Ответ 77dmk на «Мир изменился. «Золотой товар» капитализма»

Mar 12, 2019 02:28


Одними из лучших комментариев на нынешний заруб по поводу услуготоварничества полагаю ответы ( 1, 2) 77dmk. Они вполне достойны отдельного поста. Их здесь и приведу. Желающие могут ознакомиться и с дальнейшей полемикой с yakommunist в ветках с комментариями на эти ответы, поскольку написаны тоже весьма хорошим и доступным языком, дополняя и раскрывая некоторые ( Read more... )

Leave a comment

77dmk March 14 2019, 21:50:15 UTC
Т.е. не просто закономерности, а закономерности.
Нет никаких "просто" закономерностей. Человечество сотни тысяч лет знало, что "вода в гору не течёт", а брошенные предметы падают вниз, но сформулировать даже эту очевидность в закон всемирного тяготения не могло очень долго.

Иными словами, вам пофиг, что классификация изначально неверна, зато Иван Петров по ней единственный пролетарий, как вы того и хотели.
Не так. Классификации регулярно пересматриваются и исправляются (так, например, грибы "отпадают" от растений, а дельфины - от рыб, или наоборот - птицы "сливаются" с пресмыкающимися). И происходит это потому, что вместо просто формальных внешних признаков используются куда более глубокие: особенности внутреннего строения, а не только внешней формы и среды обитания, детали функционирования систем (физиологии), генетические нюансы...
Это не делает прежние классификации "неправильными": по тем признакам (в очередной раз повторю - вполне объективным) они всё так же верны (дельфины как и акулы плавают в море и обладают плавниками - и могут именоваться "рыбами", если под этим термином понимать "водных жителей" (которых можно кушать в пост))), мухоморы как и берёзки неподвижны и растут из земли - что отличает их и от животных, и от минералов), но они перестали удовлетворять нашим требованиям в новейших отраслях биологии, сельском хозяйстве и т.д.

Т.е. тезис "зачем?" не подразумевает "что вам хочется? скажите - нарисуем!" - в этом плане действительно незачем плодить сущности классификации, а "какую конкретно практическую отдачу вы хотели бы получить?". И вот тут уже можно говорить о "верности" - в том смысле - даёт ли возможность эта конкретная классификация решить эту конкретную задачу.

"Узкая" трактовка пролетариата даёт два ответа:
1) разделяет "первичную" эксплуатацию трудящихся (создающих прибавочную стоимость) в процессе промышленного производства и "вторичную" - покупку за счёт этой изъятой прибавочной стоимости прочих социальных категорий в иных областях человеческой деятельности (т.к. недоплачивают что там, то там, то оба этих процесса являются эксплуататорскими, но - по разному, именно первый является базовым для данного строя - так же, как зависимые крестьяне - не единственный угнетённый класс при феодализме, но именно изъятие у них излишков натурального хозяйства является базисом, определяющим всю структуру и функционирование общества феодального);
2) показывает безысходность положения рабочих в отличии от всех прочих категорий - т.к. они ещё могут рассчитывать на некоторое улучшение своих условий (обычно - за счёт увеличения доли в этом вторичном перераспределении), рабочих же основная для капитализма вертикальная ось антагонизма прибила к фундаменту намертво - т.к. любое нарушение этого состояния ломает к чёрту всю систему целиком.

Думается, вполне очевидны и практические выводы из этих ответов:
1) если требуется разрушить систему - усилия требуется сосредоточить именно на этом центральном направлении (ибо эксплуатировать рабочих без программистов и парикмахеров буржуазия сможет, а эксплуатировать парикмахеров и программистов без рабочих - нет);
2) в условиях капитализма промышленные рабочие - самый бескомпромиссно-революционный класс: в случае возможных неизбежных социальных потрясений, они - единственные, кто не купится к соблазну "вернуться в старое" за "долю малую", а будет идти до конца.
Впрочем, надо понимать, что эта особенность - классовая, а не личная (т.е., что каждый отдельный пролетарий отнюдь не "сознательнее" каждого отдельного интеллигента, работника сферы услуг, мелкого (а то и крупного!) промышленника). Следовательно, обязательная "диктатура пролетариата" - это подкрепление (прежде всего - экономическое, а уж для него - политическое) особой социальной роли класса, а не его представителей (т.е. никоим образом не "диктат пролетариев").

