Кавагоэ или маленький Эдо (小江戸). Место не обнаруженное мной ни в наших путеводителях ни даже в The Book (Lonely Planet), но при желании вполне хорошо гуглимое и известное японцам и любителям японской истории и аниме.
Прежде всего как родина сёгуна Токугава Иэмицу, построившего своему деду роскошную усыпальницу в Никко.
Долгое время город был столицей региона и мощным купеческим центром. Для меня это еще и небольшой город в префектуре Сайтама, всего в часе от нашего дома, где работают сын и муж моей японской мамы.
Храм Китаин. Долгое время здесь находилась верхушка секты Тэндай, пока глава не переехал в храм Канэидзи, поближе к сердцу Токио.
К храмам мой взгляд уже немного притерся, поэтому больше всего заинтриговали 500 статуй Будды и связанная с ними легенда.
Де-факто, статуй уже 540, все принадлежат примерно к конецу 18-го века. Глухой и темной ночью надо прийти на кладбище и найти из всех ту единственную, что окажется теплой, пометить ее и вернуться днем. Эта статуя …
украдет твоё лицо, мууаахххах… окажется больше всех похожей на тебя.
Действительно, все очень разные: юные послушники и старцы с бородой до колен, добродушные и пугающе суровые, спрятавшие лица, странствующие, разговаривающие со змеями и погруженные в глубокую медитацию. У некоторых в протянутых чащах серебрятся йенки. Кажется, неплохой способ определить свою судьбу, по крайней мере, веселое приключение ночью обеспеченно. Единственное, не очень представляю, как это осуществляется технически . Вход сюда за отдельную плату и ночью, почти уверена, совсем закрыт, как и почти все храмы. Так что без святотатства не обойтись.
Музей Токугава находится на территории храма.
Посетители смогут поглазеть на его комнату, доспехи, санузел, старинную мебель и расписные потолки, знакомую из собственного детства лошадку-качалку и погрузится в эстетическую медитацию, сидя на пороге дома и любуясь садом.
***
Заехали ненадолго на семейную могилу поклониться бабушке. Мой первый опыт не прогулочного захода на японское
кладбище. Во-первых, немного отличается само устройство: никакой земли, всё полностью покрыто мраморными плитами. Под горизонтальной, в специальном сосуде покоится пепел, на вертикальной - пишется имя и семейный герб. Заинтересовал способ подношения благовоний: вся пачка поджигается газовым баллоном. У каждого есть возможность возложить несколько палочек, произнести про себя короткую молитву и поклониться.
***
Kurazukuri Street (蔵造りの町並み Kurazukuri no machinami)
Обычно, город переполнен японскими, и не только, туристами. Мы были в разгар рабочего дня и этот разгар накалился до 40 градусов. На улицах почти никого не было, и меня мучила совесть, за каждую минуту, проведенную моими спутницами вне зоны кондея.
Поэтому прогуляться по по улице с застройкой в традиционном стили курадзукури удалось очень поверхностно. Улочка напоминает старый Эдо, с маленькими магазинчиками традиционной керамики, церемониальных принадлежностей, тофу и большим выбором сладостей. Все как на подбор с двускатными керамическими крышами и у каждого дома есть семейный герб.
Домината стариной идиллии - Токи но канэ (Башня времени) - на протяжении последних 350 лет оповещает горожанам о скоротечности времени в 6, 12, 15 и 18 часов. Она хорошо знакома поклонникам анимэ «Очень приятно, Бог», уже давно висит у меня планах.
Особо жароустойчивый рикша показывал город двум японским туристкам (мама с дочкой, последней уже ближе к 40).
Сластенам рекоммендуется заглянуть в переулочик Kashiya Yokochō.
Пока не ставлю на городке точку и надеюсь вернуться сюда в 3е выходные октября, чтобы попасть на местный фестиваль.
п.с. сдаюсь грузить фото в жж, надо еще что-нибудь придумать.