Очередные Шнобелевские премии дали за энтомологов-арахнофобов, брови нарциссов, вибрирующих червей, недипломатическое поведение дипломатов и неудавшееся убийство. Разумеется, без коронавируса тоже не обошлось.
В четверг в Гарварде прошла очередная тридцатая церемония вручения Шнобелевских, или Игнобелевских, премий. Мы неоднократно рассказывали,
откуда взялась Шнобелевская премия и
как её вручают. Напомним только, что премия эволюционировала: когда она только появилась, её давали за исследования, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься». Порой «шнобелевку» давали за весьма серьёзные, весьма несмешные и весьма лженаучные исследования - скажем, дважды её получали гомеопаты.
С другой стороны, нынешние правила премии гласят, что Шнобелевской премии достойны такие работы, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься». Бывают такие исследования, которые выполнены по всем правилам научного метода, однако сама поставленная в них проблема выглядит настолько странной, что непонятно, как она вообще кому-то в голову пришла. И вполне возможно, что, отсмеявшись, мы потом задумаемся - а нет ли здесь и впрямь чего-то большего? Так скорей же перейдём к новым лауреатам и поищем в них это самое «большее».
Премию за исследования в области акустики получили сотрудники Венского университета, Университета Киото и аллигаторовой фермы при одном из зоопарков США. Они опубликовали в
Journal of Experimental Biology статью о ревущих аллигаторах. Смысл работы был в том, чтобы понять, связан ли их голос с размером тела. Крокодилы и аллигаторы общаются громким рёвом, и особенно громко и часто ревут они в период размножения. При этом известно, что самки выбирают тех самцов, что крупнее их самих, и вполне возможно, что размер тела друг друга рептилии оценивают по голосу.
Но если их голос зависит от размера, у него есть определённые характеристики, в частности, так называемые формантные частоты, которые определяют тембр звука. Эти частоты можно изменить, подышав гелием - от гелия голос становится тонким и крякающим. Что и было проделано с одной самкой китайского аллигатора с аллигаторовой фермы. Её заперли в пластмассовом коробе, который используют для медицинских процедур, и дали послушать своих сородичей - слыша чужой рёв, самка незамедлительно откликалась. Короб наполняли то обычным воздухом, то воздухом с гелием. От гелия голос аллигаторихи менялся - а значит, в рёве аллигаторов есть частоты, которые указывают на размер тела. Такие же частоты есть в голосах зверей и птиц. У современного отряда Крокодилов и у птиц в прошлом были единые предки, которые, видимо, определяли размеры друг друга тоже по голосу. Так мы узнали нечто новое об эволюции голосового аппарата у потомков древних рептилий. Тем не менее, аллигатор в гелии, несомненно, заслуживает Шнобелевской премии.
«Шнобеля» по психологии дали за брови нарциссов - имеются в виду, естественно, люди, а не цветы. Нарциссы могут быть очень обаятельными, и когда начинаешь с ними общаться, не сразу понимаешь, в какое болото попал. Однако некоторые ухитряются сразу, буквально с первого взгляда, распознавать нарцисса и не вступать с ним в излишне близкие отношения. Сотрудники Университета Торонто предположили, что такие люди просто оценивают нарциссов по физиономии. Исследователи попросили студентов-добровольцев сфотографироваться с обычным, нейтральным выражением лица. Затем все студенты прошли через психологический опросник, который выявлял у них нарциссические черты личности. Затем эти фото показывали уже другим людям, которые должны были определить нарциссов. В статье в
Journal of Personality говорится, что нарциссизм по лицу действительно можно определить более-менее точно. Главное, что выдаёт нарциссов, это их брови - они у них какие-то особенно выдающиеся.
Ещё одна психологическая «шнобелевка» - премия за исследования в области медицины, которую получили исследователи из Амстердамского университета. Семь лет назад в центр по изучению обсессивно-компульсивных неврозов в Амстердаме пришли три человека, которые весьма нервно и порой даже агрессивно реагировали на разные человеческие звуки, от чмоканья губами до звука дыхания. Им поставили доселе несуществующий диагноз «мизофония».