Если бы сторонники "широкой" трактовки изложили бы свои аналогичные соображения (в смысле - что именно даёт расширение понятия в практическом смысле, помимо только увеличения массовости) - могло бы получиться интересное сравнение. Но - увы...

Reply

ext_2829164 March 15 2019, 19:05:40 UTC
Итак, вы подробно описали процесс рисования удобной классификации под уже заранее придуманные тезисы - "ответы" и "выводы" из этих "ответов". Аналогичная схема использовалась, к примеру, авторами "рязанского экономического чуда".

Как можно прокомментировать подобную деятельность? А по пунктам.
"Ответ" №1. Нет никакой "первичной" и "вторичной" эксплуатации, в современном обществе множество видов производительного труда переплетены между собой неразделимо. Любая оплачиваемая капиталистом деятельность создает прибавочную стоимость. Причем создает ее уже для готового блага и в виртуальном виде, а не прямо у станка в виде лишней чугунной чушки, которую присваивает капиталист.

"Ответ" №2. Как показывает здравое размышление, в положении промышленных рабочих сравнительно с другими пролетариями никакой особой безысходности нет. Наемные работники в разных сферах деятельности сталкиваются с одними и теми же сложностями - что рабочий у станка, что рабочий на ферме, что дворник с водителем, что врач с учителем. Собственно, ничего странного в этом нет - потому они все и принадлежат к одному экономическому классу.

"Вывод" №1. Так как нет "первичных и вторичных" эксплуатаций, то и "сосредоточение усилий" на произвольно выделенной, постоянно уменьшающейся группе бессмысленно и вредно. "Вывод" сделан из ошибочного тезиса.

"Вывод" №2. Так как промышленные рабочие ничем от других пролетариев принципиально не отличаются, то и вывод об их бескомпромиссной революционности ни на чем не основан. И практика, которая критерий истины, повода для подобных выводов не дает. Более того, само предположение, что у какого-то класса имеется уникальная особенность "идти до конца", тоже ни на чем не основано и ничем не подтверждается. И конечно же, не дает оснований говорить о диктатуре или особой роли социальной группы "промышленные рабочие" под видом особой роли пролетариата. Этот "вывод" также сделан из ошибочного тезиса.

Изложить аналогичные соображения для стандартного определения пролетариата затрудняюсь. Можно придумать множество причин (одна другой бредовее) называть мясом исключительно конину, а не баранину, свинину и говядину. Но чтобы назвать мясо мясом, никакие причины не нужны.

Reply

77dmk March 15 2019, 19:25:52 UTC
Итак, вы подробно описали процесс рисования удобной классификации под уже заранее придуманные тезисы
Бли-и-ин!
А в геологии горные породы делятся на магматические, осадочные и метаморфические.
А магматические - на ультраосновные, основные, средние и кислые (по содержанию кремнезёма) в трёх рядах - нормальном, субщелочном и щелочном (как можно догадаться по названию - по содержанию щелочных металлов).
И вот с каждой из этих групп - свой комплекс полезных ископаемых: золото, например, связано с кислыми магмами (гранитами), а вот алмазы - с ультраосновными субщелочными (кимберлиты и лампроиты).
Итак - ещё одна "удобная" классификация под "заранее придуманные тезисы"? Или же - ещё одна классификация, отражающая естественные закономерности и именно потому удобная: т.к. позволяет проводить геологоразведочные работы не наобум, а целенаправленно?

А в общем - всё понятно. Спасибо за беседу.

Reply

ext_2829164 March 15 2019, 21:42:43 UTC
Классификация в геологии вытекает из реальных свойств горных пород. Как и прочие научные классификации. Если бы кто-то произвольно назначал кислые породы субщелочными, желая в результате увидеть рядом с ними алмазы, такого "геолога" погнали бы вон вместе с его тезисами и выводами.

