Как уже задолбали эти посредственности с комплексами вождизма…

Apr 30, 2015 22:10

Кто в своей жизни не наблюдал стремление выглядеть начальственно. Особенно ярко это видно на тех, кто волею судьбы оказался на большой высоте власти. Тем более, во времена перемен.
Опытный глаз довольно быстро замечает, для кого «не по Сеньке шапка». Подсознательно и по реакции окружающих такие дутые «бугры» чувствуют это. И как реакция - слабость и некомпетентность прикрывается начальственностью, которая очень часто переходит в уродливый авторитаризм. В зависимости от занимаемой должности - от местечкового деспотизма до вождизма.

Так сложилось, что с самого первого в моей жизни рабочего дня мне беспрерывно довелось быть одновременно и подчиненным, и начальником. И так более сорока лет. Этот опыт позволяет утверждать - толковому начальнику всегда на этапе выработки решения (до его принятия!) можно возражать, доказывать свою правоту, аргументировать несогласие с любым мнением, в том числе и мнением начальства.
Сильный руководитель не только не пресекает этого. Это ему необходимо. Он не боится и подсиживаний. Он понимает, что он начальник более высокого уровня «по делу» и поэтому в силу своих качеств всегда справиться с ситуацией не перегибанием через колено, а за счет своих умений руководителя «быть на своем месте».
А вот после принятия решения он превращается в кремень. Он будет делать все от него зависящее, чтобы принятое решение было выполнено - ответственность за это он берет на себя. Поэтому горе тому, кто будет этому специально или по неразумению препятствовать.
А уж о сдерживании своего собственного слова - тут и говорить нечего. Это закон. Брехло и обещалкин никогда не будет пользоваться уважением и авторитетом у подчиненных. И это обязательно скажется на результатах работы всей управленческой пирамиды.

Зато у дураков и сволочных натур все по-другому. Им нравится не творить со своими подчиненными грамотные решения и потом отвечать за их выполнение, а поучать свысока, всем своим видом и поведением подчеркивая свой статус. Результатом такого подхода практически всегда является формирование окружения, заглядывающего в рот и поддакивающего каждому слову, брошенному свысока с умным видом. Люди с достоинством не могут работать в такой среде и постепенно уходят. Остаются прихлебатели, хитроумные и паразитирующие не ситуации проходимцы или те, кому деваться некуда - потенциальные козлы отпущения за безусловно грядущие при таком руководстве неудачи. Удержаться можно только за счет еще больших славословий, чинопочитания или удобного приспособленчества. От этого начальственный пузырь растет, а толку все меньше.

На самом высоком уровне это частенько заканчивается подвешиванием за ноги, казнью у стенки заднего двора или, в лучшем случае, позором бегства и/или последующих судебных преследований.
Но прикол в том, что очередного жлоба житейская волна периодически выбрасывает на верхотуру, и все начинается сначала…

особисте, влада, дурь чиновников, повага, довіра до влади, люди-люди, жлобство

Previous post Next post
Up