Народные рецепты

May 04, 2011 11:56

Есть такие рецепты, которые вроде как всем известны. Но от  этого они не становятся менее вкусными и любимыми. И мне бы хотелось, чтобы они были в нашей жежешечке тоже.
Сегодня я напишу, как я готовлю хумус. Люди, проживающие в странах, где это кушанье является действительно народным, поправят меня, если что не так. Ок?
А еще я напишу рецепт обожаемого нами торта из детства. Света его печет очень часто. В этот раз готовила тоже она, потому юзерпик с нами обеими. О как.
Итак, сначала

Хумус




Состав

Упаковка нута - 350 г
сок 1/2 лимона (или целого лимона, если он не очень большой)
2-3 зубчика чеснока, очистить
Тхина *
Оливковое масло
Соль, перец
Зира, молотый чили (по желанию и по вкусу)

* Тхина у нас не продается, к сожалению. Посему я ее делаю сама. Это очень просто.
Нужно взять 200-300 г кунжута и поджарить его на сухой сковородке до появления орехового запаха. Затем этот кунжут вместе с оливковым маслом ( пару ст. ложек, может чуть больше, на глаз) измельчить в блендере. Получится сероватая масса, можно слегка развести ее водой, чтоб она побелела. Вот и вся тхина. Переложите ее в баночку, она спокойно может храниться в холодильнике достаточно долго. Обычно такого кол-ва тхины мне хватает на 2 раза.

Приготовление

Нут замочить в воде на ночь. Потом сварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно я варю примерно час. Воду от варки нута сохранить.
Затем нут очистить от оболочки. Можно, конечно, этот этап пропустить. Но мне все же нравится хумус из очищенного нута. Какой-то он более однородный, что ль.
Ну а дальше все вообще элементарно. В блендере смолоть нут, чеснок и специи с оливковым маслом. Добавить тхину ( не жалеть!), лимонный сок и отвар от нута. Если нужно, еще масла. В общем, работать блендером, пока хумус не станет однородным.
Переложить в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
Подавать хумус, полив оливковым маслом, с лепешками.
Ммммм, обожаю!!!

Ну и тортег.
К сожалению, фото в разрезе нет. Светочка постеснялась при гостях фотографировать. Такая она у нас...застенчивая. Не то, что некоторые. Вот прям берут и  внаглую фотографируют чужие (!) тортики в гостях (см. предыдущий пост)
По рецепту из маминой тетрадки

Рыжик




напишу, как в тетрадке

2 яйца,
2 стакана сахара,
100 г масла,
2 ст.л. меда,
2 ч.л. соды погасить ложке сметаны.
Все смешать и поставить на водяную баню (на емкость, в которой варится сгущенка). Когда масса станет однородной, снять с "бани", добавить 3 ст. муки, замесить тесто. Из теста сделать колбаску и убрать ее на 1 час в морозилку. Затем разрезать тесто на 8 частей, раскатать коржи и выпекать в духовке (при какой температуре не указано, видимо, в те времена она была одна, хихи).
Для крема взбить 200 г сливочного масла и 1 1/2 банки вареной сгущенки.
Коржи смазать кремом и украсить обрезками, ну как на фото!

UPD:коржи для Рыжика я выпекаю при температуре 200 (конв. 180) градусов.
пекутся они очень быстро! и рекомендую сразу, как вынули, обрезать по шаблону (мой шаблон прост - кладу тарелку на корж и обрезаю острым ножом). обрезки ни в коем случае не выбрасывайте! большие кусочки всегда можно "собрать" в еще один слой торта. ну а маленькие обрезки покрошить и пустить на обсыпку.
Очень вкусный торт и я даже не считаю, что слишком уж сложный)) (Света)

Люди! Какой этот "Рыжик" трудоемкий, оказывается! я ж сама его не пекла никогда, только ела и рецепта не знала. Фигасе, Светка герой...
А вы такое печете?

Всем прекрасного настроения и хорошего аппетита!
У нас весна, наконец-то. Пойду выгуляю новые балеточки. Балерина, блин ))

мед, нут, сладкая выпечка, мамина тетрадь, торт

Previous post Next post
Up