Астрономы отыскали космического «Тасманийского дьявола»

Nov 20, 2023 12:33

Астрономы обнаружили космического «Тасманийского дьявола» - нового представителя группы оптических внегалактических транзиентов с необычными свойствами, которые объясняются процессом рождения магнитара или аккрецирующей материю черной дырой.




В 2018 году был обнаружен необычный оптический транзиент AT2018cow, неофициально обозначенный как «корова» и давший начало небольшому и необычному семейству внегалактических транзиентов, входящих в группу FBOT (Fast Optical Blue Transient). Они демонстрируют синий цвет и яркое радио- и рентгеновское излучение. Считается, что механизм генерации подобных вспышечных событий, длящихся несколько дней, отличается от сверхновых и включает в себя долгоживущий источник энергии, такой как компактный объект.



Группа астрономов во главе с Анной Хо (Anna Y. Q. Ho) из Корнелльского университета сообщила об открытии нового представителя «коровоподобных» транзиентов, получившего обозначение AT2022tsd или «Тасманийский дьявол». Он был обнаружен 7 сентября 2022 года при помощи наземной системы телескопов ZTF и в дальнейшем наблюдался рядом космических и наземных телескопов в разных диапазонах электромагнитного спектра.



Снимок окрестностей транзиента AT2022tsd, полученный обсерваторией Кека
Транзиент находится на расстоянии 6 килопарсек от ядра звездообразующей галактики с красным смещением z = 0,2564 и за сто дней наблюдений произвел не менее 14 вспышек, длительностью несколько минут. Высокая яркостная температура в сочетании с красным цветом вспышек предполагает нетепловой механизм излучения. Вспышки также отличаются очень высокой энергией - около 1046-1047 эрг.

Ученые пришли к выводу, что вспышки можно объяснить почти релятивистским потоком вещества, который связан с компактным объектом. Им может быть новорожденная замагниченная нейтронная звезда или черная дыра звездной массы, возможно также, что аккреционный диск возник из-за события приливного разрушения звезды нейтронной звездой, черной дырой звездной массы или черной дырой промежуточной массы.

Статья опубликована в журнале Nature.

Автор: Александр Войтюк

Ссылка на источник

астрофизика, астрономия

Previous post Next post
Up