Дыхание человека способно влиять на страх и память

Jun 07, 2019 17:05

Работу мозга можно изменить с помощью дыхания - такое заявление сделали американские неврологи и психологи после проведения своего нового исследования.




Команда учёных из Северо-Западного университета (Чикаго) впервые доказала, что ритм дыхания создаёт электрическую активность в мозге человека, которая усиливает эмоциональный отклик. Оказалось, на реакцию человека влияют два фактора: вдох или выдох он совершает и дышит ли при этом ртом или носом.



В первый раз специалисты обратили внимание на различия в активности мозга в связи с осуществлением вдоха или выдоха, изучая мозговую активность пациентов, которые страдали от эпилепсии. Тогда к операции на головном мозге готовили семерых человек, и за неделю до вмешательства хирург имплантировал им электроды в головной мозг. Это позволило учёным получить электрофизиологические данные.

Электрические сигналы показали, что активность мозга менялась вместе с дыханием, причём вся деятельность происходила в тех же областях мозга, где обрабатываются эмоции, память и запахи.

Чтобы убедиться в правильности предположений, медики провели эксперимент с 60 здоровыми добровольцами: они должны были быстро реагировать на различные ситуации (им показывали лица людей, демонстрирующие выражения либо страха, либо удивления и просили определить эмоцию), в то время как специалисты фиксировали ритм их дыхания.

Результаты показали, что люди быстрее идентифицировали эмоцию страха на вдохе и при носовом дыхании. Некоторые лучше запоминали тот или иной объект, если также увидели его во время вдоха. При дыхании ртом таких эффектов не наблюдалось.

image Click to view



"Существует огромная разница в активности мозга в миндалине и гиппокампе при вдохе и выдохе, - поясняет руководитель исследования Кристина Зелано (Christina Zelano). - При вдохе происходит стимуляция нейронов в обонятельной коре, миндалине и гиппокампе, по всей лимбической системе".

Поясним, что в мозге человека миндалевидные тела (или миндалины), а также гиппокамп являются частью лимбической системы и играют ключевую роль в консолидации памяти и формировании эмоций - как отрицательных (страх), так и положительных (удовольствие).

По словам исследователей, вполне вероятно, что в опасной ситуации учащённое дыхание даёт преимущество: при вдохе происходит синхронизация колебаний мозга с работой лимбических зон.

"В состоянии паники ваш ритм дыхания становится быстрее, и на вдох вы тратите больше времени, чем когда находитесь в спокойном состоянии, - рассказывает Зелано. - Таким образом, учащённое дыхание - это наша врождённая реакция на страх. Она оказывает положительное влияние на функции головного мозга и позволяет быстрее реагировать на опасности".

Научная статья авторов исследования опубликована в издании Journal of Neuroscience.

Напомним, что ранее учёные обнаружили нейроны, которые подавляют страх, а также доказали, что некоторые участки мозга постоянно засыпают и просыпаются в течение дня без нашего ведома.

Автор: Юлия Воробьёва

Ссылка на источник

нейрофизиология, психология, неврология, эмоции, физиология, страх, память, мозг, исследования

Previous post Next post
Up