В новой статье показано, что антидепрессанты могут нанести вред людям с тяжелым заболеванием сердца - дегенеративной митральной регургитацией.
Прием препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС или SSRI) вызвал у таких пациентов деформацию митрального клапана, задача которого - пропускать кровь из левого предсердия в левый желудочек.
Среди множества заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют клапанные патологии. Это различные нарушения работы клапанов - структур, соединяющих камеры нашего сердца между собой, а также аортой. Они работают как своеобразные «ворота», имеющие различное устройство, но общее предназначение - в нужный момент обеспечить поток крови строго в одном направлении.
Только благодаря ритмичному сокращению камер сердца и бесперебойной работе его клапанов возможно точное повторение сердечного цикла с каждым ударом пульса.
К сожалению, по различным причинам (включая наследственные заболевания и вновь возникшие мутации) работа клапанов сердца может быть нарушена. Один из самых распространенных примеров - дегенеративная митральная регургитация, затрагивающая исключительно важный клапан между левым предсердием и левым желудочком. Такой клапан имеет две створки и в норме плотно закрывает их, обеспечивая при сокращении предсердия однонаправленный поток крови в желудочек.
Однако при болезни митральный клапан деформируется, что вызывает регургитацию - патологический обратный отток крови из желудочка в предсердие. Поначалу люди с такими нарушениями не испытывают особого дискомфорта. Но со временем они все чаще страдают от чувства слабости и одышки. Это связано с тем, что их сердце хуже перекачивает кровь, из-за чего органу требуется все больше усилий. В итоге это может привести к сердечной недостаточности.
Лекарства в этом случае не слишком эффективны, так что врачам то и дело приходится прибегать к хирургическому лечению. Во время таких операций хирург изменяет форму митрального клапана или заменяет его на донорский.
С целью лучше понять факторы развития дегенеративной клапанной регургитации американские исследователи, авторы
статьи в Science Translational Medicine, проанализировали данные более чем девяти тысяч пациентов с этим заболеванием. Все они перенесли операции на митральном клапане. Ученые также располагали результатами 100 биопсий клапанов с патологическими изменениями.
Благодаря этой обширной информации удалось выявить, что антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС или SSRI), которые принимали некоторые испытуемые, усиливают регургитацию при дегенерации митрального клапана.
Напомним, СИОЗС - группа препаратов, сравнительно новых и активно используемых антидепрессантов, которые в большинстве случаев считаются безопасными. СИОЗС вроде флуоксетина или пароксетина назначают людям с эмоциональными нарушениями - депрессиями и биполярным расстройством.
Механизм действия таких препаратов определяется снижением скорости возвращения (обратного захвата) везикул с нейромедиатором-серотонином в мембрану нейрона. В результате его концентрация в синапсе растет.
Ученые также установили, что у здоровых мышей, получающих большие дозы СИОЗС, утолщаются створки митрального клапана. Такая же патология развивается у мышей, лишенных гена переносчика серотонина SERT, с которым как раз связываются СИОЗС.
Далее генетический анализ указал на определенную часть гена SERT (5HTTLPR), которая влияет на активность этого белка-переносчика. Если пациент имеет две копии более длинной разновидности гена SERT - по одной, унаследованной от каждого из родителей, - соответствующая активность снижается до критической. В результате развивается тяжелое заболевание.
В то же время авторы отмечают, что они не смогли обнаружить негативного эффекта нормальных доз СИОЗС - он характерен только для высоких. К счастью, здоровый митральный клапан эти препараты тоже не повреждают, то есть не способствуют его дегенерации.
Так что опасность приема антидепрессантов - ингибиторов обратного захвата серотонина предполагают только у пациентов с уже начавшейся дегенеративной клапанной регургитацией.
Автор: Михаил Орлов
Ссылка на источник