Мозги великих людей всегда привлекают к себе повышенное внимание - мы надеемся, что разгадаем загадку гениальности, узнав, как был устроен мозг, например, Эйнштейна.
![](https://alev.biz/wp-content/uploads/2018/01/brain-of-descartes.jpg)
Анатомическая реконструкция мозга Декарта
Но изучать мозг Эйнштейна как раз просто: его извлеки из черепа через семь часов после смерти и надлежащим образом законсервировали. А если речь идет о каком-нибудь выдающемся мыслителе далекого прошлого? Остается только полагаться на кости черепа, по строению которых можно воссоздать «облик» мозга.
Именно так и поступили с Рене Декартом - великим философом, математиком, физиком и прочая, и прочая, который умер в 1650 году. Череп Декарта не разрушился в веках, и с 1821 года он хранится в Национальном музее естественной истории в Париже. Исследователи из нескольких научных центров Франции и Нидерландов, используя декартов череп, построили трехмерную карту его мозга. В статье в
Journal of the Neurological Sciences авторы работы пишут, что в целом мозг Декарта, видимо, не слишком отличался от среднестатистического человеческого мозга. За одним исключением: у него необычайно были развиты те области коры, которые, как считается, отвечают за понимание смысла слов. Возможно, это как-то приближает нас к пониманию нейробиологии гениальности - хотя вряд ли.
Ссылка на источник