Экономика вселенной «Дюны» держится на гигантских песчаных червях - самых впечатляющих созданиях на планете Арракис. Эти существа, которых местные жители называют «Шаи-Хулуд», продуцируют «пряность» - психоактивное вещество, необходимое для межзвездных перелетов.
Автор эпопеи Френк Герберт не слишком заботился о биологической или экологической непротиворечивости своей вселенной, но тем интереснее разобраться, каких реальных существ зоолог может увидеть в этих пустынных «китах» и как устроена экосистема, в которой они живут.
Из червя и миноги
Как устроены и как живут песчаные черви эпопеи Герберта - на этот вопрос мы будем отвечать, опираясь на текст «Дюны», но даже в большей мере - на книгу «Энциклопедия Дюны». Первое издание этой энциклопедии вышло в 1984 году под редакцией профессора-филолога Уиллиса Макнелли, который привлек к работе над ней многих специалистов в разных областях знания. Из нее мы знаем, что великие черви имеют длинное сегментированное тело и ротовую воронку, усеянную кристаллическими зубами.
Размеры червей действительно велики - самые крупные из них достигают нескольких сотен метров в длину, самый крупный самец из отмеченных достигал 400 метров, при этом диаметр ротового отверстия его был 80 метров, а самая мелкая самка была размера 100 метров с диаметром ротового отверстия 20 метров. Первый сегмент тела формирует голову, один из последующих занимается размножением, а прочие не дифференцированы.
Гигантский дождевой червь (Glossoscolecidae)
В последней части описания зоолог узнает кольчатого червя (тип Annelida, который включает в себя многощетинковых и малощетинковых червей, пиявок и мизостомид). Как и земные кольчатые черви, черви Арракиса способны к регенерации, причем даже один сегмент, отделенный от всех остальных, может оставаться жизнеспособным.
«Приходится бить их током высокого напряжения - причем каждый сегмент их тела в отдельности, - объяснил Кинес. - Это единственный способ. Их можно усыпить станнером, можно слегка оглушить взрывом, даже порвать - но каждый сегмент тела будет жить отдельно. Причем я не знаю, какое взрывчатое вещество - исключая лишь ядерное оружие - может уничтожить червя целиком. Они необычайно живучи».
- «Дюна», книга I, глава 13, перевод Павла Вязникова.
Среди кольчатых дождевых червей встречаются крупные виды, например, гигантский австралийский червь Megascolides australis может достигать трех метров в длину, а гигантский африканский червь Microchaetus rappi - 6,7 метра, но все они на два порядка меньше порождений фантазии Герберта.
Ротовой аппарат морской миноги Petromyzon marinus
Однако ротовой аппарат червей (по мнению большинства иллюстраторов «Дюны», трехлопастной) заставляет вспомнить о совсем других существах. Их главное оружие напоминает, с одной стороны, ротовой аппарат миноги, а с другой - ротовой аппарат пиявок. Миноги - примитивные бесчелюстные позвоночные, пиявки - подкласс кольчатых червей, среди тех и других многие ведут паразитический образ жизни, присасываются к жертве и пьют ее кровь. У миног имеется предротовая воронка, густо усаженная роговыми зубами. У пиявок ротовое отверстие расположено на дне передней присоски, у одних, хоботных, глотка выдвигается вперёд, а у челюстных имеются три режущие хитиновые челюсти.
Киты в песках
Позаимствовав у червей тело, ротовой аппарат - у миног, великие черви песчаных океанов Арракиса взяли способ питания у совсем других существ - китов. Они питаются песчаным планктоном, отфильтровывая его, как усатые киты на Земле.
Многие известные нам организмы-фильтраторы достигают значительных размеров (усатые киты, китовые акулы, скаты-манта), правда живут они при этом в воде. В земных пустынях можно встретить животных, которые буквально «плавают» в песке, однако все эти существа относительно невелики по размерам.
Например, отлично «плавают» в песке покрытые гладкой чешуей аптечные сцинки Scincus scincus и песчаные удавчики Eryx miliaris, аптечных сцинков даже именуют «песчаными рыбами».
