Сочные, красивые и крупные плоды - приспособление цветковых растений к распространению животными. Однако некоторые из них явно не подходят для ныне живущих животных - слишком велики или имеют очень твердую оболочку семян.
Ботаники считают, что это признаки «синдрома распространения мегафауной», то есть приспособления к симбиозу с вымершими гигантскими млекопитающими. Растения и животные хорошо «притерлись» друг к другу за миллионы лет совместной эволюции. Например, броские цветки покрытосеменных растений привлекают опылителей, тем самым обеспечивая себе опыление. Участвующие в этом животные - прежде всего насекомые - угощаются нектаром и пыльцой.
С другой стороны, многие растения - причем не только цветковые (покрытосеменные) -
распространяют с помощью животных свои семена. Те либо «катаются» на их шкурах и перьях, либо проходят через пищеварительный тракт и выбрасываются вместе с пометом на новом месте, не потеряв всхожести.
В эту картину плохо, на первый взгляд, вписываются некоторые плоды родом из Северной Америки, такие как гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus), , или оранжевая (Maclura pomifera), гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos), азимина трехлопастная (Asimina triloba) и хурма виргинская (Diospyros virginiana).
Биологи
считают, что все это приспособления к распространению плодов огромными млекопитающими, которые еще недавно жили в Северной Америке и исчезли лишь с приходом человека, примерно 15 тысяч лет назад, причем именно из-за Homo sapiens. А вот их компаньоны по симбиозу остались - в том числе благодаря хорошей способности к бесполому (вегетативному) размножению и тому, что пригодились людям, которые разводят их искусственно и распространили в разные уголки Земли. В пищу, впрочем, эти «фрукты-мастодонты» человек почти не использует.
Автор: Михаил Орлов
Ссылка на источник