Спустя совсем немного времени в центр неврозов пришли ещё полсотни человек с похожими проблемами: все они болезненно реагировали только на звуки, доносящиеся от других людей; ни животные, ни сами себя они не раздражали. Вышеупомянутое чмоканье губами и вообще звуки, связанные с приёмом пищи, бесили 81% невротиков; звук громкого дыхания и звуки, издаваемые носом, стрессировали 64%; и ещё 54% не могли выносить звуки компьютерной клавиатуры и щёлканье шариковой ручкой. Поскольку проценты перекрываются, очевидно, среди этих людей было много таких, которых раздражало и то, и другое, и третье. Справедливости ради стоит сказать, что многие из них вполне сознавали, что так реагировать на подобные звуки - это несколько странно, и что хорошо бы свою непонятную реакцию как-то сдерживать. Мизофонию на примере 42 пациентов описали в статье в
PLoS One, которая вышла в 2013 году.
Шнобелевскую премию мира получили за своё поведение дипломаты Индии и Пакистана. Обе страны неоднократно воевали друг с другом; их отношения остаются враждебными с того времени, как оба государства появились на политической карте. Даже несмотря на формальный мир, ситуация порой обостряется до чрезвычайности, как, например, в 2018 году, когда за первые два месяца года на индо-пакистанской границе случилось несколько сотен вооружённых столкновений.
Но не только военные регулярно пытаются ущучить друг друга - министерства иностранных дел Индии и Пакистана целенаправленно травят дипломатов противной стороны. Как травят? А вот так: перекрывают воду и отключают свет в посольствах, устраивают скандалы по ничтожным поводам, сообщают какие-то похабные вещи по телефону; наконец, самое феерическое: кто-то поутру звонит в дом, где живут чужие дипломаты, и, позвонив, убегает. Можно только подивиться, что среди средств дипломатического воздействия двух весьма крупных держав имеют место вот такие выходки, приличествующие хулиганам из начальных классов какой-нибудь очень средней школы.
Чтобы закончить с политическими «шнобелями» - премию за достижения в медицинском образовании дали отряду государственных лидеров: Жаиру Болсонару (Бразилия), Нарендре Моди (Индия), Владимиру Путину (Россия), Дональду Трампу (США), Борису Джонсону (Великобритания), Александру Лукашенко (Беларусь), Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору (Мексика), Реджепу Тайипу Эрдогану (Турция) и Гурбангулы Бердымухамедову (Туркмения). По мнению Шнобелевского комитета, все они на примере эпидемии COVID-19 продемонстрировали миру, что политические решения влияют на жизнь (и смерть) людей быстрее, чем научные работники и врачи. Смысл витиеватой формулировки в том, что некоторые мировые лидеры долгое время пренебрегали (а то и продолжают пренебрегать) рекомендациями экспертов-здравоохранителей - и поглядите, в какую ужасающую катастрофу ввергли себя эти страны.
Не будем делать вид, что мы достаточно компетентны обсуждать как советы экспертов, так и размеры катастрофы, будь то у нас или на территории других стран. Однако, как нам кажется, Шнобелевский комитет отметил не всех непослушных лидеров - кое-кого (как нам опять же только кажется) в этом списке не хватает.
Премию по физике получили Иван Максимов и Андрей Максимов из Технологического университета Суинберна. Их заинтересовало, можно ли на дождевых червях увидеть стоячие волны, которые называются рябью Фарадея. Этот феномен обычно наблюдают на воде: если заставить сосуд вибрировать с определённой частотой, на водной поверхности появится узор из волн, стоящих на месте. В живых организмах очень много воды - может быть, волны Фарадея появятся и на них?
Так возникла идея эксперимента с дождевыми червями, у которых нет твёрдого скелета и которых вообще можно уподобить мягкому цилиндру с жидкостью. Червей обездвиживали и клали на тефлоновую подложку, которая вибрировала вверх-вниз. И с помощью специального оборудования на червях действительно удалось увидеть рябь Фарадея. Эксперимент подкреплён теоретическими выкладками, которые можно прочесть в статье, опубликованной минувшей весной в
Scientific Reports. Авторы работы полагают, что их результаты помогут лучше понять биофизические процессы, протекающие в живых клетках и тканях.
