Британские и швейцарские ученые
рассказали в Nature Medicine об успешном завершении клинических испытаний применения искусственной поджелудочной железы у больных диабетом второго типа на гемодиализе.
Устройство позволило удерживать уровни глюкозы в крови в целевом диапазоне на 15 процентов времени больше, чем стандартная инсулинотерапия.
Больные с сахарным диабетом вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и вводить инсулин, так как их поджелудочная железа не справляется с потребностями организма. На помощь таким людям может прийти искусственная поджелудочная железа. Она представляет собой инсулиновую помпу с сенсором, постоянно измеряющим концентрацию глюкозы в крови. Основываясь на этих показателях, устройство высвобождает инсулин в таком количестве, которое нужно организму в данный момент. Мы уже
рассказывали о клинических испытаниях инсулиновой помпы с обратной связью у людей с диабетом первого типа: новое программное обеспечение позволило адаптировать протокол подачи инсулина под конкретного пациента и сократить периоды гипогликемии.
Британские и швейцарские ученые под руководством Романа Говорки (Roman Hovorka) из Больницы Адденбрукса усложнили задачу и привлекли к клиническим испытаниям пациентов с диабетом второго типа, нуждающимся в диализе. В исследованиях участвовали 26 пациентов: 13 из них сначала 20 дней использовали для лечения искусственную поджелудочную железу, а затем на протяжении 20 дней - стандартную терапию инсулином. У остальных 13 пациентов экспериментальные периоды были распределены наоборот: сначала шла стандартная терапия, а потом применялась помпа с обратной связью. Целью контроля глюкозы в крови был диапазон 5,6-10,0 миллимоль на литр.
Когда пациенты использовали искусственную поджелудочную железу, они находились в целевом диапазоне 52,8 процента всего времени, а когда получали стандартную терапию инсулином - 37,7 процента. Разница составила 15 процентов, что соответствует примерно 3,5 часа (p = 0,003). В среднем уровни глюкозы во время использования устройства были меньше, чем во время стандартной терапии (10,1 миллимоль на литр и 11,6 миллимоль на литр соответственно, p= 0,003). Время гипогликемии - чрезмерного снижения уровня глюкозы в крови - также было значительно меньше при использовании искусственной поджелудочной железы по сравнению со стандартной инсулинотерапией (p = 0,04).
Таким образом, контроль уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом второго типа, нуждающихся в диализе, оказался надежнее при использовании искусственной поджелудочной железы. Если клинические испытания прошли успешно у такой группы пациентов высокого риска, то, скорее всего, у других больных диабетом технология также позволит добиться хороших результатов. Клинические испытания на более широком круге пациентов с диабетом начнутся в скором времени.
Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони
Ссылка на источник