Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны.
(
Read more... )
Но валить на них причины ожирения лишнего веса - как то за уши притягивать статью к пойманному бомжу.
А посмотреть кореляцию с разными улучшателями вкуса, вроде глутаматов, которые стимулируют жрать всякую солому, от которой организму и взять-то нечего и девать переваренное некуда? Или аборигены до сих пор антилоп себе на обед загоняют?
Почему в тех же штатах лишний вес одолевает бедные слои, а зажиточных как-то меньше трогает?
Reply
Конечно, сырье скорее всего одинаковое, но в фабричном цикле еда как минимум сразу упаковывается в пластик, что сильно должно добавлять по пути.
Короче, нужно надежное слепое тестирование с контрольной группой, но масштаб его должен быть годы и сотни людей, любительски не сделать.
Reply
Reply
Возможно. Я исходил из того, что я знаю о производстве первичных продуктов в России.
Мне кажется, что отдельное выращивание эксклюзивной говядины или свинины, будет стоить для покупателя таких космических денег (учитывая, что плата тут не только за прямые расходы на хороший уход, но и за репутацию и гарантию), что потребителей этого крайне мало и недостаточно для надежных выводов.
Если сравнивать просто "обеспеченных" с "бедными", то есть "upper middle class" с тем, кто беднее, то сырье (собственно мясо, молоко, и пр) более-менее одинаковое.
В других странах конечно может быть все совсем по-другому, и культура агропромышленности совсем другая.
Reply
Я помню, меня поразило в цикле передач Циммерна (про американскую еду), как он в нескольких сериях говорил: мясо в супермаркете это еда для самых бедных. Полуфабрикаты это для тех, кто на вэлфере. Ну и так далее.
У нас в России я могу судить по отдельным людям, как только доход повышается, все пытаются найти источники "немассовых" продуктов питания, но это очень небольшая прослойка.
Опять же, не знаю, насколько правда, но читала, что в России очень жёсткие законы по всем пищевым производствам... и очень много взяток за их неисполнение.
Reply
Да, в России люди побогаче тоже пытаются найти немассовые источники продуктов, но с животноводством такое дело - в наших реалиях я никак не могу полагать, что условное мясо "на рынке" или там "в супермаркете" (сейчас) заметно хуже, по отношению "чем кормили животное", чем мясо в самой эксклюзивной "фермерской лавке". Да и разница не в 3-5 раз по цене, а "всего лишь" раза в полтора, то есть как бы эта разница в цене не отсекает совсем даже довольно бедных.
С другой стороны, по России я не видел исследований о зависимости степени ожирения от уровня дохода. И по личным ощущениям, вряд ли такая зависимость есть.
С третьей стороны, очень многие люди, пожившие много где помногу, пишут, что как раз в России качество еды "для бедных" заметно, кардинально выше, чем аналогичной по цене еды в США (и нек.странах Зап.Европы).
Reply
Reply
Leave a comment