Премию по экономике дали исследователям, которые изучали связь между поцелуями и экономической ситуацией. Более трёх тысяч человек из тринадцати стран опросили на предмет того, как, когда и с каким чувством они целуются (речь идёт о романтических поцелуях рот в рот). Оказалось, что поцелуи становятся особенно важны, когда романтические отношения уже достаточно развились, и более всего поцелуи ценят молодые влюблённые. Но и внешние факторы, как было сказано, играют роль. В странах с более сильным социальным неравенством целуются чаще, чем там, где такое неравенство слабее. Сильное социальное расслоение свидетельствует об экономике, с которой непросто жить, в которой приходится очень активно бороться за хлеб насущный и в которой нет уверенности в завтрашнем дне. И в таких непростых условиях, как говорится в статье в
Scientific Reports, поцелуи помогают сохранить отношения.
Премию по энтомологии получил Ричард Веттер (Richard Vetter), вышедший на пенсию сотрудник Калифорнийского университета в Риверсайде. Он обнаружил, что многие энтомологи боятся пауков. Энтомологи изучают насекомых; пауки, хотя и не относятся к насекомым, на них всё-таки похожи. Тем не менее, две лишние ноги (у насекомых их шесть, у паукообразных - восемь) всё же имеют значение. Не все энтомологи боятся пауков, а из тех, которые боятся, не все впадают прямо в ужас. Однако, по-видимому, сами по себе занятия энтомологией от арахнофобии не защищают. Статья об энтомологах-арахнофобах была опубликована в 2013 году в
American Entomologist.
Наконец, две последние «шнобелевки» этого года, самая противная и самая остроумная. Научные исследования вообще часто посвящены очень неаппетитным предметам. И вот пример - прошлогодняя работа, опубликованная в
Journal of Archaeological Science: Reports. Сотрудники Университета штата в Кенте и Кливлендского музея естественной истории решили проверить известную байку о том, как некий инуит сделал нож из собственных замороженных фекалий, убил им собаку, из её костей сделал салазки, в салазки запряг другую собаку, да так и поехал по равнинам Арктики.
Авторы работы попытались всё это воспроизвести, только они не собаку убивали, а пробовали разрезать получившимся орудием свиную шкуру, мышцы и связки. Безрезультатно. Впрочем, исследователи зачем-то использовали фекальный нож при температуре 10 °С выше нуля. По их словам, нож может себя проявить себя с лучшей стороны при более низкой температуре. Премию тут дали в номинации «науки о материалах».
Ну а самая, на наш взгляд, остроумная из нынешних Шнобелевских премий - это премия за достижения в области менеджмента. Её получил «коллектив авторов» - пять профессиональных убийц из области Гуанси на юге Китая. Всё началось с того, что некий Вэй подал в суд на две компании, занимающиеся недвижимостью. Один из инвесторов этих компаний попросил одного человека устранить Вэя. Но первый киллер подрядил на убийство дело второго, второй - третьего, третий - четвёртого, четвёртый - пятого. И если изначально речь шла о награде в 2 млн юаней, то, пройдя через цепочку субподрядов, сумма уменьшилась до 100 тыс. Последний киллер решил, что это слишком мало, и встретился с Вэем в кафе, где они договорились поделить деньги и сымитировать убийство: заказчикам покажут соответствующие постановочные фото, а сам Вэй исчезнет на несколько дней.
Но надувательство раскрылось, и вся цепочка подрядчиков (за исключением, кажется, первоначального заказчика) оказалась за решёткой. Впрочем, сроки они получили небольшие, в районе трёх лет плюс-минус несколько месяцев.
История вполне в духе Шнобелевской премии - заставляет и посмеяться, и задуматься, в том числе и об эффективном менеджменте.
Автор: Кирилл Стасевич
Ссылка на источник