Мы и система

Dec 13, 2014 21:18

Времена перестройки. Гласность. По ящику начинают поднимать темы, о которых раньше мало можно было даже прочитать что-то вразумительное. Среди них и тема непознанного и не объяснимого современной наукой. Разные аспекты. Но речь не о об этом. Поэтому сама тема не запомнилась. Речь о другом.

«Круглый стол». Передача привлекла внимание тем, что в студии не закостенелые ортодоксы, ехидно клеймящие «псевдонауки», а ученые, которые спокойно, разумно и доходчиво оперировали последними на тот момент известными науке фактами, независимо от того, могут они их объяснить или нет.

И бы давно забыл и сам факт этой передачи, если бы не одна единственная фраза.
К сожалению, повторить ее дословно я не могу, так как не знал, что она займет в моем мировоззрении какое-то важное место. Это уже позже, прокручивая ее смысл в голове и сопоставляя с реальными жизненными явлениями, я понял, что она стала одним из самых любимых мной мировоззренческих подходов ко всему, что меня окружает. От микросоциальных до глобальных и вселенских явлений.

Фраза, как помниться, принадлежала ученому в области кибернетических систем. Вот максимально восстановленное ее изложение:

Невозможно в полной мере точно оценить и до конца изучить систему, элементом которой вы являетесь или внутри которой вы находитесь. Это - научно подтвержденный закон, касающийся абсолютно всех и любых систем. Такой же закон, как и все другие основополагающие законы устройства мироздания.
Изучать можно, но познать до конца - нет. Можно даже оказывать какое-то влияние на ее поведение, но сделать ее полностью управляемой - нет, невозможно. Это может сделать только внешняя сила. Этой силой можем быть и мы, но только в том случае, если находимся вне системы, и она при этом доступна для познания и управления.

мудрість, людина, система, пізнання, світ, закон

Previous post Next post
Up