Лягушек-чесночниц назвали ценным источником омега-3 жирных кислот

Apr 09, 2023 18:49

Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3, необходимы для здоровья человеку и многим животным. Однако эти соединения синтезируются главным образом в водных экосистемах и попадают к нам на стол, например, с морепродуктами.




Новое исследование показало, что для сухопутных жителей лесостепной зоны России важный поставщик омега-3 - чесночницы Палласа (Pelobates vespertinus). Выходит, что эти лягушки играют немалую экологическую роль: переносят ненасыщенные жирные кислоты из водоемов на сушу.



Незаменимые жирные кислоты (прежде всего омега-3) необходимы для нормальной работы каждой клетки. Их недостаток либо изменение соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот приводят к нарушению метаболизма и различным заболеваниям.

Именно поэтому для поддержания здоровья человеку важно регулярно употреблять источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот - рыбу, морепродукты и некоторые растительные масла (например, льняное).

Однако как быть диким животным, обитателям внутренних областей континентов, ведь они, как известно, не ходят в супермаркет? Казалось бы, в природных условиях они лишены постоянных источников омега-3 и должны от этого страдать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science of The Total Environment, показало, что в действительности у обитателей лесостепной зоны России со «здоровыми жирами» все не так уж и плохо. И все благодаря небольшой лягушке, чесночнице Палласа Pelobates vespertinus, которая активно переносит их из озер и прочих водоемов.

Авторы рассмотрели чесночниц, обитающих на территории заповедника «Приволжская лесостепь» в Пензенской области. Они сравнили состав жиров амфибий на разных стадиях развития и выяснили, что они представляют собой отличный источник омега-3 - как эйкозапентаеновой (ЭПК), так и докозагексаеновой (ДГК) кислот. По их содержанию чесночницы не уступают некоторым видам рыб.

В то же время концентрации этих метаболитов сильно зависят от фаз жизненного цикла чесночницы. По сравнению со взрослыми особями головастики на ранней и поздней стадии метаморфоза в целом содержат больше различных жирных кислот.

При этом головастики постарше особенно богаты самыми ценными омега-3 жирами - ЭПК и ДГК в них вчетверо больше, чем у совсем молодых особей.

Биологи даже рассчитали, сколько незаменимых жиров эти лягушки приносят с собой в наземные экосистемы. Согласно оценкам, это примерно три миллиграмма с каждого квадратного метра поверхности водоема.

«<…> Наши данные расширяют информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий. Это также важно в связи с тем, что в настоящее время пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», - подчеркивает один из авторов член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев, сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета.

Автор: Михаил Орлов

Ссылка на источник

герпетология, экология, зоология

Previous post Next post
Up