Японский 3D-биопринтер печатает мраморную говядину

Sep 03, 2021 16:18

Опыты по изготовлению искусственного мяса методом 3D-печати начались более десяти лет назад.




Технология активно развивается, и если первый вышедший из-под сопла биопринтера продукт не слишком походил на естественное мясо, то теперь речь уже об имитации не просто мяса как такового, а мяса определённого сорта. В университете Осаки взялись за изготовление мраморной говядины. Источник вдохновения - вагю, высококачественное мясо интенсивной мраморности, получаемое от быков четырёх традиционных японских мясных пород.



О работе японских биотехнологов сообщается в статье, опубликованной в Nature Communications.

Материал для печати - выращенные из стволовых клеток коровы клеточные культуры трёх типов: состоящие из клеток мышечной, жировой и сосудистой тканей, из которых и формируется характерная для мраморной говядины структура. Для создания мраморных стейков учёные печатают на 3D-принтере блок чередующихся определённым образов пучков вертикально ориентированных волокон, а затем разрезают его поперёк волокон - получаются куски вагю.

Авторы исследования считают, что их разработка чрезвычайно полезна и будет востребована. В «мясе из пробирки» будет ровно столько жира, сколько заложено в программу для принтера. Таким образом получается диетический продукт с заранее известными и не зависящими от обстоятельств содержания коровы свойствами.



Схема иллюстрирует технологию изготовления первой в мире созданной в лаборатории говядины вагю
Можно надеяться, что искусственное мраморное мясо войдёт в наш рацион. Но для этого надо решить сложную комплексную задачу - снизить стоимость его производства до разумного уровня.

Подготовка материала: Сергей Сыров

Ссылка на источник

питание, биотехнология, продукты, биопечать

Previous post Next post
Up