Signor Bykov e la nostra gioventù

Jan 09, 2020 21:44


Просмотрел за ужином выступление Д.Л.Быкова в Совете Федерации. Не понял, с какой целью его туда пригласили - но, видимо, уже и там не могут игнорировать это явление.

Быков всячески подольщался к молодежи - она, по его словам, растет какая-то гениальная, "никогда такой не было, и вот опять" - но это ладно, простительно, хоть и шибко напоминает сакраментальное "Giovinezza, giovinezza, primavera di bellezza". Самый забавный эпизод случился, однако, позднее, ближе к концу выступления, когда мыслитель высказался так: мол, учить знанию учителя более не должны, ибо все знание есть в Интернете - а надо учить "мышлению". И далее с похвалой рассказал о своем ученике, который "не гуманитарий, а технарь", и обнаружил у Чернышевского в романе "Что делать" цифровой код. Причем предположил, что ключ к сему коду находится в книге Ньютона 1733 г. издания, поскольку это единственная книга, упоминаемая в романе. Когда же Быков сообщил ему, что книга эта существует только в одном экземпляре в Британской библиотеке, и поэтому проверить гипотезу не удастся, то уже на следующий день юный гений положил книгу перед ним на стол: он списался с Британской библиотекой, и та выслала скан. Далее, после сличения "ключа" с "кодом", оказалось, что Чернышевский зашифровал в своем романе информацию о том, где спрятана партийная касса "Народной воли" (выяснилось, что в Саратовской губернии).

Быков приводит этот пример как яркое доказательство потрясающих творческих способностей подрастающего поколения. Насчет своего отношения к самой гипотезе он умолчал и, главное, не сказал ни слова о том, объяснил ли он своему ученику (хотя бы очень мягко, щадя) всю абсурдность ее. Боюсь, что нет - кажется, даже наоборот: всячески расхвалил. А следовательно, и поощрил.

После этого мне стало немного понятнее, откуда в таком множестве берутся всевозможные фоменки и прочие фрики, и почему весь интернет заполнен гипотезами и построениями любой степени идиотичности. Вот, к примеру, недавно появилась секта верующих в то, что в начале 19 века был великий потоп, и весь Петербург построен после этого "события". В ютуб эти сектаторы уже закачали массу роликов, где они обходят старинные здания по всей Руси, пересматривают их датировки и "наглядно" доказывают, что "в те времена так строить не могли".

Таким образом, благодаря выступлению Быкова, я убедился в исключительной точности недавней реплики salery: "Все чаще говорят, что учить надо не «знанию», а «пониманию». Это, однако, все равно, что «научить быть умным», что невозможно. Ну, и если знание без понимания еще имеет какой-то смысл (хотя бы просто «интересно»), то «понимание без знания» - это вот именно то, что составляет основную причину большинства практикуемых ныне глупостей. Мысль о том, что в условиях доступности всяких википедий «знать» надо не меньше, а больше (чтобы среди множества сведений отличать достоверные) публике как-то совершенно не близка".

Полагаю, что пока люди будут слушать Д.Л.Быкова вместо С.В.Волкова, дела у нас на лад не пойдут.

Впрочем, слушать Волкова совершенно не обязательно - еще лучше читать salery.
Previous post Next post
Up