Рецептор механического давления на кровяных клетках стимулирует реакцию свёртывания крови при повышенном уровне глюкозы.
У диабета много осложнений, и одно из них - тромбы в кровеносных сосудах. Считается, что 80% смертей при диабете второго типа так или иначе связаны как раз с тромбами: они нарушают кровоснабжение органов, и те работают всё хуже и хуже. Но почему при диабете вообще возникают тромбы? Обычно говорят, что всё дело в белках повреждённых кровеносных сосудов. При диабете повышается уровень глюкозы в крови, а следом меняются и другие биохимические параметры, и для сосудов это бесследно не проходит. Система свёртывания крови, очевидно, должна стремительно реагировать на повреждения сосудистых стенок, и пусть белки из сосудов даже просто плавают в крови, и никакого реального повреждения нет, тромб всё равно образуется.
Но есть и ещё один механизм тромбообразования при диабете, который в
Science Translational Medicine описывают сотрудники больницы «Brigham and Women's Hospital» при Гарвардском университете. Исследователи изучали, как химические изменения в крови больных диабетом действуют на клетки. Оказалось, что у многих больных (хотя и не у всех) повышенный уровень глюкозы стимулирует активность белка PIEZO1. Это рецептор механического давления, и про него мы много рассказывали в связи с
прошлогодней Нобелевской премией, которую дали как раз за открытие белков PIEZO1 и PIEZO2. Мы говорили, что эти рецепторы нужны не только для того, чтобы ощущать прикосновения - они играют большую роль в развитии эмбриона, в управлении дыханием, кровяным давлением, иммунитетом.
И в свёртывании крови PIEZO тоже участвуют: активация PIEZO1 на эритроцитах, тромбоцитах и иммунных клетках нейтрофилах ведёт к тому, что эти клетки с большей готовностью дадут сигнал образовать тромб. Если снизить уровень глюкозы в крови, или тем или иным способом подавить активность PIEZO1, тромбов будет формироваться заметно меньше. Возможно, стоило бы подумать о каких-то клинических средствах, которые позволяли бы целенаправленно подавлять тромбоз, связанный с механочувствительным белком PIEZO1 у больных диабетом.
Автор: Кирилл Стасевич
Ссылка на источник