Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.
Восполнение дефицита витамина D может быть необходимо в некоторых случаях, так как это снижает вероятность того, что человек предпримет попытку суицида или будет намеренно наносить себе увечья. К такому выводу пришли американские ученые из Центра передового опыта по предотвращению самоубийств в Канандайгуа и Фармацевтической школы Вегманса при Колледже Святого Джона Фишера в Рочестере. Их статья
опубликована в журнале PLOS One.
Витамин D3 - холекальциферол - поступает в организм либо с пищей (например, жирные сорта рыбы и рыбий жир, некоторые грибы, сыры), содержащей разные его формы, либо синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона B с длиной волны 270-315 нанометров. Витамин D2 (эргокальциферол) мы можем получать только с едой. Эти биологически активные вещества помогают поддерживать здоровье костей, функции иммунной системы и усвоение других микроэлементов, в частности кальция и фосфора. Нехватка витамина D, по некоторым оценкам, наблюдается у миллиарда людей на планете.
Предыдущие исследования показали, что недостаток витамина D связан с депрессивными симптомами - усталостью, печалью, чувством безнадежности, суицидальными мыслями, тревожностью, бессонницей и забывчивостью. Однако данные были неполными и зачастую противоречивыми. Авторы новой работы решили сами проверить, действительно ли прием витамина D коррелирует с низким риском попытки самоубийства или членовредительства среди ветеранов США.
Исследователи изучили информацию более чем миллиона бывших военных: в период с 2010 по 2018 год 169.241 из них принимали витамин D2 не менее 90 дней в течение двух лет, а 490.885 ветеранов - витамин D3. Столько же людей набрали в две контрольные группы.
Большинство участников были белыми мужчинами (86-88%), средний возраст составил 60,5 года. Примерно треть страдала депрессией, четверть - посттравматическим стрессовым расстройством, столько же - аффективным расстройством, около 4-5% - биполярным расстройством, 5-6% имели проблемы со сном, менее чем у 2% была шизофрения. Почти у половины испытуемых выявили дефицит витамина D, у 30-31% - диабет, у 60-65% - повышенный уровень липидов (холестерина и триглицеридов) и кровяного давления, у 36-40% - рефлюкс. Ученые использовали модель пропорциональных рисков Кокса для оценки связи между добавками витамина D2 или D3 и попытками суицида.
Анализ показал, что у людей, принимавших витамин D2, риск самоубийства или нанесения себе увечий был ниже на 48,8% по сравнению с контрольной группой, а у принимавших витамин D3 - на 44,8% ниже в сравнении с их контрольной группой. Особенно заметным эффект оказался у ветеранов, у которых изначально выявили низкий уровень витамина D (менее 20 нанограммов на милллитр крови), а также у чернокожих.
В целом попытку суицида или членовредительства предприняли 0,27% из тех, кто получал добавки витамина D2, и 0,52% человек из первой контрольной группы, а также 0,20% из тех, кто принимал витамин D3 и 0,36% из второй контрольной группы. Пол на результаты не влиял.
«Согласно нашим результатам, добавки с витамином D2 (эргокальциферол) или витамином D3 (холекальциферол) коррелируют со снижением риска суицидальных попыток и членовредительства в среднем на 45-48% среди ветеранов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, изменяется ли риск самоубийства либо нанесения себе повреждений при достижении нормального уровня витамина D. <…> Выводы нашей работы следует рассматривать как ассоциации, а не как причинные эффекты», - рассказали ученые.
Они также отметили, что поскольку в исследовании учитывали данные в основном мужчин среднего возраста, результаты пока нельзя распространить на другие группы населения.
Автор: Мария Азарова
Ссылка на источник