Цветок в древнем янтаре рассказывает, каким был климат Европы 34 млн лет назад

Jan 15, 2023 15:46

Научная сотрудница берлинского Музея естествознания (Museum für Naturkunde) уточнила таксономическое положение крупнейшего из сохранившихся в древнем янтаре цветка.



Symplocos kowalewskii (бывшая Stewartia kowalewskii) в балтийском янтаре
Её открытие, опубликованное в Scientific Reports, помогает понять, каким был климат Северной Европы в конце эоцена - начале олигоцена: примерно таким, как сейчас в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.



The New York Times сообщает, что постдок Ева-Мария Садовски (Eva-Maria Sadowski) обратила внимание на ставший источником открытия образец просто из любопытства - потому что коллега рассказал ей, что в музейной коллекции есть «огромный» цветок в янтаре, и ей стало интересно, не преувеличивает ли он. Вообще в берлинском Музее естествознания - большая и интересная коллекция янтаря. И, судя по фото, которые можно найти на страничках музея в соцсетях, Ева-Мария работает с очень многими образцами из этой коллекции. Возможно, рано или поздно она добралась бы до «огромного» цветка и без подсказок. Так или иначе, добытый 150 лет назад на территории, которая сегодня является частью России, кусок янтаря с цветком внутри оказался у неё в руках.

Растительные остатки в янтаре - не такие уж частые обитатели музейных хранилищ. И коллекционерам янтаря, и учёным часто интереснее, если инклюзами оказываются насекомые или, например, кусочки динозавров. А именно цветы попадаются в янтаре особенно редко - даже в сравнении с другими растительными остатками. Дело в том, что животные подвижны (а многие членистоногие ещё и отлично «‎подходят» по размеру) и могли - на горе себе и на радость палеонтологам - вползать, влетать или как-то иначе влезать в древесную смолу своим ходом. Пыльца, кусочки коры, листьев, хвои, другие растительные остатки могли попадать в янтарь, например, благодаря ветру. Но чтобы инклюзом оказался целый цветок, должно совпасть сразу несколько обстоятельств. Так что цветов в янтаре немного. И, видимо, тот, что попал в руки Евы-Марии Садовски, - крупнейший из известных, почти три сантиметра в диаметре.

В 1872 году учёные классифицировали эту находку как Stewartia kowalewskii, растение рода Стюартия семейства Чайные. Однако Ева-Марии Садовски решила уточнить этот вопрос - с учётом накопленных и освоенных наукой за прошедшие 150 лет знаний и методов. Она бережно отшлифовала поверхность образца и тщательно изучила содержимое. В образце оказалось достаточно много пыльцы. Её частички исследовательница рассмотрела под мощным микроскопом. И оказалось, что на пыльцу растений рода Stewartia и вообще чайных эта пыльца совсем не похожа. Зато чрезвычайно сходна морфологически с пыльцой современных азиатских видов рода Symplocos (семейство Симплоковые, порядок Верескоцветные). Наибольшее сходство и сам цветок, и его пыльца показали с ныне живущими видами Symplocos obtusa (встречается в Южной Индии и на Шри-Ланке), Symplocos pseudobarberina (Юго-Восточный Китай, Камбоджа, Вьетнам), а также Symplocos tanakae, Symplocos pergracilis и Symplocos tanakae (острова Сикоку, Кюсю и Бонин).

Сегодня симплоковые в Европе не растут. А вот в палеонтологической летописи - на территории Франции, Германии, Австрии - встречались находки, которые с определённой долей уверенности можно к ним отнести. И вот теперь - симплокос в балтийском янтаре.



Пыльца Symplocos kowalewskii (бывшая Stewartia kowalewskii) под микроскопом
По результатам исследования Садовски предлагает для растения новое название - Symplocos kowalewskii. А по результатам сопоставления с другими находками приблизительно того же периода (возраст образца определён в районе 34 млн лет) делает вывод, что этот вид, вероятно, был составной частью смешанных покрытосеменно-хвойных лесов, произраставших в районе источников балтийского янтаря в климате, сходном с тем, в котором произрастают вечнозеленые широколиственные и смешанные леса современной Восточной и Юго-Восточной Азии.

Ссылка на источник

экология, ботаника, климат, палеоботаника, палеонтология

Previous post Next post
Up