Состав:
200 г белой фасоли, предварительно залитой горячей водой на ночь
3 больших баклажана, разрезанных пополам вдоль
1 головка чеснока, почищенного, хорошо порезанного
½ пучка свежего чабреца
90 мл оливкового масла
6 больших луковиц шалот, порубленных
3 пучка свежего базилика, листья оборвать, мелко порезать.
½ бутылки сухого белого вина
1,5 л куриного бульона
Приготовление:
- Набухшую фасоль обмыть холодной водой и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. Фасоли дать стечь и отставить в сторону.
- Духовку разогреть до 250°. Мякоть баклажанов надрезать острым ножом в нескольких местах и посолить, посыпать небольшим количеством чеснока и порезанным чабрецом, полить оливковым маслом (45 мл) и запекать в духовке 16 минут до золотистого цвета мякоти.
- Оставшееся оливковое масло в большой кастрюле подогреть, обжарить в нем лук до прозрачности, накрыв крышкой. Оставшийся чеснок, фасоль и листья базилика добавить, помешивая потушить несколько минут. Влить вино и куриный бульон, все варить 5 минут, пока не испарится запах алкоголя.
- Одну часть баклажанов и приблизительно одну треть овощей из супа - и фасоль, в том числе - выложить в миксер и пюрировать, чтобы придать супу густоту.
- Разлить в подогретые тарелки, украсить базиликом и подавать.
Приятного аппетита!