посылали стратегические бомбардировщики в Венесуэлу, почти к границе США и т.п. в результате зарубежные инвесторы решили с нами больше не связываться, и начали выводить деньги. кризис в америке тоже обострился, и перезанять денег у них оказалось невозможно. в результате у банков не оказалось денег.
по сути надо было дать им денег, рублей, и заместить ими взятые за границей кредиты. антикризисные меры были по идее верны - выделено порядка 5 триллионов рублей, но по форме - суверенно-коррупционными: деньги дали только СберБанку, хотя нужны они всем банкам и бизнесу. в результате чем больше бизнес зависит от кредитов, тем сильнее по нему ударит. дешевых кредитов уже не будет, многие компании сокращают инвестиции, откладывают проекты и т.д.
поскольку наша экономика во многом ориентирована на экспорт сырья, в основном нефтегаз, то зависит от цен на них. а они падают на ожиданиях рецессии в америке и во всём мире. кроме того, Буш был республиканец, а это партия огромных нефтяных компаний, и высокая цена на нефть им выгодна. теперь выберут Обаму, демократа, а этой партии дорогая нефть не нужна. к тому же он объявил стратегическую программу - за 10 лет избавить америку от зависимости от импорта нефти. альтернативные источники энергии, электромобили и т.д. к тому же в случае рецессии в США они будут меньше покупать китайских товаров. Китай - меньше покупать наши металлы, дерево, нефтегаз, в общем по нам ударит тоже.