"Антропогенное глобальное потепление" завязло в Гренландии и запуталось во вранье

Mar 23, 2021 20:06

Вспомним, что рассказывал глобальный официоз и т.н. климатологи на междунардных грантах и впечатляющих жалованиях МГЭИК по поводу "Антропогенного глобального потепления" всего два с половиной года назад:
11 декабря 2018 К 2030 году Земля может нагреться до уровня 3 млн лет назад
Если уровень выбросов CO2 не изменится, то к 2030 году климат Земли будет похож на тот, что существовал 3 млн лет назад. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы 10 декабря в журнале Национальной академии наук США (PNAS). Если выбросы углекислого газа не сократятся, в 2150 году на планете будут царить климатические условия, аналогичные ситуации 50 млн лет назад, когда на Земле появились первые млекопитающие, указано далее в статье. Три миллиона лет назад на Земле царил жаркий и сухой климат. Центральная Америка находилась под водой, Гренландия не была покрыта льдом, а уровень моря был на 18 метров выше, чем сегодня. Вместе с тем, как указал Уильямс, Гренландия в следующем столетии еще не станет зеленой, а уровень моря не поднимется на 18 метров, поскольку скорость таяния ледников не столь высока. Однако, по его словам, вместе с потеплением планеты исчезнут многие виды живых организмов.
https://p.dw.com/p/39sRw
...В статье - прямое вранье. Первые млекопитающие появились не 50 а 200 миллионов лет назад. Впрочем, сейчас речь о другом. О том, что полгода назад тональность высказываний тех же персонажей изрядно упала.
29 августа 2020 Гренландия и потоп. Растает ли крупнейший ледник Севера?
Согласно самому экстремальному климатическому сценарию будущего, который предполагает повышение температуры на 8°C к 2130 году, потребуется около тысячи лет для того, чтобы лед в Гренландии полностью растаял. При этом столь радикальный сценарий повышения температуры маловероятен. Он предполагает, что выбросы углекислого газа увеличатся к 2130 году в восемь раз...
Самым хорошо изученным периодом, во время которого гренландский ледяной щит либо исчез полностью, либо от него осталась сравнительно небольшая ледяная шапка на северо-востоке острова, является межледниковый период, именуемый морской изотопной стадией-11 или коротко МИС 11. Этот период начался приблизительно 425 тысяч лет назад. Ученые называют его супермежледниковьем, потому что в тот период проявились те самые климатические черты, которые мы ожидаем в будущем и которых опасаемся. Гренландия тогда была настоящей "грин ленд" - зеленой землей, ее поверхность, по меньшей мере всю ее южную часть, покрывали хвойные леса. В северной Сибири температуры были на 4-5°C выше, чем во время голоцена, нынешнего межледникового периода.
https://www.svoboda.org/a/30807492.html
...Почувствуйте разницу.

Два с половиной года назад: Если выбросы углекислого газа не сократятся, то к 2030 году на планете будут сплошные тропики, а к 2150 году - апокалипсис.
Полгода назад: Если выбросы углекислого газа вырастут В ВОСЕМЬ РАЗ то к 2030-му ничего не произойдет, а 2130 году на планете будут сплошные тропики.

Поскольку условие роста CO2-выбросов в 8 раз заведомо не будет выполнено, такой прогноз не имеет никакого практического смысла.
Что же случилось между декабрем 2018-го и августом 2020-го?
А просто: в СМИ стали проникать данные об исследованиях, начатых в 2016 году в Гренландии.
07 December 2016 Greenland was nearly ice-free for extended periods during the Pleistocene
Самый длинный период стабильности нынешнего ледникового щита, который согласуется с измерениями, составляет 1,1 миллиона лет, если предположить, что этому предшествовало более 280000 лет отсутствия льда. Другие сценарии, в которых Гренландия была свободна ото льда во время любого или всех межледниковий плейстоцена, могут быть более реалистичными. Наши наблюдения несовместимы с большинством существующих моделей, которые представляют постоянно существующую GIS [гренландского ледяного щита] плейстоцена. В будущих моделях GIS следует учитывать, что Гренландия была почти свободна ото льда в течение длительных периодов времени под воздействием климата плейстоцена.
https://www.nature.com/articles/nature20146

Попросту говоря: в интервале между 1.1. млиллионов лет и 11 тысяч лет назад, Гренландия, скорее всего, несколко раз покрывалась ледниковым щитом, и таяла, снова покрывалась ледниковым щитом, и снова таяла.
Причем бе всякого воздействия человека и без всякого апокалипсиса. Даже рост уровня моря из-за талой воды оказывался не таким значительным. Причины этого - компенсационное поднятие суши - рассматривается в отдельной статье:
10 ноября 2018 Cобрана база данных об изменениях уровня арктических морей
Под давлением многокилометрового льда литосфера вдавливается в вязкие верхние слои мантии и прогибается. После снятия ледниковой нагрузки система стремится вернуться в равновесие, благодаря чему на месте бывшего прогиба происходит воздымание. В результате подобного поднятия суши относительный (наблюдаемый относительно современной береговой линии) уровень моря не растет, как везде в мире, а, напротив, падает.
Подобная ситуация в послеледниковье была характерна для западной части Российской Арктики. На Балтийском щите (Кольский полуостров, Карелия), где мощность ледника превышала 2 километра, после его схода относительный уровень моря упал с отметок 80-100 м до 15-25 м. Произошло это с 11-12 до 4-5 тысяч лет назад: за 8 тысяч лет суша поднялась на 65-75 метров. В районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, где мощность покровного ледника была меньшей, произошло плавное падение относительного уровня моря с 25-35 м до 5-10 м на временном отрезке от 9 до 3 тысяч лет назад.
Территории восточнее, на севере Русской равнины, перекрывались менее мощным ледником (до 1200-1500 м), поэтому рост относительного уровня моря за последние 10 тысяч лет был здесь не столь интенсивным. Арктическое побережье Западной и Восточной Сибири не подвергалось покровному оледенению во время последнего холодного периода 26-12 тысяч лет назад. Основные закономерности изменения уровня моря определялись его общим повышением за счет поступления талых ледниковых вод в мировой океан, на которое могли накладываться блоковые тектонические движения в отдельных районах.
Составленная учёными база включает данные о 385 точках, полученные разными исследователями с использованием различных методик датирования.
https://www.msu.ru/science/main_themes/cobrana-baza-dannykh-ob-izmeneniyakh-urovnya-arkticheskikh-morey.html

Впрочем, адепты"Антропогенного глобального потепления" влипли фатиально влипли не из-за исследвоаний в Гренландии и Сибири, а из-за того, что в феврале 2021 Америка замерзла до самого Мексиканского залива. Это превосходно мотивировало широкую публику на интерес к вопросу: что у нас просисходит с климатом в действительности с точки зрения науки?

...Такие дела...
Previous post Next post
Up