Гратен из цуккини

Jul 30, 2009 10:04

Друзья, а есть ли среди вас те, кто не знает, куда идти за рецептами итальянской кухни? :)
Так вот, если кто не знает, то мой самый любимый журнал об Италии с роскошными фотографиями, интересными рассказами и традиционными итальянскими рецептами, это , конечно, ЖЖ моей любимой Эллы elladkin . Да.

А еще, благодаря Эллочке, список наших друзей пополнился замечательными кулинарами. Я обязательно вас познакомлю со всеми.
Сегодня обращаю ваше внимание на ЖЖ Кати chatskaa . Сколько там всего вкусного, глаза разбегаются :))
Например, этот гратен. Вчера увидела и сразу же приготовила (удивительным образом все ингредиенты оказались в холодильнике).

Катя готовила по мотивам рецепта Ины Гартен, я же - по мотивам катиного :)
Получилось очень вкусно!
Катя, спасибо!



Состав

1/2 кг цуккини (или кабачков)
1 луковица
45 г сливочного масла
1 ч л соли
1/2 ч л черного молотого перца
1/4 ч л молотого мускатного ореха
1 ст л муки
1/2 стакана горячего молока
2-3 куска белого хлеба
70 г тертого пармиджано или грюйера

Приготовление

Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. В сотейнике разогреть сливочное масло и готовить в нем лук на маленьком огне под крышкой минут 15-20, пока он не станет мягким. Мне понадобилось минут 7 от силы.



Цуккини вымыть, отрезать кончики и порезать тонкими пластинками



Добавить цуккини к луку и перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 10.



Добавить соль, перец и мускатный орех, перемешать и готовить без крышки еще минут 5. Вмешать муку. Затем влить горячее молоко и готовить на минимальном огне, постоянно помешивая, еще пару минут, пока масса не станет чуть кремовой.



Сыр вместе с кусками хлеба измельчить в блендере (или сыр потереть на терке, а хлеб раскрошить).
Распределить получившуюся массу по форме (у меня была форма размером 20Х20 см), смазанной сливочным маслом. Посыпать сверху смесью из сыра и крошек.



Запечь в предварительно разогретой до 200С духовке 20 минут.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде!



Приятного аппетита!

Еще варианты с запеченными цуккини/ кабачками

Цуккини с крабовой начинкой
Брокколи и цуккини, запеченные с пармезаном
Фриттата с кабачками
Запеканка из цуккини в греческом стиле

запеканка, пошаговые фото, френды, цуккини, пармезан, овощи

Previous post Next post
Up