Полиамория и политэкономия: флэтшер 4+ и деконструкция Великой загрузки.

Jul 20, 2023 15:49

Если бы специалисту по организационной экономике поставили задачу: придумать микро-объединение, наиболее дискомфортное, внутренне конфликтное, хозяйственно-абсурдное (экономически невыгодное всем участникам), предельно зависимое от внешних манипуляций - то он предложил бы столь любимую неоконсерваторами «классическую» моногамную нуклеарную семью в ( Read more... )

Leave a comment

rezerved July 26 2023, 18:33:52 UTC

Да там много чего надо. И с точки зрения логики, и с точки зрения экспериментальных доказательств. И с методикой определения этого самого коэффициента неплохо бы разобраться, он у озона прямо волшебный какой-то...

Тем не менее. Конкретно волны 253,7 нм атмосфера без всякого озона уберёт до наблюдаемых величин, одной толщей кислорода, не говоря об остальных составляющих. Волшебство там где-то с 260 по 320 нм. Но даже если принять эту концепцию: в озоновом слое работает динамическая система кислород-озон, и на озон ложится, как утверждают, 95% поглощения УФЛ в указанном диапазоне, то хотелось бы:

1) экспериментального подтверждения, что интенсивность УФЛ 260-320 нм именно после прохождения ядра озонового слоя (условно между высотами 15 и25 км) падает хотя бы в 10 раз;

2) ответа на вопрос, куда девается эта прорва энергии - 90% указанного диапазона чисто озонового поглощения СВЕРХ всего прочего, поглощаемого остальными газами - при том, что этот участок самый холодный в атмосфере.

Но это всё ладно. Можно спорить, можно не спорить, можно попытаться найти ответы и т.д. Мне сейчас другое важно: Ваша позиция таки отличается (в разумную сторону) от того, что нам десятки лет вещали от лица Науки. Сферической Науки в Вакууме, существование которой Вы подтверждаете. За 60 лет Наука таки разобралась, что к чему, да? Так может, ей и на ковид столько же времени потребуется, и ковид-скептики окажутся во многом, если не во всём, правы?

Понимаете, "официальная наука" точно есть: группы людей со своими интересами... не будем углубляться, какими именно. А вот та, сферическая, чистая и непорочная (от лица которой нам чаще всего безапелляционно вещают далёкие от неё люди)... может, она существует только в вашем (мн.ч) воображении?

Reply

ah_55 July 27 2023, 13:32:05 UTC

Так цифр у вас таки нет? Тогда дальнейшее обсуждение не имеет смысла.

Reply

rezerved July 27 2023, 15:57:24 UTC

Ну, я, конечно, мог бы написать, что толщина слоя кислорода, необходимого для поглощения ультрафиолета с длиной волны 253,7 нм до уровня 1 эрг/(см2-с) ("полное" поглощение по Беркнеру и Маршаллу), при ширине полосы 5 нм, не превышает 2 км - и эти 2 км (чистого кислорода при нормальном давлении) в атмосфере вполне набираются... но думаю, что дело не в цифрах.

Приятно было пообщаться.

Reply


Leave a comment

Up