Click to view
Прекрасные песчаные пловцы встречаются среди златокротов и сумчатых кротов. Златокроты (семейство Chrysochloridae) - родственники тенреков и выдровых землероек, получили свое название за золотистый с металлическим отливом цвет шерсти. Златокрот Eremitalpa granti во время поиска пищи чередует «плавание» в песке с проходками по поверхности песка, во время которых он погружает в него голову и прислушивается к вибрациям. Златокроты помимо насекомых охотятся и на сцинков (с аптечными они расходятся по ареалам обитания) и получили прозвание «песчаные акулы». Сумчатые кроты рода Notoryctes обладают удивительной конвергентной схожестью по образу жизни и внешнему облику с златокротами.
Click to view
Организмам-фильтраторам, строго говоря, ни к чему зубы, хотя есть и исключения. У китовой акулы Rhincodon typus порядка трех тысяч зубов, правда мелких, и непригодных для того, чтобы что-то кусать.
Как происходила фильтрация у великого червя, мы не знаем, однако известно, что арракийский песок - это преимущественно продукты пищеварения песчаных червей. Вероятно, способ питания великих червей был ближе к способу питания дождевых червей, которые просто заглатывают фрагменты почвы (и любую другую органику) и выбрасывают обратно переработанную массу в форме копролитов. Но и среди водных позвоночных есть пример фильтрации субстрата: так, серые киты Eschrichtius robustus единственные среди китов умеют фильтровать ил.
С другой стороны, в «Энциклопедии Дюны» мы обнаруживаем расходящиеся с оригинальным текстом «Дюны» сведения о том, что великие черви - автотрофы. Напомним, автотрофы - это организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. То есть, если верить «Энциклопедии», помимо питания песчаным планктоном, великие черви используют и некие неорганические соединения, сам песок, возможно, тоже используется в метаболизме. При этом, когда великие черви перемещаются сквозь толщу песка, их покровы трутся о него, и от соприкосновения вырабатывается электричество и тепло, также участвующее в метаболизме великих червей. На Земле же нам неизвестны примеры таких одновременно огромных и подвижных автотрофов.
Сколько нервов
По данным «Энциклопедии Дюны», в каждом сегменте червя есть своя примитивная нервная система, но сколько времени может занять путешествие нервного импульса от первого, головного сегмента великого червя до его концевых сегментов? Самые крупные нервные клетки у организмов Земли - это гигантские аксоны кальмаров, достигающие 1,5 миллиметра в диаметре у гигантского кальмара Architeuthis dux. В среднем для аксона толщиной 0,5 миллиметра скорость проведения импульса достигает 25 метров в секунду, а значит, от головы до хвоста великого червя сигнал идет несколько секунд.
Известно, что великие черви воспринимают вибрации почвы, и это умение широко распространено у земных организмов. Слоны, песчанки и кенгуровые крысы
переговариваются на дальние расстояния, слушая топот
ног, пауки «слышат», когда кто-то попался в паутину по вибрациям ее нитей, а дождевые черви способны чувствовать колебания почвы, чем пользуются рыбаки,
выманивая их на поверхность.
Однако в отношении дождевых червей точно не известно, опасаются ли они кротов, которые на них охотятся, или принимают вибрации за звуки дождя. Как следует из романа Герберта, фремены привлекали великих червей специальным аппаратом, манком-колотушкой, издающим низкочастотные вибрации. На Земле дождевых червей из земли выманивают не только рыбаки, некоторые птицы и
черепахи добывают себе пропитание, постукивая по почве и собирая выползших червей.
Пустынный биотоп, планета Земля, Таджикистан, пески КурджалакумПесчаная карьера
Жизненный цикл великих червей в деталях описан в «Энциклопедии Дюны». Песчаные черви раздельнополы, после спаривания самка откладывает яйца в гнездо, после чего умирает, а самец частично ее съедает (потом то, что осталось от матери, съедают вылупившиеся личинки червей). Яйца формируют губчатую массу, в которой вызревают личинки - «песчаная форель». Именно деятельность песчаной форели привела к аридизации Арракиса: личинки разыскивают воду, собирают и захоранивают в гнезде. Дело в том, что для взрослой формы великих червей вода токсична, а осушение подготавливает территорию к дальнейшей жизни взрослой особи.
При контакте с выделениями песчаных форелей вода образует массу препряности. Параллельно накапливается газ и происходит взрыв, от которого гибнет часть личинок, а масса препряности выносится на поверхность, где под воздействием солнечного света происходит дальнейшая реакция с газами атмосферы планеты, в результате чего препряность превращается в готовую пряность.