Reply

77dmk March 15 2019, 22:48:48 UTC
Классификаций в геологии и было (от названий просто по цвету до алхимических), и сейчас (от приводимой петрографической до просто пачек буримости) - масса, причём львиная доля их - отражает именно реальные свойства горных пород (а ещё ведь есть по химическим элементам, минералам, геологическим структурам, стратиграфическим слоям) - и все они имеют самое что ни на есть практическое применение.

Теперь - пройдёмся ещё раз по обсуждению.
Алекс перепостил мои комментарии с предложением для определения пролетариата не зацикливаться на формальных признаках (ибо сами по себе они вполне равноценны), а "танцевать" от противного: рассмотреть практическую полезность того или иного подхода.

Вы сперва долго пытались уверить, что никакой практической отдачи от классификации в принципе нет и быть не может, затем - попытались что-то такое "задвинуть" про "правильную классификацию" (никаких критериев для определения этой самой "правильности" не указав), потом - обвинили классификацию сторонников "узкого" определения в подгонке результатов (опять-таки - без малейших подтверждений), прямо перед этим - утверждали ошибочность тезиса о разности эксплуатации (снова не озаботившись аргументацией).

Со своей альтернативой для всех тех же пунктов (и классификации, и должных воспоследовать оргвыводов, и "единственности эксплуатации) "затруднились" из-за "отсутствия причин". Между тем "широкий" подход поддерживаете как единственно верный и правильный.

Я не буду требовать у вас ни доказательств ни даже обоснований, не стану указывать на сомнительность как вообще подхода к классификациям с одной стороны как абсолютным (они отражают реальные закономерности), с другой - как бесполезным, так и того - что своей-то вы вовсю пользуетесь, не буду повторять тезисы, которые вы "просто" отмели...
Я воспользуюсь тем самым подходом, который изначально предложил, и спрошу: вы что, собственно, хотите добиться от нашего диалога? Что я паду от категоричности ваших суждений (посчитав оную за авторитетность) и - как принято у джентльменов - "просто" поверю на слово? Ей Богу - это единственная мало-мальски разумная (хоть и по сути глубоко абсурдная) причина, которая пришла мне в голову. Или же вы и дискуссии ведёте под тем же флагом, что и классифицируете - "просто так"?

Reply

ext_2829164 March 15 2019, 23:56:16 UTC
Я, в общем-то, уже ничего не хочу от этого диалога - софистика быстро надоедает. И никаких практических последствий от него тем более не может появиться. Вижу, человек перепостил ошибочные тезисы, по которым бОльшая часть пролетариев оказывается не пролетариями, а услуги отличаются от прочих товаров. Я логические противоречия вижу за версту - дай-ка укажу ему на ошибку, вдруг он добросовестно заблуждается, а осознав ошибку, придумает что-то гениальное. А тут и автор тезисов подоспел, развел софистику, а ошибки оправдывает своим желанием получить строго определенный результат (раз факты не соответствуют, тем хуже для фактов). К чему это может привести? Да ни к чему: результат через софистику недостижим, убедить тоже не удается...

Я вот только еще вот о чем спрошу: зачем вы используете термин "пролетариат", подразумевая под ним только промышленных рабочих? Придумываете какие-то "широкие" и "узкие" трактовки... Убеждены вы по какой-то эзотерической причине, что именно промышленные рабочие являются передовым революционным классом, проповедуете новую ошибочную концепцию классового деления по профессиям - так прямо и пишите.

Reply

alex_dragon March 16 2019, 00:30:37 UTC
Вот что я скажу: можно спорить насколько революционен или не очень нынешний промышленный пролетариат, но вот что для меня бесспорно - так это то что все эти «новые рабочие», все эти мастера фотошопа и виртуозы экселя, все эти передовики офисного труда шагу не сделают в нужном направлении когда бабахнет, максимум на что они способны - махать оранжевыми или белыми ленточками, кричать кричалки, скакать - когда это безопасно и ничем не грозит, и рассказывать друг другу о том, как прекрасен наш круг - я всё это видел, было уже. И не будет преданнее псов, лижущих хозяйские сапоги и более ненавидящих «бунтующее быдло», чем они.

