Хроническая боль - крайне распространенное состояние, тяжело поддающееся лечению. Ученые из Каролинского института создали атлас генетического профиля клеток заднего рога спинного мозга и тройничного ганглия при прогрессировании хронической боли.
Благодаря разработке атласа исследователи выявили небольшую популяцию клеток, воспринимающих боль (ноцицептивных), которые при развитии хронического болевого синдрома демонстрируют признаки «старения». Использование сенолитиков - веществ, направленных на избирательное удаление «постаревших» клеток, облегчило симптомы хронической боли у мышей. Исследование
опубликовано в журнале Nature Communications.
От хронического болевого синдрома страдает около 20% взрослого населения - около 1,5 млрд людей. Несмотря на большое количество лекарственных средств с различными точками приложения, терапия хронической боли остается тяжелой задачей для врачей и ученых. Более подробное изучение и понимание молекулярных механизмов боли необходимо для разработки эффективных терапевтических средств.
Группа исследователей из Каролинского института разработала атлас генетического профиля клеток соматосенсорной системы, позволяющего проследить за экспрессией генов от момента получения травмы нерва до развития хронической боли. Ученые сосредоточили свое внимание на заднем роге спинного мозга и тройничном ганглии. Таким образом они наблюдали активную экспрессию транскрипционных факторов Atf3 и Jun в момент острой травмы, что говорит об их участии в процессе регенерации. Транскрипционный фактор Sox11, ранее описанный как участвующий в процессе заживления, активно экспрессировался и на этапах перехода боли в хроническую форму. Причины этого еще предстоит узнать в дальнейших исследованиях. Подробно с атласом можно ознакомиться на сайте
iPain.
Предыдущие исследования связывали развитие хронической боли с тем, что отдельные группы клеток ноцицептивной системы демонстрировали признаки «старения». Схожие результаты описаны и в данной работе. Затем ученые из Каролинского института решили использовать сенолитики - вещества, направленные на ликвидацию «постаревших» клеток. Лабораторные мыши, у которых моделировался хронический болевой синдром, демонстрировали сильное облегчение или полное исчезновение боли через 4 недели использования сенолитиков. Другие феномены, связанные с повреждение нерва, такие как нарушение температурной чувствительности, не изменялись.
Исследование, проведенное в Каролинском институте, дает ученым и врачам более подробное понимание механизмов хронической боли и потенциал к разработке совершенно новых лекарств для борьбы с этой группой состояний.
Текст: Вадим Русскин
Ссылка на источник