Теменная кора, фМРТ и восприятие времени

Sep 17, 2020 18:21

Новая работа, опубликованная в Journal of Neuroscience, позволила чуть-чуть лучше разобраться в субъективном восприятии времени. По крайней мере, авторы установили роль правой надцентральной извилины теменной коры в субьективности восприятия субсекундных промежутков времени.




Суть эксперимента, который провели исследователи из Университета Калифорнии в Беркли, была такова. 18 добровольцам провели три сета тестов.



В первой серии участникам на короткое время (меньше секунды, от 0,35 до 0,65 секунды) демонстрировался серый круг на экране компьютера, а затем ровно на полсекунды звучал звуковой сигнал. Задача испытуемых была проста: нажать одну из двух кнопок, которыми они сигнализировали - короче или длиннее показался им звуковой сигнал сигнала визуального.

Вторые две серии начинались с так называемой адаптации: в первой им 30 раз подряд демонстрировался серый круг на 0,2 секунды, во второй - на 0,7 секунд. Эффект от такой адаптации оказался противоположным: адаптация короткими стимулами отрезки времени, на которые показывался серый круг уже в эксперименте, казались более длинными, чем есть на самом деле, адаптация длинными стимулами - короче.

Помимо тестов, участникам выполнялась и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), которая показала, что после серии коротких стимулов уровень снижается уровень ответа на короткие стимулы, после серии длинных - на длинные в правой надцентральной извилине теменной коры (ее еще иногда называют калькой с английского, супрамаргинальной извилиной).

По словам авторов, это говорит о том, что адаптация приводит к снижению чувствительности, своеобразному «утомлению» популяции тех и только тех нейронов, которые отвечают за восприятие именно этого промежутка времени. То есть, по крайней мере в районе субсекундных промежутков времени его восприятие осуществляется различными нейронами теменной коры.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

нейрофизиология, восприятие, инструменты и методы, исследования, время, нейроновости

Previous post Next post
Up