Что до песчаной форели, то на определенном этапе развития отдельные особи собираются вместе и слипаются. Происходит метаморфоз, отдельные особи становятся сегментами в теле великого червя, пока что небольшого по размеру. Постепенно мелкие песчаные черви растут и достигают размеров взрослой особи, среди которых есть женские и мужские.
Таким образом, вкратце жизненный цикл великих червей выглядит следующим образом: яйца - песчаная форель - мелкие песчаные черви - крупные песчаные черви - яйца.
Среди земных многоклеточных животных есть колониальные организмы, например сифонофоры Siphonophorae (среди них печально известен ядовитый португальский кораблик), которые состоят из отдельных зооидов, объединенных общей пищеварительной системой. У зооидов разные функции, но все они представляют собой продукт почкования от протозооида. Стоит отметить, такие колонии могут достигать весьма впечатляющих размеров.
Однако у великих червей песчаная форель ведет довольно активную жизнь до формирования тела песчаного червя, в отличие от них зооиды сифонофор, отпочковавшись, уже входят в состав колонии.
А вот у диктиостелиевых миксомицет имеется стадия жизненного цикла, на которой отдельные «особи» живут отдельно, но потом сползаются и формируют следующую стадию.
Миксомицеты (класс Myxomycetes) - удивительные организмы, ранее относимые к грибам, ныне числятся в составе типа Amoebozoa, а также входят в сборную полифилетическую группу слизевиков. Большую часть своей жизни диктиостелиевые миксомицеты - это ползающие и питающиеся одиночные миксоамебы. В случае наступления неблагоприятных условий миксоамебы сползаются и формируют псевдоплазмодий (в нем сохранена обособленность отдельных миксоамеб, этим он отличается от настоящего плазмодия). Псевдоплазмодий способен передвигаться и в подходящем месте формирует ножку и орган размножения - спорангий.
Место под солнцем
Великие черви - ключевые фигуры пустынной экосистемы планеты Арракис. По Герберту, это инвазивный вид, который когда-то завезли на планету: до появления великих червей на планете были моря, и именно в результате деятельности червей (точнее, песчаной форели) вода исчезла и экосистема стала абсолютно другой.
В истории нашей планеты тоже есть примеры, когда вселение чужеземного вида приводило к перестроению местной экосистемы. За земными примерами мы снова обратимся к червям, и снова к дождевым.
Во времена последнего оледенения в некоторых регионах Северной Америки вымерли свои дождевые черви и сформировалась особая экосистема. Однако после прихода в Америку европейцев сюда проникли и европейские (а позже и азиатские) дождевые черви. Их использовали для переработки компоста и как наживку для рыбы - и скоро они расселились по континенту. Без червей при участии лишь грибков и микроорганизмов листовой опад разлагался значительно медленнее, теперь же он перерабатывается быстро, почва обнажается и подвергается эрозийным процессам, как следствие исчезают привычные виды флоры и фауны - например, стало заметно меньше канадского сахарного клена, чьи семена выедают черви.
В книгах Герберта упоминается, что песчаный планктон, которым питаются великие черви, представляет собой еще одну стадию жизни данного вида, между яйцом и песчаной форелью («Энциклопедия Дюны» о планктоне упоминает вскользь). В таком случае вся экосистема Арракиса состоит из разных жизненных форм единственного вида, которые занимают сразу несколько этажей пищевой пирамиды. Личинки червей, песчаные форели, создают пряность - пищу для песчаного планктона, а планктоном в свою очередь питаются взрослые песчаные черви.
Однако любой экосистеме необходим внешний источник энергии - например, солнечный свет или химические реакции. Автотрофные организмы, такие как растения или бактерии, используют эту энергию для производства органических веществ, которыми в свою очередь питаются гетеротрофы. Какие организмы выполняют роль продуцентов в экосистеме Арракиса, неясно. Судя по описаниям из книг, энергия просто бесконечно циркулирует по замкнутой пищевой цепи, что, разумеется, нереалистично, ведь при переходе с одного трофического уровня на другой часть энергии теряется. Здесь уместно вспомнить образ уробороса - мифического змея, кусающего себя за хвост. Похоже, что, описывая экосистему Арракиса, Герберт забыл снабдить ее источником энергии.
Авторы: Евгения Соловьева, Сергей Коленов
Ссылка на источник