Ученые обнаружили закрытый бассейн палеоозера под ледяным щитом на северо-западе Гренландии. Геоморфологический анализ и гидрологическое моделирование показали, что это озеро занимало площадь до 7100 квадратных километров.
Под Гренландским ледяным щитом ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили отложения огромного бассейна древнего озера. Судя по всему, это палеоозеро может насчитывать сотни тысяч или миллионы лет и содержать уникальные ископаемые и химические следы прошлых климата и жизни. Исследование
опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Ранее геологи уже находили подледниковые озера - содержащие воду в жидкой форме, «зажатую» во льду или между породой и льдом - как в Гренландии, так и в Антарктиде. Однако недавно открытое палеоозеро, вероятнее всего, образовалось тогда, когда льда в местности, где оно находилось, еще не было.
Ученые нанесли на карту очертания дна озера с его низинами и возвышенностями, а также изучили данные аэрогеофизических приборов, которые способны считывать сигналы, проникающие сквозь лед, и предоставлять изображения геологических структур, расположенных ниже. Большую часть информации получили от самолетов, летевших на малой высоте над ледяным щитом в рамках миссии NASA IceBridge.
Ученые нанесли на карту огромный бассейн древнего озера (выделен красным) подо льдом Гренландии, покрывающий более семи тысяч квадратных километров. Красным показаны подъемы, зеленым - более низкие высоты. Система ручьев, врезанная в скалу, которая когда-то питала озеро (синий цвет).
По словам исследователей, озеро, находившееся на месте обнаруженных следов бассейна, достигало площади около 7100 квадратных километров, а его глубину оценили в 50-250 метров. Геофизические снимки обнажили сеть как минимум 18 русел ручьев, вырезанных в прилегающей коренной породе на наклонном откосе к северу, который, скорее всего, питал озеро. При этом по крайней мере один поток выходил на юг.
Определить точный возраст палеоозера нельзя: вероятно, лед периодически продвигался и отступал на большей части Гренландии в течение последних 10 миллионов лет, а возможно, и 30 миллионов лет. Измерения силы тяжести показали, что породы в бассейне менее плотные, чем окружающие: это говорит о том, что дно состоит из отложений, смытых с боков. При этом их толщина достигает 1,2 километра.
Породы, вымытые с краев ледяного покрова, как оказалось, содержали остатки пыльцы и других материалов: вероятно, Гренландия переживала периоды тепла в течение последнего миллиона лет, что позволило растениям и даже лесам сохраниться. Однако доказательства нельзя назвать убедительными, поскольку такие разрозненные породы трудно датировать.
Как объясняют авторы работы, открытый ими бассейн может оказаться «важным местом для будущего подледного бурения и изучения отложений, которые способны предоставить ценную информацию о ледниковой, климатологической и экологической истории» региона. Однако в силу того, что верхняя часть древних пород находится на 1,8 километра ниже нынешней поверхности льда, бурение будет сложной задачей, хотя и не невозможной.
Автор: Мария Азарова
Ссылка на источник