Фрагменты братьев меньших

Apr 19, 2011 12:05


Что хорошего в московской зиме? Ничего в ней, можно сказать, хорошего нет - лично для меня, по крайней мере. За одним, пожалуй, исключением: животные в московском зоопарке, которые в нём ещё остаются, переходят в зимние помещения.



И это даёт возможность подойти к ним ближе и поснимать крупнее. Совсем крупно. Пусть даже животное и видно не полностью. Это ничего, что не полностью - кому интересно, купите набор открыток, а лучше "Жизнь животных" Брэма. Миллионы снимков делаются в зоопарке, но почему-то в массе своей авторы стремятся к тому, чтобы звери выглядели на них как в школьном учебнике зоологии.
И вот я решил показать не самих животных, а их части. Фрагменты. То, что не всегда рассмотришь издалека или увидишь в популярной книжке зоологического содержания.

В первом павильоне, с которого начинается наша прогулка, унылой московской зимой содержатся крупные хищники. Кошачьи. Сидят они за толстыми и не очень чистыми стёклами, так что рассматривать довольно легко. Самые интересные обитатели там - тигры. Очень серьёзные животные.



Выразительный взгляд, правда? А вот ещё.



Тигры эти особые, почти белые. Это у них такая природная окраска. Вот этот же тигр с противоположного конца.



По соседству с тигром живёт крупная ягуариха. Она хоть и дремала, но внимательно следила одним глазом за моими перемещениями вдоль стекла, разделяющего нас.



Если бы не это стекло, я мог бы дотронуться до её носа (или, что хуже - она до моего). Вот этот нос.



Очень интересны маленькие (относительно, конечно) глазки азиатского слона.



Тот, что живёт сейчас в московском зоопарке, приехал из Вьетнама. С ним в одном загоне, но отделённые решёткой, находятся две слонихи и слонёнок. В каких они все отношениях друг с другом, мне неизвестно, но раз отделили, значит, не всё гладко… но это не наше с вами дело, ведь так?
Взгляд слона направлен вниз, он постоянно что-то нюхает и щупает своим хоботом. Хобот у него вроде носа и руки одновременно. Замечательный орган: может поднять тяжеленное бревно, а может - мелкую монетку. А как слон обливает себя водой с помощью хобота! Для этого у него есть небольшой бассейн и даже специальный душ с потолка. Это я тоже видел, но наша тема сегодня - фрагменты.



Вот ещё один фрагмент слона - его нога. Мощная и внушительная. Ног у слона четыре, и держат они огромный вес.



Ноги устают, понятное дело. И тогда слон может вот так подогнуть одну из них, чтобы немножко отдохнула. Снизу под толстой подошвой у слона помещается жировая подушка, благодаря которой он ходит очень мягко и совершенно бесшумно.



Совсем по-другому с соблюдением тишины у копытных. Эти о производимом шуме почему-то не думают вообще. Бывают парнокопытные и непарнокопытные. Отличить нетрудно - вот раздвоенные, парные, копыта жирафа,



а вот нераздвоенные, непарные - зебры.



Интересующимся сразу скажу, что свиньи всех видов относятся к парнокопытным. Но о свиньях чуть позже. А у жирафа мне понравились большие выразительные глаза, изящной формы уши и совсем не страшные рожки. Всё перечисленное удачно поместилось в один кадр.



Важную функцию отпугивания и разгона зловредных африканских насекомых выполняет пушистая кисточка на кончике хвоста жирафа.



Зебра запоминается, конечно, своей раскраской. Не совсем точно будет сказать, что зебра - просто полосатая. Рисунок на шкуре зебры бывает довольно интересным, причём не было ещё с сотворения мира двух зебр с одинаковыми полосками. Даже среди близких родственников.



И грива зебры не такая, как у лошади. Кажется, что она жёсткая, колючая.



А вот узкая полоска светлой щетины на спинке южноамериканской красноухой свиньи, очень милого создания.



Посмотрите, её ухо - действительно красное. И по-моему, довольно симпатичное.



В конце, уже слегка устав, я зашёл в обезьянник. Молодой орангутан заснул после обеда прямо на полу, раскинув руки на соломе. Мы уже видели его в самом начале, помните? Мне повезло - снимать этих существ, когда они активны, весьма непросто.



Ну, вот всё на этом. В зоопарке зимой тоже интересно. Даже в московском.

братья меньшие, зоопарк, фрагменты, зима

Previous post Next post
Up