Игра на барабанах способна повлиять на поведение подростков с расстройством аутистического спектра

Jun 26, 2022 19:06

Терапевтический эффект от терапии игрой на барабанах довольно давно изучается на предмет облегчения связанных с аутизмом проблем, таких как нарушения концентрации внимания, обучения, контроля эмоций и двигательной активности.




Группа исследователей из Великобритании в рамках проекта Clem Burke Drumming Project, действующего с 2008, оценила влияние игры на барабанах на поведение и изменение функциональных связей головного мозга подростков с аутизмом. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.



Пациенты с расстройствами аутистического спектра (РАС) зачастую сталкиваются со сложностями в процессе социализации, вызываемыми дефицитом ингибиторного контроля - ослабленной способности контролировать импульсивные реакции. При РАС у людей возникают трудности с навыками организации и планирования, управлением движениями, развитием широты интересов, тайм-менеджментом, а также имеется склонность к быстрому развитию сенсорной перегрузки при обработке информации. Эти сложности связаны с нарушениями внимания и способностей к торможению, то есть процессам, которые позволяют людям добиваться достижения определенных целей и при этом оставаться гибким по отношению к требованиям окружающей среды.

Поспособствовать развитию и укреплению когнитивного и эмоционального благополучия может музыка. В частности, обучение музыке на основе ритма, как, к примеру, игра на барабанах, улучшает высшие когнитивные функции и моторный контроль. Появляется все больше доказательств того, что занятия музыкой, направленные на совершенствование навыков синхронизации ударов, могут обеспечить эффективный подход к развитию неврологических процессов, лежащих в основе навыков саморегуляции. Так, практику игры на барабанах связывают с улучшениями показателей ингибиторного контроля и избирательного внимания, поскольку этот музыкальный навык требует четкого отслеживания совершаемых ошибок и соблюдения временной точности ударов.

Группа ученых из университетов Чичестера, Королевского колледжа Лондона, Хартпури и Эссекса изучили влияние игры на барабанах на функции мозга 36 подростков, страдающих РАС. В рамках исследования группе участников без опыта игры на барабанах давали два 45-минутных урока каждую неделю в течение двух месяцев. Каждый участник до начала эксперимента и после его завершения проходил процедуру МРТ-сканирования, нейропсихологическое тестирование на оценку тяжести симптомов аутизма, а их опекунов опрашивали на предмет наличия поведенческих проблем, свойственных их детям.

Результаты исследования показали, что участники, которым удавалось улучшить навык игры на барабанах, демонстрировали снижение признаков гиперактивности, невнимательности и повторяющегося поведения, а также лучше контролировали эмоции (реже наблюдались вспышки ярости). Кроме того, исследователи установили увеличение функциональной связи между регионами, вовлеченными в процессы внимания, ингибиторного контроля и отслеживания результатов действий. Синхронная активность данных областей усиливалась. Это касается правой дорсолатеральной коры (rDLPFC) и нескольких областей лобной доли, а также правой нижней лобной извилины (rIFG) с областями затылочной и теменной долей.

Данное исследование сделано в рамках проекта Clem Burke Drumming Project, благодаря которому за последнее десятилетие было широко изучено влияние игры на барабанах на физическое и психическое здоровье. Авторы исследования отмечают, что данный вид музыкальных тренировок также интересно изучить в отношении людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), черепно-мозговыми травмами (ЧМТ), диспраксии («синдром неуклюжего ребенка») и деменции, которые также сталкиваются со сложностями с социальной адаптацией. Более того, авторы предполагают, что игра на барабанах из-за ее ключевой роли в облегчении интеграции телесных чувств и предоставлении невербальных средств самовыражения может также принести пользу другим группам населения с эмоциональными и поведенческими трудностями, такими как депрессия, расстройства пищевого поведения (РПП) и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Текст: Анна Удоратина

Ссылка на источник

психиатрия, нейробиология, аутизм, медицина, нейроновости

Previous post Next post
Up