Ави Леб о том, что наука наступила на грабли времен борьбы теологии против астрономии

Jul 20, 2021 16:24

Журнал «Scientific American» пообщался* с астрофизиком из Гарвардского университета Ави Лебом (Avi Loeb) по его книге "Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life beyond Earth" и по более приземленным вопросам.

Read more... )

Leave a comment

multianon July 20 2021, 13:29:38 UTC
И в науке тоже тотальный постмодерн...

Reply

alex_rozoff July 20 2021, 13:45:12 UTC
Это не постмодерна а субмодерн

Reply

derik_536 July 20 2021, 16:01:10 UTC
Это поц и зря вы его репостнули(((

Reply

alex_rozoff July 20 2021, 16:13:00 UTC
А???

Reply

derik_536 July 20 2021, 16:29:30 UTC
Ави Леб самовлюбленный поц, не более того. Нести чушь о перенасыщенности в Галактике планетами земного вида это крутейший идиотизм. И о воде как источнике жизни - пусть прочтет Михаила Никитина "Происхождение жизни от туманности до клетки", поймет может, что вода это смерть жизни на ее первоначальном этапе (нужна, но в крайне, крайне малых количества, иначе растворит первичные прото-жизненные образования).
"Тянуть одеяло" на свои поиски жизни в Галактике, гнобя инфляционную теорию и теорию струн - это как отказывать в финансировании школ в пользу исследований Кашпировского.

Reply

roberttylerd July 21 2021, 05:47:08 UTC
Наиболее близкими по химсоставу к основе земной жизни являются щелочные гидротермальные источники, так же называемые "белыми курильщиками" (не путать с кислотными чёрными). Так что скорее всего земная жизнь тут и получилась, без туманностей.

Reply

derik_536 July 21 2021, 06:23:33 UTC
Нет, не так. Читайте Никитина, там все разложено по полочкам и есть масса более реальных мест зарождения прото-жизни. Вы не на один химсостав смотрите, а на саму конструкцию протожизни, у которой не было не только ядра (и сейчас есть большой класс безъядерных организмов ("прокариоты") -бактерии, спирохеты и сине-зеленые водоросли Chlamydozoa...), но и мембраны. В водной среде это приговор протожизни, она будет тут же разрушена растворением в ЛЮБОЙ воде, что "белого", что "черного" курильщика. Читайте Никитина, прекрасная книга.

Reply

roberttylerd July 21 2021, 07:59:19 UTC
Белые курильщики предоствляют всё перечисленное, включая псевдооболочки из камня.

Reply

derik_536 July 21 2021, 10:15:54 UTC
Не фантазируйте, Читайте Никитина. Обычная глина в любом месте на земле предоставляет ровно то, что нужно зарождению прото-организмов, а "оболочки их камня" это из какой-то нереальной фантазии, примерно как "вылито из гранита".

Reply

roberttylerd July 21 2021, 10:30:34 UTC
Это вполне реальное положение дел для щелочных источников, медленно просачивающихся через ими же и сформированную пористую породу. А вот использование кристаллов глины как трафарета для биологических клеток достаточно сомнительно, не говоря уже о кардинальном несовпадении базовой биологии с предоставляемыми таким "трафаретом" материалами.

Reply

derik_536 July 21 2021, 10:44:49 UTC
"проблема теории «первичного бульона» связана с тем, что в нем нет границ. В ( ... )

Reply

derik_536 July 21 2021, 10:46:02 UTC
О роли ультрафиолета (где вы его нашли в "белыз курильщиках?): "Таким образом, солнечный ультрафиолет, который в принципе разрушительно
воздействует на нуклеотидную цепочку, как и на любые органические молекулы, может
служить фактором отбора по следующим направлениям:
• отбор самых УФ-стойких азотистых оснований;
• отбор азотистых оснований, склонных образовывать комплементарные пары;
• отбор нуклеотидов одной хиральности из смеси правых и левых нуклеотидов (так
называемой рацемической смеси), потому что смесь правых и левых нуклеотидов в цепочке
нарушает стэкинг-взаимодействие;
• отбор длинных молекул РНК по сравнению с более короткими, потому что в длинных
цепочках стэкинг-взаимодействие увеличивает устойчивость к ультрафиолету;
• отбор молекул РНК, содержащих двуспиральные участки (шпильки), среди молекул со
случайными последовательностями, потому что в них больше нуклеотидов входят в состав
комплементарных пар.".

О версии про "курильщики", но совершенно не "белые", а как раз черные" сами читайте в Главе 6 раздел "Минеральный ( ... )

Reply

roberttylerd July 21 2021, 17:28:45 UTC
Тепло и газы прорываются на поверхность, образуя гидротермальные источники второго типа. Эти источники отличаются от “черных курильщиков” едва ли не по всем параметрам. Они не кислые, а щелочные. Они теплые или горячие, но гораздо холоднее адского жара “черных курильщиков”. Обычно они встречаются на некотором расстоянии от срединно-океанических хребтов - источников расползающегося нового материала морского дна. Кроме того, обычно они образуют не вертикальные черные трубы с единственным отверстием наверху, сквозь которое вырываются клубы черного дыма, а сложные структуры, испещренные крошечными полостями, которые надстраиваются за счет осадка, выпадающего из нагретого щелочного раствора по мере того, как он просачивается в толщу холодной океанской воды. Я подозреваю, что причина, по которой лишь немногим доводилось слышать о гидротермальных источниках этого типа, связана с обозначающим процесс их работы невразумительным термином “серпентинизация” (от названия минерала серпентина). Для наших целей предлагаю называть их просто щелочными ( ... )

Reply

roberttylerd July 21 2021, 17:31:42 UTC
Так что щелочные источники, на которые обратил внимание Рассел, действительно вполне годятся на роль инкубатора жизни. Они составляют неотъемлемую часть системы, которая приводит в движение поверхность нашей планеты и поддерживает вулканическую активность. Они пребывают в неравновесном состоянии с океанами, непрерывно поставляя в них водород, реагирующий с углекислым газом с образованием органических веществ ( ... )

Reply

roberttylerd July 21 2021, 17:33:47 UTC
Дайте этому циклу углекислый газ, АТФ и водород, и он как по волшебству начнет вырабатывать “строительные блоки” жизни ( ... )

Reply

roberttylerd July 21 2021, 17:36:25 UTC
Энергию поставляет другая ветвь упомянутой развилки, где с другим ацетилтиоэфиром реагирует фосфат. Причем продуктом этой реакции оказывается не АТФ, а менее сложное вещество - ацетилфосфат. И все же он играет почти ту же роль и по-прежнему используется, наряду с АТФ, некоторыми современными бактериями. Ацетилфосфат делает в точности то же, что АТФ - передает свою активную фосфатную группу другим веществам, “навешивая” на их молекулы энергетический “ярлык”, активирующий эти вещества. Это отчасти напоминает игру в салочки. Можно считать, что водящий обладает “активностью”, которую он должен передать другому игроку. Передача фосфата от одной молекулы к другой происходит точно так же: “ярлык” активирует молекулы, которые без него не вступали бы в ту или иную реакцию. Именно так АТФ поворачивает цикл Кребса в обратную сторону. Ацетилфосфат может делать в точности то же самое. Передав другому веществу активный фосфат, ацетилфосфат превращается в обычную уксусную кислоту - распространенный продукт жизнедеятельности современных бактерий. В ( ... )

Reply


Leave a comment

Up