У слушателей классической музыки синхронизируются сердцебиение, потоотделение и частота дыхания

Oct 07, 2023 16:59

Ученые доказали, что музыка действительно объединяет людей. Как минимум физиологически: у посетителей концертов синхронизируется частота сердечных сокращений и дыхания, а также электропроводность кожи, то есть потоотделение.




Исследователи давно не воспринимают музыку как обычное развлечение. Например, недавно турецкая ученая Айча Акын из Университета Белек в Анталии выяснила, что занятия музыкой в любом случае приводили к улучшению общих оценок по математике, но наилучший эффект оказывало именно интегрирование музыки в процесс. А ее коллеги из США пришли к выводу, что музыка усиливает действие лекарств от тошноты, которые нередко приходится принимать пациентам, проходящим курс химиотерапии.



Сейчас ученые из Бернского университета в Швейцарии проанализировали физиологические и двигательные реакции посетителей концертов. Они наблюдали за 132 людьми, которые слушали классическую музыку в исполнении струнного квинтета. Всего было три концерта: на одном музыканты исполняли произведения Людвига ван Бетховена, на другом - Бретта Дина, на третьем - Иоганнеса Брамса.

Во время мероприятий физиологические реакции зрителей фиксировали с помощью датчиков, а движения слушателей изучали на основе видеозаписей с потолочных камер в зале. Перед концертами исследователи попросили участников пройти личностный тест. Результаты работы опубликованы в Scientific Reports.

Средний возраст участников составил 46,2 года; 58,5% были женщинами, 38,5% - мужчинами, а 3% предпочли не предоставлять эту информацию или были идентифицированы как небинарные.

Оказалось, во время мероприятия у слушателей синхронизировались частота сердечных сокращений, скорость дыхания и проводимость кожи, которая измеряет, насколько сильно человек потеет. Самую низкую синхронность зафиксировали при прослушивании Бетховена, затем - Дина, а наибольшие показатели - у Брамса.

Немаловажную роль в этом сыграли личностные качества посетителей: люди с «приятными чертами» или чертами открытости с большей вероятностью синхронизировались с окружающими, чем люди с невротическими чертами. Однако время дыхания участников - например, когда они вдыхали и выдыхали - не синхронизировалось ни в одном из случаев.

«В противном случае вы могли бы подумать, что синхронизированный сердечный ритм каким-то образом приводит к синхронизированному дыханию. Вместо этого, возможно, на частоту сердечных сокращений человека влияет то, насколько он наслаждается музыкой. Это интригующая идея, которую необходимо изучить подробнее», - сказали авторы научной работы.

По их мнению, аналогичная синхронизация произойдет с другими музыкальными жанрами. Кроме того, эксперимент проходил во время пандемии, поэтому зрителям приходилось соблюдать дистанцию. Вероятно, на обычном концерте, где посетители активно взаимодействуют друг с другом, синхронность будет более выраженной.

Автор: Дарья Сидельникова

Ссылка на источник

искусство, физиология, музыка

Previous post Next post
Up