Не получилось сейчас промолчать...

Nov 10, 2010 22:31

“Можете меня считать полным извращенцем, но я вот хочу в Советском Союзе жить» - эту фразу я сейчас стал слышать почему-то все чаще, причем от той категории людей, про которую в жизни бы не подумал - от мелкого бизнеса. От людей, которые пробуют делать что-то свое, которых беспредельно нагибают все кому не лень, которые ненавидят и презирают текущие законы, которые каждый день сидят как на вулкане, которые уже от полной безысходности играют в очередную лотерею гринкарты, которые просто устали и хотят тихо и спокойно жить…

Я как-то не задумывался над всем этим раньше. А теперь смотрю, слушаю, и вижу что у меня нет морального права с ними спорить, у них своя правда….

Сейчас вспомнилось. Эту же фразу, к своему полному удивлению, я год назад услышал от одного пожилого таксиста в Каменец-Подольском, подвозившего меня в Хотин. Сказал он тогда тоже самое, слово в слово. Помню, я поспорил с ним еще тогда, мол, а как же свобода слова, границы открытые, новые возможности? Он тогда очень легко, по-простому, разбил все мои аргументы. А что мне, говорит, эта свобода слова?… От того что я матом на нынешних правителей кричать стану, что наркоманов и бомжей меньше станет (которых раньше вообще не было!)? Или заводы, которые в руинах 20 лет уже, вдруг воскреснут? Или у меня денег больше появится, чтобы я семью прокормить смог? Границы открытые, говоришь?… А на что они мне, у меня даже загранпаспорта нет, и не хочу его делать, не за что мне туда ехать… А если бы и поехал, то кем? Быдлом, гавно за итальянскими старухами выносить? У нас вон пол села так уже туда уехало, семьи разбиты… А я так не хочу пока.. Новые возможности, говоришь? А где они для меня? Вон таксую на старости лет, а если машину разобью или въеду в кого, то и вообще хана, пенсия то копейки… Вот я раньше слесарем на заводе был, и мне хватало… Семья сытая, отпуск раз в год на море, нариков разных в подъездах нет… Жить СПОКОЙНО… И у него тоже была своя правда…

А я думаю про все это… И не знаю что сказать…. Союз был изначально построен на крови. На большой крови. Рухнула могучая ИМПЕРИЯ. В стране были уничтожены целые социальные классы людей… Миллионы, действительно лучших сынов своего отечества, или погибли, или вынужденно стали изгоями на чужбине. Потом еще одна волна - опять миллионы людей, которых сгноили в лагерях… Потом ВОЙНА…. И опять гибли лучшие, те кто не отсиделся за спинами, и опять миллионы…. Потом лет 40 передышки… Хорошая сытая жизнь, хоть и с искаженной шкалой ценностей… Два поколения людей, выросших в искусственном, но стабильном и сытом социуме. Людей, практически полностью лишенных нормальной хозяйственной жилки чисто на генетическом уровне (всех неугодных уже давно расстреляли).

А что потом? Преступник Горбачев, показавший себя как полный неудачник и дилетант в области антикризисного управления. Как результат болезненное дробление могучей страны, ЛИХИЕ 90-е… Массовый приход к быстрым большим деньгам и власти подонков всех мастей, классическое «из грязи в князи». Буквально в считанные годы полное разворовывание национальных ресурсов… Отток интеллектуальной элиты за рубеж, да и не только элиты, а просто нормальных, активных, работоспособных людей…. Вот только, если сравнивать волны эмиграции 20-х и 90-х(2000-х) годов, то есть одно очень обидное глобальное отличие не в пользу последней. Если белоэмигранты, вынужденно уезжая, все равно беззаветно любили свою РОДИНУ, то те кто уехал сейчас (а еще большее число тех, кто не смог пока уехать, но уехать хочет), в большинстве своем, эту страну презирают, а слово родина для них не более чем пустой звук, у них ее давно нет… И вот это страшнее всего…

Миллионы людей, привыкших только к кнуту и указке сверху, не поняли, что им делать дальше и массово обнищали… Ну не обучены они самостоятельности… Да и нет сейчас тут условий для нее, просто не те правила игры..

Пройдет еще лет 10-15 и будущие историки поставят нулевым годам какой-нибудь очень обидный и позорный диагноз, напишут про то, о чем сейчас еще нельзя говорить вслух. Но это будет потом… А что сейчас? А сейчас людям, уставшим от борьбы за выживание, хочется просто покоя, обычного человеческого счастья, и да, банального куска колбасы (доставшегося не запредельной ценой)… Вот отсюда и утопическая тяга к Советскому Союзу… Что тут скажешь… Грустно все это… И, что грустнее всего, выхода не видно даже на горизонте… А усталость и какая-то внутренняя апатия от текущего дерьма накапливается, причем все сильнее…

рассказы

Previous post Next post
Up