Reply

ext_2829164 March 16 2019, 05:10:39 UTC
Можно было бы привести многочисленные примеры того, как "передовики офисного труда" более активно, чем другие группы, вовлекаются в протестную активность за самые разные идеалы. Начиная с петиций-митингов-пикетов, продолжая потасовками с охранительными органами и заканчивая войной в Донбассе, и даже суицидника-анархиста можно сюда добавить. Но примеры, конечно, ничего не докажут, так как эта деятельность большей частью далека от революционной.

Поэтому с вашим утверждением я частично соглашусь, вот в такой форме: "все эти <название профессии или социальной группы> шагу не сделают в нужном направлении, когда бабахнет". Профессию/группу можно подставить любую. Да и до того, как бабахнет, шагу не сделают. Тут всё зависит от личных качеств человека, его сознательности, революционности, склонности к риску и т.д. Так уж сложилось, что довольно мало желающих рисковать ради правды и справедливости даже не жизнью, а лишь карьерой, деньгами, комфортом. Большинство, как и всегда было раньше - пассивные конформисты.

Reply

77dmk March 16 2019, 00:45:47 UTC
Я, в общем-то, уже ничего не хочу от этого диалога
Аминь!

И никаких практических последствий от него тем более не может появиться
Ну вот! А только что писали, что софистика надоела... Или так же быстро как надоедает - так и заинтересовывает?

по которым бОльшая часть пролетариев оказывается не пролетариями
Хм... Логика вам тоже надоела? Если нет - перечитайте внимательно эту свою формулировку (можно - за версту, если вблизи не очень разбираете) - ахнете!

Я логические противоречия вижу за версту
)))

ошибки оправдывает своим желанием получить строго определенный результат (раз факты не соответствуют, тем хуже для фактов)
Хм... Вы вообще-то хоть что-то из обсуждения читали? Имеется в виду - не только из собственных комментариев. Или - "чукча не читатель"?

Я вот только еще вот о чем спрошу: зачем вы используете термин "пролетариат", подразумевая под ним только промышленных рабочих?
Не читали...

проповедуете новую ошибочную концепцию классового деления по профессиям - так прямо и пишите
???!!!
Новую? Ошибочную? По профессиям?
Да уж...
Так не могу я этого написать - т.к. ровным счётом ничего из вышеперечисленного я не проповедую.

А вы забавный. Якоммунист вон тоже всячески от термина "широкая" открещивался: есть, дескать, только одна трактовка: "пролетарий - наёмный работник", и всё, и никаких гвоздей! а вот "узкая" трактовка - это позднейшие измышления каких-то гадов! (так же, кстати, британцы очень обижаются, когда их за границей называют иностранцами: "какие мы, мол, вам ещё иностранцы?! это вы - иностранцы, а мы - англичане!")
А теперь вот замутил новую тему - где радостно поддержал СовОка с тезисом о том, что пролетарий определяется по наличию машины (а то действительно - среди просто "наёмников капитала" как-то очень уж много "не тех" попало), т.е. фактически - с лёгкостью сменил один объективный критерий (продажа труда) на другой объективный (имущественный) - и, полагаю, даже этой смены и не заметил. А знаете почему? Да именно поэтому: что хоть он свои предполагаемые резоны в первичном обсуждении так и не озвучил, но они таковы, чтобы вполне определённые "сомнительные" категории в пролетариат всенепременно попали, а под каким соусом - да пофиг ("хоть тушонкой, хоть чучелом").
А вы мне тут рассказываете про "софистику", "логику" и "единственно верную". И при этом даже не увидели (что в упор, что за версту), что я защищал-то не "свою" позицию, а абстрактную (Есть два подхода. По формальным показателям - вполне равновесные. По перспективности... одна сторона возможные практические последствия по крайней мере изложила... вторая - с упорством идиота ваньку валяет. Значит ли это, что первая безусловно права? - нет; просто второй нужны представители поумнее).

Подытожим: я своей минимальной цели добился: тезисы ещё раз изложил с немного другого ракурса (что для прочих читателей полезно). Программа-максимум не достигнута - ничего мало-мальски внятного я не прочёл, а постоянные отвлечения на объяснения элементарных вещей (да-да, это всё про эту пресловутую классификацию) на пользу, понятное дело, не идут. Но продолжать - смысла не вижу.

Так что - закругляемся. Ещё раз - спасибо за беседу.

Reply


Leave a comment

Up