Задумывались ли вы о том, как чувствуют себя люди с
болезнью Паркинсона? Давайте на минуту заглянем чуть глубже формальной диагностики и терапии, ведь это не одна из форм деменции.
Пациенты понимают всю тяжесть своего состояния. Как бы вы себя чувствовали, если бы постепенно теряли способность к выполнению таких базовых действий, как застегивание пуговиц и прием пищи, зная, что прогрессирование болезни неизбежно?
На этот вопрос отвечает свежая статья,
опубликованная в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии. Это исследование показало, что при болезни Паркинсона множество пациентов деморализованы или находятся в депрессии.
Пара слов о том, что это такое и в чем отличие деморализации от депрессии:
- Деморализация - это состояние, в котором человек чувствует себя беспомощным и безнадежным, с осознанием неспособности выполнять определенные задачи.
- При депрессии же человек обычно осознает соответствующий курс действий, не имеет мотивации. При деморализации человек чувствует себя некомпетентным и, следовательно, не уверен в правильности своих действий. Различия в этих терминах крайне важны, потому что первопричина беспомощности определяет тактику лечения - деморализация лучше поддается когнитивной поведенческой терапии, При депрессии же лучше работают антидепрессанты.
Для исследования учёные сформировали выборку из 180 человек со средним возрастом 68 лет. Из группы у 94 человек была болезнь Паркинсона, а 86 человек были относительно здоровы, составив группу контроля.
Участники прошли анкетирование с такими вопросами, как «Испытываете ли вы чувство беспомощности, безысходности или отказа?» и «Считаете ли вы, что вам не удалось оправдать ваши ожидания или ожидания других людей?». Дополнительно у каждого из них оценивалось наличие или отсутствие депрессии по соответствующей психологической шкале.
После обработки результатов исследователи заключили, что люди с болезнью Паркинсона в 2,6 раза более склонны к деморализации, чем люди, не страдающие этим недугом. Из людей с болезнью Паркинсона 18% были деморализованы по сравнению с 8% в контрольной группе.
Кроме того, из людей в экспериментальной группе 20% находились в депрессии по сравнению с 4% в контроле. Кстати, дополнительно исследователи подчеркнули разницу между деморализацией и депрессией, хотя зачастую первое упоминается в качестве маркера второго.
Среди пациентов с болезнью Паркинсона 37% (7 из 19 человек) с депрессией не были деморализованы. Кроме того, 29% (5 из 17 человек) которые были деморализованы, не страдали депрессией. Деморализация в большей степени связана с неспособностью к контролю движений.
Результаты исследования дают понять, что пациенты страдают не только от основного заболевания, важную роль играют психологические аспекты. Это означает, что даже к терапии заболевания требуется качественно иной подход - возможно, включение дополнительных препаратов, или проведение поведенческой психотерапии. Если кто-то взаимодействует с такими больными - в его силах облегчить их страдания хотя бы более чутким отношением к ним.
Текст: Дарья Тюльганова
Ссылка на источник