Печень-невидимка

Dec 24, 2022 10:08

Стеклянные лягушки на время сна загоняют все свои эритроциты в печень, что делает самих лягушек особенно прозрачными.



Стеклянная лягушка Centrolene ilex
Сотрудники Университета Дьюка описывают в Science, наверно, один из самых необычных способом маскировки, которые можно встретить в животном мире. Речь о стеклянных лягушках, которые называются так, как можно догадаться, из-за своего полупрозрачного тела. Но если прозрачную кожу ещё можно себе представить, то что можно сделать с другими органами? Как быть, например, с кровью, в которой плавают красные эритроциты, снабжающие все ткани кислородом?



Всё началось с того, что исследователи захотели выяснить, как эти лягушки спят. Оказалось, что во время сна они становятся ещё более прозрачными, как если бы вся кровь куда-то уходила из их сосудов. Куда именно она девается, удалось понять с помощью фотоакустической визуализации - специального метода, обычно используемого в инженерном деле. При фотоакустической визуализации световые импульсы заставляют различные молекулы вибрировать, испуская при этом небольшие порции энергии - так можно понять, где и в каких условиях они находятся. Такой трюк можно было применить на живых спящих лягушках, не беспокоя их - что было особенно важно, потому что проснувшиеся лягушки быстро краснели от крови.



Спящая стеклянная лягушка (слева) загоняет все эритроциты в печень и становится ещё более прозрачной, чем когда она бодрствует (справа)
Все эритроциты, как оказалось, у спящих стеклянных лягушек уходят в печень, в специальные карманы внутри неё. Благодаря этому лягушка становится в два-три раза прозрачнее, чем обычно; соответственно, её ещё труднее заметить, что очень кстати - пока ты спишь, тебя легко съесть. Лягушачью печень можно отчасти сравнить с плащом-невидимкой, правда, абсолютно невидимой лягушки всё-таки не становятся: мышцы становятся прозрачными, но некоторые внутренние органы, в том числе и печень, в лягушках всё-таки можно различить.

Сердце при этом продолжает биться, но по сосудам оно гонит более-менее бесцветную жидкость - кровь без эритроцитов. Когда лягушка просыпается, эритроциты выходят из печени, и кровь окрашивается в красный цвет. Что до дыхания, то, как мы знаем, лягушки дышат не только лёгкими, но и всей кожей. Вероятно, в покое стеклянным лягушкам хватает того кислорода, который проходит сквозь кожу. Кстати, на свете есть как минимум одна лягушка вообще без лёгких - это калимантанская барбурула, обходящаяся всю жизнь только кожным дыханием.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

герпетология, экология, мимикрия, физиология

Previous post Next post
Up