Ученые из Колумбийского университета США в своей работе,
опубликованной в журнале Alzheimer‘s & Dementia, оценили потенциал способов диагностики деменции на основе потери обоняния и предложили недорогую и быструю методику.
Она состоит из экспресс-теста на определение запахов и теста на когнитивные способности. Результаты восьмилетнего исследования показали, что эти тесты способны предсказать риски развития деменции с той же точностью, что и дорогостоящая ПЭТ-диагностика.
Несмотря на то что методы диагностики деменции и ее разновидностей значительно улучшились за последние несколько лет, они не стали более доступными для большинства людей.
МРТ мозга и
позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) стоят дорого (МРТ и вовсе не особо специфична), а исследование спинномозговой жидкости не пользуется популярностью в силу инвазивности. Поэтому лишь малая часть пациентов с деменцией обнаруживает у себя это заболевание на ранних стадиях, когда оно лучше всего поддается коррекции.
При болезни Альцгеймера и многих других разновидностях деменции в мозге увеличивается количество тау-белков и бета-амилоидов, которые приводят к множественному отмиранию нейронов. Проблема в том, что ранние признаки этих процессов тяжело заметить невооруженным взглядом, а для диагностики используются дорогостоящие и/или инвазивные методы. МРТ мозга на предмет снижения объема гиппокампа и позитронно-эмиссионная томография с фтордезоксиглюкозой (ФДГ) и флорбетапиром-F18 стоят дорого, как и исследование спинномозговой жидкости, которое в силу сложности проводится нечасто.
На начальных этапах распространения тау-белков и бета-амилоидных бляшек по мозгу одной из первых поражается обонятельная луковица, а вместе с ней - способность человека определять запахи. Также ухудшение этой способности наблюдается при когнитивном спаде, который часто предшествует развитию деменции. Многие исследования указывали на эффективность
тестов на определение запахов в диагностике болезни Альцгеймера, но ни в одном из них не изучалась их точность в сравнении с более точными методами диагностики.
Ученые из Колумбийского университета решили проанализировать эффективность нескольких потенциальных методов диагностики деменции. В течение 8 лет они сравнивали их показатели с «золотым стандартом» диагностики. Исследование проводилось с участием 647 пожилых людей из Центра изучения старения клиники Мейо, среди которых у 102 участников снизились когнитивные способности, а у 34 развилась деменция.
Среди всех исследуемых методов наибольшую эффективность и наименьшие стоимость и время продемонстрировали два теста - короткий тест на определение запаха (BSIT) и тест на запоминание информации и концентрацию (BIMCT). Первый тест изначально предназначался для определения степени потери обоняния, но впоследствии стал хорошим кандидатом в новые методы диагностики деменции. В тесте на память и концентрацию измерялся другой показатель - спад когнитивных способностей.
Вместе оба теста смогли предугадать развитие деменции и наличие когнитивного спада у пожилых людей с точностью до 81%. Схожей точностью диагностики обладала дорогостоящая ПЭТ с фтордезоксиглюкозой. Стоит упомянуть, что с учетом демографических данных вроде пола, возраста и количества лет образования эффективность каждого из методов значительно увеличивалась.
Также хорошо себя показала позитронно-эмиссионная томография с соединением 11C-PiB. Это способ диагностики, при котором соединение, несущее радиоактивную метку, вводится в кровоток и связывается с бета-амилоидными бляшками в мозге, а на ПЭТ проявляется его распределение - видно, сколько бляшек и в каких областях мозга они находятся.
При объединении всех трех методов диагностики деменции ученые рассчитали вероятность выживания испытуемых с разными показателями. Для этого они «дихотомизировали» данные - придали каждому значению теста бинарное значение, что- то вроде сдал/не сдал.
Те, кто не сдал тест на определение запахов, набирали меньше 8 из 12 баллов. Те, кто провалил тест на память и концентрацию - меньше 17 из 27 баллов. Значения с ПЭТ также были распределены на «есть признаки деменции»/ «нет видимых признаков». «PIB normal» - ПЭТ диагностика не обнаружила признаков деменции. Соответственно, «PIB abnormal» - есть признаки деменции (скопления бета-амилоида в мозге). «Both intact» - оба теста (на определение запахов и когнитивный спад) успешно сданы, «Both impaired»- имеет противоположное значение. Время показано в годах.
По результатам тестов на определение запаха и наличие когнитивного спада можно сказать, есть ли у человека деменция и относится ли человек к группе риска - людям с когнитивным спадом. Затем эти пациенты могут пройти дальнейшую диагностику, которую вряд ли бы прошли при иных обстоятельствах. В случае обнаружения деменции на ранних стадиях ее можно будет замедлить и облегчить симптоматику. Помимо часто используемых ингибиторов ацетилхолинэстеразы и антагонистов NMDA-рецепторов сейчас тестируется терапия
интраназальной вакциной и
методы оптогенетики.
В случае ухудшения когнитивных способностей человеку могут назначить превентивное лечение вроде изменения образа жизни, новой диеты, увеличения
физической нагрузки. В каждом из этих случаев состояние и дальнейший прогноз развития заболевания пациента значительно улучшаются.
«Эти краткие неинвазивные тесты можно легко внедрить в первичное медицинское обследование. Это даст возможность выявлять людей из группы риска, избегая дорогостоящих и сложных процедур. Такой подход может открыть путь к более раннему вмешательству и расширить участие в исследованиях по профилактике болезни Альцгеймера» - рассказал Джеффри Моттер, соавтор исследования из Колумбийского университета.
Поскольку исследование проводилось преимущественно на людях европеоидной расы, эффективность упомянутых тестов лишь предстоит изучить на представителях других рас. Но это никак не умаляет тех результатов, которых добились ученые, и надежды на дальнейшее широкое применение этих тестов в медицинской практике.
Текст: Рената Тулакина
Ссылка на источник