Группа европейских нейробиологов решила выяснить, как устроен механизм влияния музыки на хронические боли. Но во время экспериментов они заметили разницу обезболивающего эффекта у мышей в зависимости от пола.
Хронические боли - долгие и непроходящие болевые ощущения - поддаются лечению труднее, чем, например, острые спазмы. Нередко хроническая боль сопровождается другими проблемами: ухудшением качества жизни и психологического благополучия (депрессия и тревога). Мы уже
рассказывали о том, как продолжительные боли связаны с пониженным уровнем гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая участвует в сдерживании активности в нервной системе.
Обычно боли лечат анальгетиками, но в случае продолжительных неприятных ощущений эффективными становятся целостный подход и нелекарственное вмешательство. Например, массажи, йога, психологическая терапия. Также для облегчения хронических болей используют прослушивание музыки - этот болеутоляющий
метод довольно просто и удобно применять. Но, несмотря на эффективность, до сих пор не ясен неврологический механизм, который позволяет музыке облегчать хроническую боль.
Испанские нейробиологи решили в этом разобраться и проверили воздействие музыки на животных с длительными болевыми ощущениями. Известно, что они слышат музыку иначе, чем люди (без влияния культурных факторов, например), тем не менее животные реагируют на ритм, тон и мелодию. В качестве испытуемых исследователи взяли мышей, вызвали у них устойчивую боль, а затем оценили эффект от музыки, изучая неврологические процессы животных. Предварительная версия статьи с результатами
опубликована на сайте bioRxiv.
Ученые вкололи в заднюю ногу мышей препарат, вызывающий воспаление. Затем животных распределили на две группы (внутри них грызуны делились еще на две подгруппы в зависимости от пола): одна жила в тишине, другая с восьми вечера до восьми утра (аналог нашего дня для мышей) слушала Моцарта. Через 13 дней специалисты оценивали влияние музыки на чувствительность к боли, а на 14-й день - симптомы тревоги и депрессии. Также авторы проверяли у мышей динамику дофамина.
Оценка динамики выработки дофамина
Согласно результатам, испытуемые с воспалением, живущие в тишине, проявляли симптомы тревоги (проводили мало времени в руке человека) и депрессии (меньше занимались грумингом). Но в группах, которые слушали музыку, наблюдался обратный эффект: такие животные сидели на руках дольше. То же произошло с тестами на депрессивные симптомы: «музыкальные» мыши вели себя активнее. Однако самки показывали результаты лучше, чем самцы.
Авторы предположили, что влияние музыки на хроническую боль затрагивает механизм выработки дофамина. Поэтому они провели волоконную фотометрию у самок мышей - этот метод позволяет измерять уровень высвобождения нейромедиаторов в режиме реального времени, поскольку оптоволоконные сенсоры имплантируют прямо в мозг животных. Исследователи выяснили, что воздействие музыки останавливало негативное влияние хронической боли на выработку дофамина.
Влияние музыки на чувствительность к боли, тревожность и депрессию, связанные с хроническими болями
Нейробиологи сделали вывод, что влияние музыки на хроническую боль зависит от пола. Как отметили исследователи, снижение чувствительности к боли при прослушивании музыки наблюдалось только у самок, что согласуется, по их словам, с предыдущими
работами о разном восприятии музыки у мужчин и женщин. Но стоит подчеркнуть, что авторы новой статьи не оценивали влияние музыки на выработку дофамина у самцов.
Автор: Андрей Папиш
Ссылка на источник